Вторник, 30.04.2024, 05:43
Последние сообщения:
Помни о главном!

Новый Завет




Поиск по сайту


Добро пожаловать, Гость | Форум | Вход |  (обратная связь)
Правила форума
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск истины » Обсуждение » О ситуации в Церкви и в мире » Правила поведения во время господства ереси (события, новости)
Правила поведения во время господства ереси
СерафимаДата: Четверг, 03.03.2016, 04:18 | Сообщение # 1
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Господи, благослови начать тему!

Св. Феодор Студит, послание 81:
Заповедь от Господа – не молчать, когда вера в опасности. Итак, когда идет речь о вопросе веры, человек не может говорить “Кто я такой? Я – простой священник (или управляющий, воин, земледелец, бедный человек) и потому не имею права говорить по этому вопросу”. Увы! Камни закричат, а ты остаешься безгласным и беззаботным.

Цитата
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. (Тит,3:10-11)

Цитата
Из Правила 15
Святого двукратного Собора Константинопольского:


...отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охраните Церковь от расколов и разделений.

Цитата
АНАФЕМАТИЗМ в Неделю Православия,
установленный Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 году (никто этот Анафематизм НЕ ОТМЕНЯЛ !):


«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различають истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти:
АНАФЕМА !»


Цитата
На Пятом Вселенском соборе Ориген и все, кто не желает анафематствовать ереси, преданы анафеме:
Сами же мы, имея заповедь назидать народ здравым учением (Тит. 2, 1) и глаголать в сердце Иерусалиму (Исаии 40, 2), то есть Церкви Божией, спешим сеять достойно в правде (Осии 2, 23), собирая плод жизни и возжигая себе самим свет знания из божественнаго Писания и учения святых отцев. Мы почли необходимым изложить кратко по пунктам и проповедание истины и осуждение еретиков и их нечестия. […] 11. Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и апостольскою Церковию и святыми четырьмя помянутыми соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечестии до смерти: тот да будет анафема.
 
СерафимаДата: Вторник, 12.04.2016, 20:35 | Сообщение # 41
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
«Уважаемые Владыки! Мы призываем вас к мужеству и к действию!»
Обращение православных мирян


Епископату РПЦ МП

ЗАЯВЛЕНИЕ

Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие Владыки!

Мы, православные миряне, прихожане разных храмов Русской Православной Церкви Московского Патриархата, обращаемся к вам как к нашим Архипастырям в связи с чрезвычайно важным вопросом, взволновавшим и смутившим весь церковный народ. Речь идет о неожиданной встрече 12 февраля с. г. в Гаване Патриарха Кирилла с папой Римским.

Данная встреча, что подтвердил и сам Патриарх, готовилась тайно и состоялась без согласования с епископатом и церковной полнотой. При этом Патриарх встречался с римским понтификом не как частное лицо, а как Предстоятель Русской Православной Церкви, о чем свидетельствует как сама обстановка встречи, широко освещаемая СМИ, так и подпись Патриарха под совместной Декларацией. Текст этого документа также был подготовлен в обстановке сугубой секретности и стал известен лишь после подписания его обеими сторонами.

Данное событие нельзя рассматривать изолированно от предстоящего так называемого «Всеправославного собора», проведение которого намечено на июнь 2016 года. Архиерейским собором, прошедшим 2-3 февраля 2016 года, были одобрены проекты документов, выдвинутых на Всеправославный собор.

Среди них документ под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» вызывает особенную обеспокоенность православной общественности как отражающий экуменическую идеологию его составителей, а значит, – и экуменические планы организаторов предстоящего Собора, направленные на соединение Православной Церкви с другими религиозными организациями – лжецерквами. Этот документ вызвал резкую критику со стороны ряда иерархов (Кипрской и Элладской Церквей), а также осуждение Грузинской Церкви. Другой документ – «Миссия Церкви в современном мире» – также содержит в себе еретическое утверждение о том, что в Иисусе Христе «собран весь человеческий род» (п. 1, гл. А).

Подобное «богословие открытости» ведет к тому, что весь человеческий род признаётся «Телом Христовым» и как бы единой церковью, признаётся возможность спасения в любой религиозной конфессии, что, несомненно, является ересью и богохульством. Эти опасения, увы, подкрепляются фактом встречи Патриарха с главой Ватикана и подписанной ими Декларацией (совместным Заявлением), в которой заявляется цель – полное объединение с католической церковью (п. 6), причем эта церковь признаётся Церковью истинной наравне с Православной. В первом же пункте Декларации Патриарх и папа называют себя «братьями по христианской вере», в тексте Декларации присутствует совместная молитва (п. 30) и призыв к совместной молитве всех верующих в Бога (п. 11).

Сквозной нитью проходит призыв к православным и католикам вместе проповедовать Евангелие Христово независимо от расхождений в вере (п. 7, п. 28), причем осуждается прозелитизм, а значит – православная миссия среди иноверцев. В 5-м пункте выражается скорбь об утрате единства между православными и католиками, «ставшей следствием человеческой слабости и греховности». Возникает впечатление, что виноваты в утрате единства Святые Отцы, осуждавшие ересь папизма и латинства, а не сами латиняне, утратившие чистоту веры и усвоившие погибельные ереси.

Мы не можем не видеть того, что некими силами готовится предательство Православия на вселенском уровне, и, к сожалению, Патриарх Кирилл принимает активное участие в этой подготовке. Его встреча с римским понтификом и подписание им Декларации является каноническим преступлением, в связи с чем Патриарх должен быть подвергнут церковному суду.

Согласно Уставу РПЦ МП Патриарх «подотчетен поместному и Архиерейскому Соборам» и «отношения между Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом, в соответствии с общеправославной традицией, определяются 34-м правилом святых Апостолов и 9-м правилом Антиохийского Собора». В 34-м правиле св. Апостолов говорится о том, что не только епископы должны признавать как главу первого из них и ничего не творить без его рассуждения, но и «первый ничего да не творит без рассуждения всех». Точно такие же отношения устанавливаются 9-м правилом Антиохийского собора. Патриарх Кирилл своими действиями по тайной организации и несогласованному ни с кем из архиереев участию во встрече с папой Римским и подписанием совместной Декларации попрал правила Церкви и Устав РПЦ МП, за что и должен быть судим.

Право суда над Патриархом базируется на 1-м правиле III Вселенского собора. Согласно пункту 12 главы IV Устава РПЦ МП, «Право суда над Патриархом Московским и всея Руси принадлежит Архиерейскому Собору, действующему в составе Поместного Собора». Также и в Положении о церковном суде (раздел IV, статья 31) говорится: «Архиерейский Собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси».

В действиях Патриарха Кирилла усматриваются не только канонические, но и догматические отступления. Об этом свидетельствует текст подписанной им совместной Декларации, в которой католическая церковь признаётся такой же истинной Церковью как Церковь Православная. Этим самым отвергается православный догмат о Церкви, отраженный в Символе веры: «Верую во Едину [то есть единственную!] Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Прославленный вами во святых на последнем Архиерейском Соборе святитель Серафим (Соболев) писал, чтоправославный взгляд «под единой Церковью всегда разумеет одних только истинно-верующих православных людей», и что «наша Церковь никогда не считала еретиков входящими в ее состав, в состав самого Тела Христова».

Исходя из вышеизложенного, обращаемся ко всем Архипастырям нашей Церкви с призывом подать Заявление в Священный Синод для организации и проведения церковного суда над Патриархом Кириллом. Призывая к этому, мы исходим не из желания унизить или обидеть Патриарха, а из обоснованной тревоги за судьбу нашей Церкви. Своим поступком Патриарх Кирилл превысил свои канонические права и пренебрег голосом Церкви, сознанием церковного народа, который всегда был категорически против встречи Патриарха с папой Римским.

Данная встреча является откровенной попыткой развернуть церковный корабль в сторону экуменического сближения и объединения нашей Церкви с еретической лжецерковью латинян и с остальными лжецерквами. Да не будет сего! Святитель Серафим (Соболев) писал, что экуменическое соединение так называемых христианских церквей с Православными Церквами равносильно уничтожению Православия! И как после подписания Флорентийской унии пал Константинополь, так и сейчас гнев Божий обрушится на всех нас, если вы допустите поругание Веры и осквернение Церкви.

Уважаемые Владыки! Мы призываем вас к мужеству и к действию! Мы призываем вас объединиться и добиться церковного осуждения деяний Патриарха Кирилла, направленных на разрушение Православной Церкви. Встаньте за нашу Святую Православную Веру, а мы, церковный народ, полностью вас поддержим!

10.04.2016г. Представители антиэкуменического движения православной общественности:

Балашов Василий Дмитриевич

Ильин Владимир Михайлович

Дмитрюченко Петр Иванович

Буракова Елена Владимировна

Балашова Елена Марковна

Ксенофонтова Татьяна Ивановна

Петрова Татьяна Сергеевна

Дроздова Галина Андреевна

Дроздова Дарья Дмитриевна

Пашков Артем Олегович

Пашкова Анастасия Васильевна

Логинов Иван Евгеньевич

Балашова Варвара Васильевна

Филимонова Анастасия Васильевна

Глазова Татьяна Васильевна

Ковалева Ирина Викторовна

Русачков Валерий Викторович

Русачкова Ирина Викторовна

Хюнгзберг Генрих Генрихович

Хюнгзберг Маргарита Эдуардовна

и другие.
 
СерафимаДата: Четверг, 14.04.2016, 21:25 | Сообщение # 42
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Синод Русской Зарубежной Церкви призвал доработать ряд документов Всеправославного Собора

НЬЮ-ЙОРК: 13 апреля 2016 г.
Обращение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви к клиру и пастве

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры —
клир, монашествующие и паства Русской Зарубежной Церкви!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В свете публикации документов, которые должны быть рассмотрены на предстоящем Всеправославном Соборе на Крите 16-27 июня 2016 г., Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви приступил к рассмотрению указанных текстов совместно с множеством иерархов, клириков и мирян, которые продолжают подготовку к Великому Собору; и стремится сообщить богоспасаемой пастве и иным о тех предложениях, которые мы вносим, ввиду того, что документы Собора пробуждают интерес и у очень многих вызывают вопросы. В этом деле, как и во всем, мы помним слова Господа, обращенные к святому апостолу Петру: Господь поведал, что дело будущего пастыря будет в том, чтобы пасти (кормить) овец Его (Ин 21,17); и также, что пища для тех, кто любит Его, заключается в усердном сохранении того, о чем Христос учил: А́ще лю́бите мя́, зáповѣди моя́ соблюди́те, (Ин 14,15), и áще ктó лю́битъ мя́, слóво моé соблюдéтъ (Ин 14,23). С усердием исполняя эти божественные заповеди, вся полнота иерархии Русской Православной Церкви, стремясь применить совет праведного Соломона: послýшаетъ премýдрости твоé ýхо, и при­­ложи́ши сéрдце твоé къ рáзуму (Притч.2.2), рассматривает со смирением, усердием и повиновением документы, которые стали доступны нам.

Данная задача осуществляется в духе свободном от страха или мирских забот, поскольку мы горячо верим, что Сам Господь всегда остается кормчим Церкви: Он вел Свою Церковь многие века до наших дней, и Он продолжит руководить нами и хранить нас в настоящее время и до скончания века. Мы, скорее, предлагаем размышления над некоторыми из текстов, с тем, чтобы присоединить наши мысли к рассуждениям тех многих других, работающих во благо всех наших общеправославных начинаний, в том числе Святейшего Патриарха и тех членов нашей Русской Православной Церкви, которые трудятся вместе с ним на ниве подготовки Собора. В то время как некоторые из документов (которые предсоборным совещанием были подготовлены для рассмотрения Всеправославным Собором, и которые, конечно, являются не окончательными текстами, но обязательно лишь предварительными) озабоченности не вызывают, но более того содержат важные разъяснения (см. например, документ “Автономия и способ ее провозглашения”), применение в других текстах терминов, допускающих двоякое толкование, отсутствие богословской точности и применение чуждого священной традиции Церкви экклезиологического языка, требуют комментариев, которые могут исправить весь текст.

Речь идет, в первую очередь, о двух документах. “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” и “Миссия Православной Церкви в современном мире”; также возникает несколько вопросов и к тексту, регламентирующему процедурную составляющую, озаглавленному “Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви”

Документ “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”

Изучая документ “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” мы не можем пройти мимо заметной несогласованности – как с точки зрения понятийного аппарата, так и концептуальной, – но с большей горестью мы отмечаем несостоятельность документа с точки зрения исповедования истинной православной экклезиологии, в той мере, в какой это необходимо для надлежащего провозглашения Истины Христовой в разделенном мире. По нашим оценкам, данный документ является самым спорным из всех Предсоборных документов, и чтобы приобрести допустимую для принятия форму, он должен быть существенно доработан и исправлен на сессиях Великого Собора. Несоответствия в экклезиологической терминологии очевидно выражены и на них указывали, в частности, Его Высокопреосвященство митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей и Его Высокопреосвященство митрополит Лимассольский Афанасий, а также многие богословски образованные представители православного духовенства и мирян.

Хотя документ начинается словами определяющими Православную Церковь как “Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь” (п.1), которая “основывает свое единство на факте ее основания Господом нашим Иисусом Христом и общении во Святой Троице и таинствах” (п.2), терминология, используемая по ходу дальнейшего текста, выявляет двусмысленные, далекие от ясности и истинности фразы. Кроме того, что заявление о Православной Церкви, как о “Единой” Церкви, подрывается дальнейшим утверждением, что “Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий” (п. 6) и повторяющимися фразами “другие христианские церкви и исповедания” (п. 6, п. 20), в документе отсутствует какая-либо ссылка на факт, что Церковь не только “основана” Господом нашим Иисусом Христом (см. п. 2), но и является Его мистическим Телом, всегда единым и неразделяемым (ср. Еф. 5:30, Кол. 1:24). Хотя, конечно, все признают существование в истории групп, которые отдельно от Православной Церкви стремятся следовать за Спасителем, и которые могут именовать самих себя «церквами», православная экклезиология не допускает множественности того, что должно быть всегда одним и единым: Самого Тела Христова. В обыденной речи такая терминология (напр. “другие церкви”) иногда используется из удобства, но она недопустима в официальном церковном документе, который должен быть безупречно точным и ясно и недвусмысленно выражать то Предание, которое мы получили от Отцов, и которое те получили от Господа.

Еще серьезнее недоработки, касающиеся сущностных границ Церкви, на понимание которых и был направлен документ: отсутствует понимание Церкви и ее отношений к тем, кто находится вне нее. Наши сердца вторят чувству священномученика Илариона (Троицкого), который о расколотом христианском мире заметил: «Кто из сознательных христиан не скорбит душой, когда видит вражду и разделение среди тех людей, которых должна объединить их вера, среди которых должны бы царствовать мир, оставленный и дарованный Христом Его ученикам, и любовь, излитая в сердца христиан Духом Святым!» – мы признаем, в то же время, что достижение такого мира для тех, кто разделен, возможно только через объявление единого истинного пути к единству: спасительной жизни предлагаемой в Церкви; а понимание, как вернуться в неделимую Церковь начинается с правильного понимания разделения. Здесь документ наименее ясен. Нигде в тексте разделение между христианами, не определяется, следуя правилам Святых отцов и канонам Соборов, как следствие расколов и ересей (что наиболее удивительно, данные термины вообще отсутствуют в тексте), каковым оно является в перспективе разрыва и ухода от Тела и Истины Христовой[1]. Вместо этого документ перенимает квазицерковный подход, согласно которому разделения мыслятся внутри некоего широко понимаемого “христианского единства” (п.4), что само по себе становится двусмысленным выражением, намекающим на главенствующее “единство верующих во Христа” (там же), которое распростирается за пределы “Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви” и включает в себя множество других конфессий[2].

В духе инославного и не соответствующего православной экклесиологии понимания документ развивает идею о христианском единстве, как о чем-то “утраченном” (п. 5), а “восстановление христианского единства” объявляется одной из постоянно присутствующих целей Церкви (пп. 4, 5, 12, 24). Такое утверждение противоречит справедливому утверждению, что “Единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено” (п. 6). Более того, смешение верного утверждения, что Церковь свидетельствует “тем, кто находится вне ее” (там же), с указанием, что она активно работает с разными деноминациями для поиска “утраченного единства христиан на основе веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов” (п.5) ясно дает понять, что в вышеупомянутом единстве Святая Православная Церковь этих Соборов не более чем частица или осколок, а не неразрывное целое, сохраняемое Христом, как Его Невеста (Еф. 25-26, 32). В этом всем не только привносится чуждая экклезиология, зафиксированная в Проекте документа Всеправославного Собора, но и оставляются без внимания действенные пастырские возможности. Нам действительно надлежит воспользоваться случаем, именно сейчас, когда разрабатывается соборный документ, чтобы заявить, что действительное отсутствие единства среди христиан сегодня – это потеря единства инославных с Православной Церковью; и путь к врачеванию, которое может дать человечеству подлинное единство, – это раскаяние в расколах и ересях и возвращение в Единую Церковь, единство которой никогда не было потеряно[3]. Когда на Божественной литургии мы молимся, возглашая прошение “о соединении всех” то речь идет о Божественном сохранении внутреннего единства, при этом мы несем в наших сердцах надежду на то, что отделившиеся от этого единства могут в него вернуться. Всеправославное заявление, которое не благовествует эту евангельскую надежду в мире, упускает возможность должным образом нести весть о спасении.

Этот же документ содержит и иные ошибки, которые мы не можем не отметить. 23 пункт документа, говоря о необходимости межхристианского богословского диалога (который сам по себе есть благое начинание), добавляет, что данный диалог исключает “всякую практику прозелитизма или иных вызывающих проявлений межконфессионального антагонизма” (п.23). Представляется проблематичным отождествление термина “прозелитизм” и “межконфессиональный антагонизм”; Господь заповедал активную проповедь (ведущую к крещению) “всем народам” (Ср. Мф. 28:19, 20), и уверил Церковь, что Он будет особо хранить тех, кто пришел в Нее – в действительности, на Божественной литургии мы поем с псалмопевцем “Господь хранит пришельцев” (κύριος φυλάσσει τοὺς προσηλύτους, Пс. 145.9). Категорический запрет “прозелитизма”, направленного православными на инославных, по сути является молчаливым приятием “равенства вероисповеданий” (что, как верно утверждает сам документ, не может быть принято (ср. п. 18)) и это квалифицируется, как признание идеи, что инославные уже объединены в Теле Христовом (Церкви) и потому не должны быть привлекаемы с покаянием войти в Него. Мы допускаем, что однозначный противоречащий евангелию запрет “прозелитизма” – это не то, что имелось ввиду авторами текста, которые отождествили “прозелитизм” с практиками, “вызывающими проявления межконфессионального антагонизма”; и здесь данный термин используется в широкоупотребительном просторечном смысле для обозначения используемых в проповеди нечестных и часто коварных практик, а не для обозначения проповеди как таковой (мы полагаем, что в том же обиходном значении использовался указанный термин в совместной декларации Святейшего Патриарха Московского с Римским Папой[4]). Однако, хотя неформальное использование данного термина в значении недостойного поведения может быть допустимо в такого рода декларациях, но в формальном экклезиологическом документе он недопустим.

Документ “Миссия Православной Церкви в современном мире”

Проблемные места, содержащиеся в документе “Миссия Православной Церкви в современном мире” по сравнению с текстом об отношении Православной Церкви с остальным христианским миром сокрыты глубже и относятся сфере богословия, и именно поэтому требуют особенного внимания. Его Высокопреосвященство митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей уже досконально изложил основы антропологических ошибок, на которых зиждется текст документа. Его средоточие на деле Православия в укреплении мира, предотвращении войны, борьбы против дискриминации, и пр., само по себе, возвышенно, но по вине этих ошибок становится крайне проблематичным, если в документ не внести поправки.

Сердцевина проблемы заключается в том, что в документе постоянно используется термин “человеческая личность”, когда следовало бы использовать “человек”, и вся разработка гуманистической дискуссии в документе основывается на развитии указанной конструкции[5]. Термин “человеческая личность” для обозначения человека используется исключительно со времени В. Лосского, который и сам отмечал терминологическую новизну использования; и хотя данный термин в последующих дискуссиях стал почти обязательным, Святые отцы последовательно применяли термин Священного Писания и литургического языка “человек”. В нашем вероучительном языке термин “лицо” (person, Gr. πρόσωπον) [6] применяется прежде всего по отношению к Божественным Лицам Святой Троицы, при исповедании отдельных Ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа, а также при описании единственности Ипостаси Сына, в котором Божественная и Человеческая природа соединены “неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно” (определение Четвертого Вселенского Собора). Практически никогда данный термин не применяется к человеку (в ком отсутствует такая особенность), а именно для обозначения абсолютного различения между сотворенным и Несотворенным – несмотря на то, что человек является “образом и подобием Божиим”, он в своей сотворенности не может сравнится с тем, кто безначален.
Это уточнение, которое может вначале казаться несколько слишком детализированным или даже педантичным, имеет принципиальное значение для православного богословия и антропологии, а также демонстрирует необходимость самого требовательного внимания при предоставлении документов для широкого обращения (даже в случае, таком, как этот, где текст не претендует на разработку тринитарной доктрины, но непреднамеренно развивает доктринально проблемные темы).

Увеличение количества ошибочных применений термина «лицо» по отношению к человеку за последние 75 лет привело к многочисленным искажениям богословского языка в сфере выражения православного вероучения: один из самых заметных результатов, к которым приводит языковая неточность является концепция, что имеется «общение Божественных Лиц», как прямо указано в документе (п.Б.1)[7]. Систематические богословские дискуссии четвертого и пятого веков разъяснили что Отец, Сын и Дух объединены в вневременном общении сущностей (в Рождаемости Сына, Исхождении Святого Духа и Монархии Отца), но не в общении Лиц. Неправомерное применение термина «лицо» по отношению к человеку привело, однако, к соображениям об общности человеческого рода применяемого к природе Святой Троицы в той форме, которая противоречит ясному учению Отцов и Вселенских Соборов. Кроме того неточное употребление тринитарной терминологии создает новые антропологические проблемы, которые возникают из-за отношения к “человеческой личности” как “члену сообщества личностей, в единстве человеческого рода по благодати отражающих жизнь и общение Божественных Лиц в Святой Троице” (Б, 1 – одно из наиболее проблематичным высказываний в документе)[8]. Хотя действительно человеческая свобода (предмет п. Б) является даром и следствием того, что человек создан “по образу” Божию, но ни человеческая жизнь в широких возможностях человеческого поприща, ни свобода, которую он практикует, несравнима со свободой Божественного лица в Его вечном сопребывании. Ошибочная антропология видна по ходу всего документа и ее результатом становится желание продвигать «всеобщее признание высокой ценности человеческой личности» (П. А.3) [9], как источник для миссии. Пока человек неверно определяется как человеческая личность, отражая неверную концепцию “общения Божественных Лиц” в Святой Троице, все слова о “высокой ценности человеческой личности” разрабатывается в заведомо некорректных терминах.

Ценность человека поистине высока, но истинное основание его ценности состоит определенно в тварной отличности от Лиц Святой Троицы, в жизнь Которых он тем не менее призван и чей образ он мистически носит, что делает человека особым, среди всех творений, благодаря чему он может достигать подобия Божия через обожение своей природы.
В целом мы хотим подчеркнуть, что в документе о миссии Церкви сказано много важного: его упор на должном применении человеческой свободы, поддержка мира и справедливости, борьба с дискриминацией, указание на секулярную и потребительскую идеологию нашей современной культуры, как на причину многочисленных проблем и др. – все это достойные и Богоугодные цели. Но они не должны достигаться через использование ошибочных антропологических и богословских концепций. Выражение ” человеческая личность” должно быть везде заменено на более приемлемый термин “человек”, особенно в ключевых фразах, таких как “ценность человеческой личности” (А. 3). Подобным образом и иные допускающий двоякое толкование или неправильно употребляемые термины должны быть тщательно проверены и скорректированы (как, например использование термина “гендер”, хотя на самом имеется ввиду “пол” (ср. Вступление; п. Д [2, 3]).

Замечание по вопросам процедуры и авторитета Собора

В заключение следует сказать пару слов о рабочих процедурах, определенных для Собора, с точки зрения того, какой авторитет будут иметь все одобренные им документы внутри православного мира.

Мы не первыми заметили ошибочное экклезиологическое утверждение, присутствующее в п. 22 документа “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”, где заявляется, что “сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры”. Святые Соборы в Церкви, даже те, которые Церковным сознание были признаны Вселенскими, никогда не были ” высшим критерием Церкви в вопросах веры”, но, скорее, ведомые Святым Духом подтверждение единственного критерия в делах веры, который есть выражение Воли Христовой. Истинная Православная вера была сохраняема не “только благодаря соборному строю”, но непоколебимым, активным главенством Христа над Своим Телом, Который должным образом составлял и молитвенно соединял Соборы скорее для явления истины, чем для ее определения. Осуществляется это через дарованную иерархам Церкви апостольскую благодать, которая в соборной молитве и прениях таинственно раскрывает Волю Бога, глаголющего в сердцах Своих служителей и через них. По этой причине Соборами, признанными Церковью как имеющие обязательный авторитет для Ее дел и жизни, были именно те, на которых соблюдалась полная свобода этой епископской благодати. Все епископы в равной мере обладают апостольской благодатью и на Соборе каждый епископ имеет свободу при полном собрании возвысить свой голос. Только в таком случае Соборы могут сказать Изволися бо Духу Святому и нам (Деян. 15:28) и властительно провозгласить волю Господню. Предсоборные определения и решения собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, прописанных в пунктах 3, 12 и 13 в “Регламенте организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви”, ясно показывают, что Всеправославное совещание запланированное на этот год, не будет по своей природе Собором. В духе полного доверия и любви, мы спешим добавить, что это ни в коем случае не означает, что оно не может стать ценным и важным, и мы искренне молимся о плодотворном собрании, которое выведет межправославный диалог и сотрудничество на новый уровень. Однако, собрание-собор, включающий в себя только определенное количество представителей-архиереев (ст. 3, 1.), на котором голосование за принятие текстов проходит по беспрецедентному принципу “одна церковь – один голос”, т.е. голосование “осуществляется автокефальными Православными Церквами, а не каждым отдельным членом представленных на Соборе делегаций” (ст.12, 1.), где открыто допускается, что “ситуация, когда на Соборе голосует Церковь, а не член делегации, не исключает возможности, когда один или несколько иерархов делегации той или иной автокефальной Церкви займут отрицательную позицию по отношению к внесенным поправкам или какому-либо тексту вообще” (ст. 12, 2.), и который низводит каждый такой несогласный голос до “внутреннего дела той автокефальной Церкви, к которой принадлежат архиереи” (ст. 12, 3.) – все эти моменты показывают, что какие-либо документы, принятые этим собором правда могут иметь “всеправославный авторитет” (ст. 13, 2.), но этот авторитет не может быть ни догматическим, ни относящимся к учению. Он будет представлять только авторитет голосов тех иерархов, которые таким регламентом были допущены присутствовать, говорить и голосовать. В то время, как мы удовлетворены тем, что обязательность единодушного согласия для каждой поправки (ст. 11, 2), равно как и для принятия самих текстов (ст. 13, 1), соразмерно защищает от возможности навязать какой-то текст “выбором большинства”, но остается фактом, что даже в случаях, когда решения единодушно принимаются присутствующими, то такие решения никак нельзя рассматривать, как свидетельство о согласии Полноты Церкви, а значит и их авторитетность следует понимать соответствующим образом.

Заключение

Мы подготовили вышеуказанные замечания с тем, чтобы, предложить на рассмотрение грядущему Собору несколько важных поправок к документам, в духе братского сотрудничества, для поддержки наших братьев-иерархов других Поместных Церквей, которые высказываются подобным образом (о некоторых из них мы упомянули выше); а также, чтобы уверить вверенную нам Христом богоспасаемую паству, что и сами пастыри с особым вниманием отнеслись к поставленной задаче изучения документов.

Стремление отвечать пастырским нуждам, учитывая особенности нынешнего века, требует как усердной молитвы, так и аскетического подвига от всех христиан, но также самоотверженных и тщательных трудов, дабы поручиться, что в каждом изданном Церковью документе сохранена верность унаследованной нами Благой Вести.
Все подобные тексты, и в наши дни, и в истории, проходят и проходили не одну стадию подготовки и пересмотра; и то обстоятельство, что мы совместно с другими нашли серьёзные недоработки в нескольких документах, предлагаемых для рассмотрении грядущим Собором, не должно вызывать ни страха, ни беспокойства. Дух Святый, Который всегда с любовью ведет Церковь, и сегодня недалек от нас; и в наше время, как и во все времена Церковь не остается без действующего главенства своей Истинной Главы, Христа, Бога нашего, Которому мы с полным упованием доверяем, что Он поведет Тело Свое верным путем.
Мы усердно испрашиваем молитв всей нашей верной паствы, чтобы, непоколебимо зиждясь на камени Церкви, эти молитвы укрепляли всех иерархов, трудящихся на благо этого диалога и собрания.

С любовью о Господе,

+ ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Председатель Архиерейского Синода.

+ МАРК,
Архиепископ Берлинский и Германский.

+ КИРИЛЛ,
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский,
Секретарь Архиерейского Синода.

+ ГАВРИИЛ,
Архиепископ Монреальский и Канадский.

+ ПЕТР,
Епископ Кливлендский.

+ НИКОЛАЙ,
Епископ Манхеттенский.

[1] Как например, это выражено простым языком у святого Василия Великого в его первом каноническом послании (Послание 188), а также в первом каноне того же иерарха и комментарии на это святого Никодима Святогорца; равно как и во многих других элементах традиции Церкви.

[2] В этой связи мы особенно благодарны Его Высокопреосвященству митрополиту Иерофею Навпактскому и Свято-Власиевскому за разъяснение, которое он дал 18 января 2016 г. в своем “Письме Священному Синоду Элладской Церкви”. Митрополит Иерофей обращает внимание на имплицитно присутствующее так называемое “крещальное богословие”, возникающее с учетом ссылок документа на 7 правило 7-го Вселенского Собора и 95 правило Пято-Шестого Вселенского Собора; и оно, как Его Высокопреосвященство тоже отмечет, ставит под сомнение решение патриархов в 1756, согласно которому крещение в Православной Церкви не имеет параллелей в других конфессиях.

[3] Мы благодарны за пояснение данного пункта, которое было предложено в недавнем письме Его Высокопреосвященства митрополита Лимассольского Афанасия от 11 февраля 2016 г., с обоснованным выводами которого мы согласны.

[4] См. “Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла” 12.02.16 П. 24.

[5] Мы отмечаем тщательную точность, которая должна быть применена в этом отношении; документ же содержит как верные ссылки на термин “человек” (man, ὁ ἄνθρωπος), так и некорректные ссылки на термин “человеческая личность” (human person τόν ἀνθρώπινον πρόσωπον). Ссылка на термин “человеческая личность”, который и является корнем богословской проблемы в документе, содержится в пунктах П.А.1, 3; 2.1, 3; 3.1; П Е.5.

Ради тех, кто читает тексты в других переводах отметим, что проблемаздесь часто еще более серьезна (например, широко распространенный перевод на английский язык, при том, что данный перевод само по себе не является официальным переводом Предсоборного органа, регулярно смешивает эти аспекты, не сумев провести различие между терминами в официальном тексте, придерживаясь практически во всех случаях выражения “человеческая личность”, даже когда применяется термин “Человек”, “ὁ ἄνθρωπος” (ср Введение пункты 2, 4;…. статья 1.I, повторяется в Б.1; Е.3, повторяется в Е 12, Е 15)

[6] Мы отмечаем важное различение между богословским применением русского и греческого языков: на русском языке, этот вопрос может казаться второстепенным, так как здесь есть различие между словом “Лицо” (употребляемом в отношении Святой Троицы) и словом “личность”, относимым иногда к человеку. Таким образом сохраняется различие между типом Лица в Святой Троице и сотворенным человеком.

Так в официальной русской версии настоящего документа, в стоящем под вопросом выражении всегда употребляется “человеческая личность” а не “человеческое лицо”, в то время, как в греческом такого лингвистического различия не существует, почему во всех местах употребляется категорически неприемлемое ἀνθρώπινον πρόσωπον.

К вопросам богословской точности документов Собора добавляются процессуальные проблемы, так как официальная версия русского текста содержит словарную дифференциацию, отсутствующую в греческой версии. Дальнейшая несогласованность проявляется в официальной французской версии документа, где “la personne humaine” (или варианты этого понятия) используется раз 12, в то время как в русской и греческой 7, так как часто используется там, где в греческом стоит ὁ ἄνθρωπος, а в русском “человек” ( к примеру во вступлении; п.1). Таким образом мы имеем дело с тремя разными документами, употребляющими разные различения и словарные нюансы, скорее чем с одним текстом, переведенным на три языка.

Хотя в русском языке различение слов “лицо” и “личность” может быть менее проблематичным, чем прямо употребить по отношению к человеку понятие “лицо”, тем не менее все это является богословской инновацией, которую не стоит продвигать. Нам видится, что богословские аккуратным будет исключить это и во всех возможных случаях использовать более правильное “человек, ὁ ἄνθρωπος, l’homme” для обозначения человека.

[7] Обе официальные версии – как на греческом языке, так и на русском – содержат неточное богословское утверждение, описывающее Пресвятую Троицу, как: «общение Божественных Лиц», «κοινωνίαν τῶν θείων προσώπων».

[8] Рус.: «и как члену сообщества личностей, в единстве человеческого рода по благодати отражающих жизнь и общение Божественных Лиц в Святой Троице ». Греч. « καί ὡς κοινωνίαν προσώπων ἀντανακλώντων κατά χάριν διά τῆς ἑνότητος τοῦ ἀνθρωπίνου γένους τήν ἐν τῇ Ἁγίᾳ Τριάδι ζωήν καί κοινωνίαν τῶν θείων προσώπων ». Мы снова видим в русском языке различие терминов “лиц” и “личность”; В греческом тексте в обоих случая использован термин πρόσωπον

[9] «Всеобщее признание высокой ценности человеческой личности»; «ἡ κοινή ἀποδοχή τῆς ὑψίστης ἀξίας τοῦ ἀνθρωπίνου προσώπου ». Ср П. Е.5, где имеется сходное выражение, где вновь используются неверные термины.


http://www.synod.com/synod/2016/20160413_synodposlaniye.html
 
СерафимаДата: Пятница, 15.04.2016, 09:44 | Сообщение # 43
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Предсоборные определения и решения собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, прописанных в пунктах 3, 12 и 13 в "Регламенте организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви", ясно показывают, что Всеправославное совещание запланированное на этот год, не будет по своей природе Собором. В духе полного доверия и любви, мы спешим добавить, что это ни в коем случае не означает, что оно не может стать ценным и важным, и мы искренне молимся о плодотворном собрании, которое выведет межправославный диалог и сотрудничество на новый уровень. Однако, собрание-собор, включающий в себя только определенное количество представителей-архиереев (ст. 3, 1.), на котором голосование за принятие текстов проходит по беспрецедентному принципу "одна церковь - один голос", т.е. голосование "осуществляется автокефальными Православными Церквами, а не каждым отдельным членом представленных на Соборе делегаций" (ст.12, 1.), где открыто допускается, что "ситуация, когда на Соборе голосует Церковь, а не член делегации, не исключает возможности, когда один или несколько иерархов делегации той или иной автокефальной Церкви займут отрицательную позицию по отношению к внесенным поправкам или какому-либо тексту вообще" (ст. 12, 2.), и который низводит каждый такой несогласный голос до "внутреннего дела той автокефальной Церкви, к которой принадлежат архиереи" (ст. 12, 3.) - все эти моменты показывают, что какие-либо документы, принятые этим собором правда могут иметь "всеправославный авторитет" (ст. 13, 2.), но этот авторитет не может быть ни догматическим, ни относящимся к учению.
 
СерафимаДата: Пятница, 15.04.2016, 22:13 | Сообщение # 44
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
 
СерафимаДата: Понедельник, 18.04.2016, 09:14 | Сообщение # 45
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Господь утешает и укрепляет в вере и Истине житиями наших святых новомучеников и исповедников русских:



СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВИКТОР (ОСТРОВИДОВ), ЕПИСКОП ГЛАЗОВСКИЙ

Священномученик Виктор, епископ Глазовский, викарий Вятской епархии (в миру Константин Александрович Островидов) родился 20 мая 1875 года в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. После окончания Камышинского духовного училища, он закончил Саратовскую Духовную Семинарию. Будучи студентом Казанской Духовной Академии, Константин принял монашество с именем Виктор. В 1903 году он окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и был назначен на должность настоятеля Троицкого собора города Хвалынска. С 1905 по 1908 годы отец Виктор состоял иеромонахом Иерусалимской Духовной Миссии, затем, с 1909 года являлся смотрителем Архангельского Духовного училища.

Вскоре отец Виктор переводится в столицу и состоит иеромонахом Александро-Невской Лавры, а затем с 1910 года назначается настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита. В сложное время гражданской войны с 21 февраля по декабрь 1919 года архимандрит Виктор является наместником Александро-Невской Лавры. До конца своей жизни он оставался учеником и почитателем престарелого профессора В.М. Несмелова, впоследствии руководителя Казанского филиала «Истинно-Православной Церкви». В 1919 году отец Виктор был арестован в Петрограде, но вскоре освобождён.

В январе 1920 года состоялась его хиротония во епископа Уржумского, викария Вятской епархии (на территории Удмуртии). В том же году Вятский Губернский ревтрибунал приговорил Владыку к лишению свободы до окончания войны с Польшей, но через 5 месяцев он был освобождён. За активные выступления против обновленчества Владыку вновь арестовали 12 (25) августа 1922 года и по постановлению Г.П.У. сослали на три года в Нарымский край, после освобождения в 1924 году его лишили права проживания в крупных городах. Святитель вернулся в Вятку, где имея большое влияние и авторитет у своей паствы, в том же году был назначен епископом Глазовским, а также временно управляющим Вятской и Омской епархиями. Однако он вновь был арестован 14 мая 1926 года по обвинению в организации нелегальной епархиальной канцелярии и выслан на три года с лишением права проживания в центральных городах и Вятской губернии. Владыка поселился в городе Глазове. С сентябре 1926 года ему было поручено также управлять соседней Воткинской и Ижевской епархией, но в периоды пребывания в синоде новоназначенного Вятского архиерея Павла (Борисовского), Владыка Виктор фактически управлял и Вятской епархией.

В конце августа — начале сентября 1927 года епископ Ижевский Виктор получил Декларацию 1927 года, предназначенную для оглашения её духовенству и верующим Воткинской епархии. Известно, что Владыка ещё в 1911 году пророчески писал митрополиту Сергию (Страгородскому, тогда ещё архиепископу), что тот потрясёт Церковь своим заблуждением. Будучи глубоко возмущён содержанием Декларации и не желая оглашать её, епископ Виктор запечатал её в конверт и отправил обратно митрополиту Сергию. Декларация была оглашена только в Вятской епархии, но её практически нигде не приняли, однако общения с правящим архиепископом Павлом не прервали.

Вскоре за этим последовал указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Синода о разделении только что образованной Воткинской епархии на пять частей между соседними епархиями, и в октябре 1927 года епископ Виктор обратился к митрополиту Сергию с достаточно почтительным письмом, пытаясь его убедить изменить занятую им позицию соглашательства с богоборческой властью, требующей бесконечных компромиссов с совестью. Владыка предупреждал, что если митрополит Сергий не пересмотрит свою позицию, то «в Церкви произойдёт великий раскол»: «Дорогой Владыко. Ведь не так давно Вы были доблестным нашим кормчим... И вдруг — такая печальная для нас перемена... <...> Владыко, пощадите Русскую Православную Церковь...». В ответ из Синода епископу Виктору сначала было сделано предупреждение о том, чтобы он, как викарий Вятской епархии, «знал своё место» и во всём подчинялся правящему архиерею, а затем последовал указ о назначении его епископом Шадринским с правом управления Екатеринбургской епархией. Поездка депутации к митрополиту Сергию с просьбой отменить указ Синода закончилась безрезультатно. Епископ Виктор отказался выполнить указ Синода и в Шадринск не поехал.

В ноябре Владыка предлагает архиепископу Павлу Вятскому принести покаяние и отказаться от «Декларации», «как от поругания Церкви Божией и как уклонения от истины спасения». А в декабре он обращался с «Письмом к ближним», в котором называл Декларацию явной «изменой Истине» и предупредил паству, что если подписавшие воззвание не покаются, то «надо беречь себя от общения с ними». В своём письме Владыка Виктор предлагал пастве не быть «ночными чтителями Истины», но «пред всеми исповедывать истинность Церкви» и путём страданий хранить души в благодати спасения.

Идею «законного существования Церкви» через образование Центрального Управления, признанного властями и обеспечивавшего якобы внешнее спокойствие церкви, Владыка отвергал, называя такое объединение с богоборцами «уничтожением Церкви Православной», превращающей Её «из дома благодатного спасения верных в безблагодатную плотскую организацию» «какового греха не могут оправдать никакие достижения земных благ для Церкви».

Вскоре состоялось совещание Духовного Управления Воткинской епископии, на котором было принято постановление о прекращении епархией молитвенно-канонического общения с митрополитом Сергием (Страгородским) и единомышленными ему епископами как предавшими Церковь Божию на поругание, впредь до их раскаяния и отречения от Декларации. Постановление было утверждено епископом Виктором и 16 (29) декабря в третьем письме отправлено Заместителю Патриаршего Местоблюстителя. Когда известия о событиях в Воткинской епархии дошли до Вятки, часть местного духовенства, оставшаяся на стороне митрополита Сергия, прекратила поминать за богослужением епископа Виктора. Однако большинство верующих города объединились вокруг пяти храмов, в том числе двух главных соборов, не принявших Декларации.

В результате, как кратковременный визит архиепископа Павла в Вятку, так и его архипастырское послание от 1 (14) декабря с разъяснением положительных результатов для Церкви, достигнутых митрополитом Сергием и его синодом после легализации, оказались безуспешными. Владыка Виктор понял из разговора, состоявшегося с архиепископом Павлом, что «действуют они без благословения митрополита Петра».

Вернувшись в Москву, архиепископ Павел обратился в Синод с жалобой на епископа Виктора и Синод ультимативно потребовал от епископа Виктора немедленного выезда в Екатеринбургскую епархию.

2 (15) декабря 1927 года епископом Воткинским назначен Онисим (Пыляев) с поручением ему временного управления Вятской епархией. Паства епископа Онисима не приняла. Назначение на место епископа Виктора нового архиерея лишь ускорило окончательное отделение. 8 (22) декабря Духовное Управление Глазовской епископии (Вятской епархии) постановило признать епископа Виктора своим духовным руководителем. На протоколе епископ Виктор наложил резолюцию: «Радуюсь благодати Божией, просветившей сердца членов Духовного Управления в сем трудном и великом деле избрания пути истины. Да будет решение его благословенно от Господа...».

Владыка одним из первых среди епископата объявил об отделении и перешёл на самоуправление, возглавив оппозицию, названную его именем (викторианская) в Вятской и Вотской епархиях и объединив приходы в Вятке, Ижевске, Воткинске, в Глазовском, Слободском, Котельническом и Яранском уездах.

23 декабря 1927 года определением Временного Синода он был запрещён в священнослужении. Однако Владыка не признал этого определения, говоря, «ведь и раньше нередко бывало... что отпадшие от истины составляли соборы, и Церковью Божией себя называли и, по-видимому заботясь о правилах, делали запрещения неподчинившимся их 6езумию». Конечно, отделившихся архиереев сохраняла от обвинения в расколе их верность законному Главе Церкви митрополиту Петру (Полянскому, память 27 сентября), находящемуся в заключении. Уже в начале 1928 года Владыкой было налажено тесное общение с Петроградскими иосифлянами, и вскоре произошло практически полное с ними слияние.

В марте 1928 года Святитель пишет «Послание к пастырям», где снова повторяет свои мысли, выраженные в «Письме к ближним», предостерегая пастырей от принятия идеи насильственного соединения Церкви (путём превращения Её в политическую организацию) с организацией гражданской власти «на служение миру сему, во зле лежащему»: «Дело наше есть не отделение от Церкви, а защищение Истины», — так заканчивал своё послание Владыка. Позиция же митрополита Сергия, по мнению Владыки, исключала подвиг исповедничества, так как он «в силу нового своего отношения к гражданской власти вынужден забыть каноны Православной Церкви, и вопреки им он уволил всех епископов-исповедников с их кафедр, считая их государственными преступниками, а на их места он самовольно назначил не признанных и не признаваемых верным народом других епископов». Вскоре, 22 марта (4 апреля) 1928 года Владыка быль арестован в Глазове и приговорён к 3 годам лагерей. Перед отправкой в лагерь он передал свои приходы в управление священномученику епископу Гдовскому Димитрию (Любимову).

В заключении на Соловках (июнь 1928-1930 гг.) Святитель работал бухгалтером на канатной фабрике, участвовал в тайных богослужениях — «рискуя быть запытанными и расстрелянными, Владыки Виктор (Островидов), Иларион (Бельский, память 18 августа), Нектарий (Трезвинский, память 26 августа) и Максим (Жижиленко, память 22 мая), не только часто сослужили в тайных катакомбных богослужениях в лесах острова, но совершили тайные хиротонии нескольких епископов. Совершалось это в строжайшей тайне даже от самых близких, чтобы в случай ареста и пыток они не могли выдать Г.П.У. воистину тайных епископов».

По воспоминаниям Д. Лихачёва, находившегося в лагере вместе с Владыкой: «Духовенство на Соловках делилось на «сергианское» и «иосифлянское»... . Иосифлян было громадное большинство. Вся верующая молодёжь была также с иосифлянами. И здесь дело было не только в обычном радикализме молодёжи, но и в том, что во главе иосифлян на Соловках стоял удивительно привлекательный Виктор Вятский... Он был очень образован, имел печатные богословские труды. <...> От него исходило какое-то сияние доброты и весёлости. Всем стремился помочь и, главное, мог помочь, так как к нему все относились хорошо и его слову верили... <...> Вышел приказ всех заключённых постричь и запретить ношение длинных одежд. Владыку Виктора, отказавшегося этот приказ выполнить, забрали в карцер, насильно обрили, сильно поранив лицо, и криво обрезали снизу одежду. Думаю, что сопротивлялся наш Владыка без озлобления и страдание свое считал милостью ей...». Все свои посылки с материка Владыка раздавал заключённым.

Весной 1930 года Святителя переводят на материк (командировка Май-Губа). По постановлению Г.П.У. по пересмотру дела он был приговорён к ссылке на 3 года в Северный край и, после освобождения из лагеря летом 1931 года, сослан в село Усть-Цильму Северного края. Но через несколько месяцев в 1932 году его вновь арестовали, этапировали в г. Сыктывкар и приговорили к 3 годам ссылки в Коми-Зырянскую А.О. Там он проживал в селе Нерица Усть-Цилемского района в доме председателя сельсовета, помогая его семье в простых хозяйственных работах. В то время в селе жили сосланные старообрядцы. Владыка помогал крестьянам колоть дрова, беседовал о вере. Он часто удалялся в тайгу для глубокой молитвы.

Святитель скончался 19 апреля (2 мая н. ст.) 1934 года от воспаления лёгких. В районный центр его не смогли отправить из-за разлившейся реки.

18 июня (1 июля н. ст.) 1997 года святые мощи Владыки были обретены нетленными на местном кладбище с. Нерица, несмотря на 63-х летнее пребывание их в болотистой почве. В момент обретения мощей бесновавшийся хулитель Имени Божия превратился в кроткого и тихого человека. Кроме того, попросили Крещения люди, шестьдесят лет не знавшие Церкви и Её таинств.

Мощи Святителя были отправлены в Москву, а 2 декабря (н. ст.) 1997 года состоялось перенесение мощей в храм святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки, где они пребывают и поныне, источая благоухание и даруя исцеления. Приняв подвиг борьбы за истину, Святитель решительно и бесстрашно встал на путь мученичества за неё. Он шёл на страдания за Христа радостно, как древние мученики, сохраняя дивное спокойствие духа.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


http://days.pravoslavie.ru/Life/life4781.htm
 
МаринаДата: Понедельник, 18.04.2016, 18:18 | Сообщение # 46
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Цитата Серафима ()
18 июня (1 июля н. ст.) 1997 года святые мощи Владыки были обретены нетленными на местном кладбище с. Нерица, несмотря на 63-х летнее пребывание их в болотистой почве. В момент обретения мощей бесновавшийся хулитель Имени Божия превратился в кроткого и тихого человека. Кроме того, попросили Крещения люди, шестьдесят лет не знавшие Церкви и Её таинств.
Владыко Виктор, моли Бога о нас!
 
СерафимаДата: Понедельник, 18.04.2016, 18:46 | Сообщение # 47
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Священномученик Виктор, епископ Глазовский
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Наши священномученики и святые исповедники по мнению современных экуменистов попадают под определение "раскольников".
А Господь прославил верных Ему рабов, верных даже до смерти, которые не уходя из Церкви ограждали себя от Её предателей в те страшные годы богоборческого правления.

Предательская Декларация 1927 года внесла страшную смуту в Русскую Православную Церковь, дала возможность богоборческой сатанинской власти внедрять своих людей в церковное управление, что в дальнейшем и привело к принятию еще более страшной по своей разрушительной силе Декларации 2016 года.

Предательская Декларация 2016 года внесла в Церковь гораздо более страшную смуту, потому что является ЕРЕТИЧЕСКОЙ по духу и смыслу и разрушает догматические основы Православной Церкви.

Но что меня более всего поразило, что в наше апостасийное время защитников Православной веры оказалось намного меньше, чем в годы правления большевиков (коммунистов), что, как я думаю, указывает на то, что времена действительно апостасийные, предапокалиптические (совсем близкие к апокалипсису).

В 1927 году поклонились антихристу.
В 2016 году побратались с ним.
Осталось принять начертание от него...

Кто принимает или оправдывает эти богоборческие Декларации, тот лишается разума и примет антихриста, если не покается.

Суд Божий грядет...

Господи, помилуй тех, кого еще возможно спасти!

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене!
 
СерафимаДата: Пятница, 22.04.2016, 20:11 | Сообщение # 48
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРЕДСОБОРНОМ ДОКУМЕНТЕ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ОСТАЛЬНЫМ ХРИСТИАНСКИМ МИРОМ

21 апреля 2016 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви под председательством Патриарха Болгарского Неофита провел заседание, на котором были рассмотрены вопросы и документы, связанные с предстоящим Всеправославным собором. Священный Синод, в частности, рассмотрел письмо митрополита Ловчанского Гавриила с приложением подписей священников Ловчанской епархии в отношении документа под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», а также письмо митрополита Пловдивского Николая с приложением подписей 240 священников Пловдивской епархии в поддержку позиции, выраженной Ловчанской епархией относительно вышеупомянутого документа. В итоге Священным Синодом было принято специальное Положение.

В сообщении Священного Синода, опубликованном на его официальном сайте, говорится:

После проведения голосования по вопросу необходимости внесения изменений в документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» Священный Синод принял следующее Положение:

~~~~~~~~~~~~~

Относительно пункта 4 документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»:

В Православной Церкви под «соединением всех» всегда понималось, что те, кто впадал в ереси и расколы, должны сначала вернуться в православную веру и выказать послушание святой Церкви и тогда, через покаяние, они могут быть приняты в Церковь.

Относительно пункта 5: „ Современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск «утраченного единства христиан»… ”:

Здесь требуется уточнить, что Святая Православная Церковь, которая есть единая и соборная, никогда не утрачивала единства в вере и общения в Духе Святом между христианами, и так будет продолжаться до конца мира. Как об этом и сказал Господь, что «врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18), так и это общение будет длиться вечно.

Относительно пункта 6, пункта 16 и других:

Кроме Святой Православной Церкви не существует других церквей, а исключительно ереси и расколы, и называть последние «церквами» богословски, догматически и канонически совершенно неправильно.

Относительно пункта 12:

В пункте 12 упомянуто, что „общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви”. Это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что необходимо уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере относится к еретикам и раскольникам и ни в коем случае не касается Православной Церкви.

Слава Богу, что Болгарская Православная Церковь в 1998 г. вышла из Всемирного совета церквей, выразив свое неодобрение его деятельностью, потому что не может быть членом организации, в которой она считается „одной из многих церквей или неким филиалом единой церкви, которые стремятся и борются за объединение через этот Всемирный совет церквей”.

Един Господь, едина Церковь, как говорится в Символе веры.

~~~~~~~~~~~~~~

Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году.

22 апреля 2016 г.


http://www.pravoslavie.ru/92729.html
 
МаринаДата: Пятница, 22.04.2016, 20:40 | Сообщение # 49
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Слава Богу!
 
СерафимаДата: Пятница, 22.04.2016, 22:19 | Сообщение # 50
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Слава Богу!

Но, у меня такое ощущение (хорошо если ошибочное), что они, экуменисты-еретики, не отступят от своего преступного плана. Все зашло слишком далеко. Если только Господь как-нибудь помешает им.

Помоги, Господи, если возможно, останови этих хищных волков и львов, ищущих кого поглотить, дай нам еще время на покаяние!
 
СерафимаДата: Пятница, 22.04.2016, 23:07 | Сообщение # 51
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
о.Георгий Максимов об игре в двусмысленность:

"...Взять, например, «гаванскую декларацию»... почти все смущающие моменты в ней можно толковать двояко. Например, слова «мы молимся» можно толковать как совместную молитву (и в таком случае это нарушение канонов), можно толковать как то, что каждый сам по себе отдельно помолился, но об одном и том же, а можно толковать и как то, что это просто оборот речи, а никакой реальной молитвы вообще не было - ни совместной, ни отдельной. Хочешь — понимай так, хочешь — понимай эдак.
И это касается не только гаванской декларации. Возьмем, например, уже цитированный мною документ об отношении к инославию, принятый в 2000 г. В нем много замечательных пассажей, фактическое осуждение экуменизма — того, что осуждали под этим именем святые. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя в виде слов о том, что отделившиеся от Православной Церкви сообщества сохраняют с ней какое-то «неполное общение», а также какую-то благодать.
Написано так, что непонятно, что конкретно имеется в виду. Общение в чем? Дипломатическое общение? Но оно у нас есть со всеми, даже и с нехристианами. Общение в Евхаристии? Но его фактически нет. Какое-то мистическое общение? Но тогда это противоречит другим местам того же документа, сказанным против теории «невидимой Церкви». В общем, как хочешь, так и понимай.
То же самое насчет благодати. Наши символические книги говорят о двух видах благодати — призывающей и спасающей. Первая действует во всем мире, вторая — только в Православной Церкви. Глядя в обсуждаемый текст, мы должны сами гадать, о чем идет речь. Мы можем понимать, что авторы документа имеют в виду призывающую благодать, и в таком случае ереси в тексте нет. А можем понимать, что они имеют в виду спасающую благодать, и тогда текст еретический.
И это не единичный случай. Возьмите другие документы, в которых затрагивались бы острые вопросы — и вы найдете еще примеры.
Такая двусмысленность отнюдь не следствие недосмотра или недопонимания авторов текстов. Она внесена сознательно. Я лично знаю, что, по крайней мере, некоторые из людей, причастных к составлению церковных документов, в неофициальных беседах прямо говорили: текст надо формулировать так, чтобы в разных ситуациях его можно было по-разному истолковать. То есть (это я уже от себя поясняю), когда мы говорим с какими-нибудь замшелыми ортодоксами, мы его истолкуем так, а когда мы говорим с нашими «западными партнерами», мы его истолкуем иначе. То же самое, когда, например, документ касается какого-нибудь вопроса, по которому есть полярные мнения среди современных православных. Эта двусмысленность создается специально, для того, чтобы оставлять «свободу маневра» и при этом не давать оснований для обвинения в ереси (или для обвинения в том, что поддержали ту «партию», а не эту).
Я считаю этот подход глубоко порочным и категорически неприемлемым для церковных документов. Смысл церковных документов, особенно касающихся вероучительной области, состоит в том, чтобы устранять двусмысленность, вносить ясность, а не увеличивать неясность. Если авторы текста не находят в себе решимости сформулировать четко и определенно учение Церкви по тому или иному острому вопросу, то лучше вообще не писать никакого документа, чем заниматься игрой в двусмысленность. Эту практику необходимо прекращать, и мне претит мысль о том, что моя позиция может выглядеть как то, что я подыгрываю этой позорной практике.
То, что в официальных документах нашей Церкви не встречается четко выраженная ересь из числа осужденных соборами и св. отцами, вовсе не означает, что нужно и дальше терпеть такое положение вещей, когда СОЗНАТЕЛЬНО ВНОСИМЫЕ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ ПРОВОЦИРУЮТ СОБЛАЗНЫ И СМУЩЕНИЯ СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ".

Комментарий к этой цитате из соцсетей:
Двусмысленность в Вере вошла в нашу церковную жизнь и многие превращаются как бы в подпольщиков. Священники боятся заговорить на тему ереси в Церкви, потому что вынуждены будут признать, а дальше что? Во время Божественной Литургии присутствует ощущение одновременно радости Божественного общения и какого-то лукавства. В душе своей некоторые прихожане радуются встречи с Господом и тут же испытывают чувство глубокого неприятия при возгласе: великого господина и отца нашего Кирилла... И вот в этот момент ощущаешь лукавство времени, что это лукавство посеяли те, кто готовит нам "светлое" будущее...

Мой комментарий:
А я, грешная, уже давно не хочу играть в двусмысленности, может быть поэтому не обратила внимание на иезуитские двусмысленности в этой предательской гаванской "декларации" двух пап (Франциска и Кирилла).
Мне почти сразу стало ясно, что там, уже в самом начале, содержится хула на Духа Святого.
НЕ было воли Бога, чтобы состоялась эта мерзкая предательская встреча, которая готовилась в тайне от народа Божия, это видно даже по ядовитым плодам этой встречи - по страшному соблазну, который был посеян среди православных верующих.
Это встреча - попущение Божие по нашим грехам, из-за того, что мы взрастили в себе за годы своей земной жизни вот эту отвратительную лукавую ДВУСМЫСЛЕНННОСТЬ, которая духовно ослепила многих в общем-то неплохих священнослужителей и паству, которые поставлены теперь перед выбором - продолжать закрывать глаза и уши и поощрять глобальную ересь, распространяемую в Церкви, или отвергнуть лукавство и двусмысленность В СЕБЕ, чтобы во свете Истины увидеть реальное положение вещей и защитить попираемую и уничтожаемую экуменистами Православную веру.

Прости нас, Боже!
Помоги, Господи, кому еще возможно помочь, кто примет вразумление от Тебя, не отвергнет Тебя и обратится к Истине Твоей!
 
СерафимаДата: Суббота, 23.04.2016, 10:08 | Сообщение # 52
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Дублирую цитату из соседней темы:
Цитата
Священный Синод заявил, что в "Гаванской декларации" нет никакого богословия, а только политика, социалка и нравственость.
Это совсем не так.
Сама декларация начинается с хулы на Духа Святаго.

Читаем: ""содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване"".

Вспомним, то что Патриарх Кирилл (Гундяева) скрыл от Архиерейского Собора свои планы по этой встречи. Практически обманул Церковь.
И эти лживые игры он приписывает "Духу Святому"! Это хула на Духа Святого.
Если какой-то "дух" и содействовал ему и папе римскому - то дух обмана и лжи.

С каких это пор "содействие Духа Святаго" перестало быть "богословием" и стало просто "политикой"? Это лукавая демагогия.

С каких это пор "содействие Духа Святаго" равнозначно для еретика папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси? Это именно богословие но только еретическое.

И в этой ереси нет богсловия? Вся эта "Гаванская Декларация" - ересь и хула на Духа Святаго, на Церковь Христову и на Святых отцов. А "политика и социалка" там добавлена для прикрытия лжи богохульной.

И заканчивается эта богохульная декларация совместной молитвой с еретиком, которая попадает под 45 правило Святых Апостолов. И если раньше прикрывались фиговым листочком - якобы никто не видел совместных молитв, то теперь Патриарх Кирилл (Гундяев) своей личной подписью засвидетельствовал то что он молился с еретиком совместной молитвой.

Иерей Георгий Койчубаев.

Поддерживаю отца Георгия.
Экуменисты в своем лукавстве, двуличии и лжи сродни иезуитам-еретикам, поэтому побратались друг с другом.
Но не нужно и нас тянуть за собой в эту погибельную бездну.
Упаси, Господи, от их духа еретического сатанинского!
 
СерафимаДата: Вторник, 26.04.2016, 21:57 | Сообщение # 53
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме


СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВСЕПРАВОСЛАВНОМУ СОБОРУ
НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН


Серьезные противодействия на Святой Горе вызвали опубликованные документы для Всеправославного собора и регламент его проведения.
Устно и в письменном виде святогорцы высказали свои тревоги и беспокойства относительно Всеправославного собора Священному Киноту Святой Горы Афон. По причине особой важности вопроса, было единогласно принято решение сделать аналитический разбор документов Всеправославного собора на Предстоящем Заседании Представителей и Игуменов Священных обителей после праздника Пасхи.
На нынешний момент, сообщает портал thriskeftika.blogspot.ru известно 6 монастырей, которые направили в Священный Кинот свои письма: Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракалл, Филофеу и Григориу.
В них в частности говорится о том, что „Регламент работы Собора и его организация являют собой образ Собрания Предстоятелей Церквей, а не образ Всеправославного собора согласно образцу Вселенских соборов…Мы опасаемся того, что таким способом в Церковь невольно проникает богословие примата-первенства, которое, впрочем, является и следствием появления богословия персонализма 20 столетия…
Внимательно изучая имеющийся в нашем распоряжении документ об отношениях Православной Церкви к остальному христинскому миру… мы также вступаем в борьбу с тем, что там написано и что там подразумевается… ибо вдохновители и составители этого документа предпринимают попытку с помощью решения Всеправославного собора институционально узаконить Христианский Синкретизм-Экуменизм. Святая Гора … составляла и составляет в защиту целостной традиции вероисповедные документы, которые пытаются несомненно наперед приостановить это (узаконивание Синкретизма-Экуменизма), в особеннсти что кассется пристального внимания к совершению совместных молитв с еретиками, которые запрещены священными канонами, но к сожалению проводятся во время каждой встречи с инославными...„

http://www.aparatorul.md/sereznye-protivodeystviya-vsepravos/
 
СерафимаДата: Понедельник, 02.05.2016, 22:45 | Сообщение # 54
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Епископу Феодосию Исилькульскому и Русско-Полянскому
ОТ Благочинного Русско-Полянского округа ,настоятеля Храма Сошествия Святого Духа села Цветочное
протоиерея Сергия Кузнецова

Более чем 1000 -летняя история нашей Русской Православной Церкви не имеет ничего подобного - встреча русского патриарха с главой еретичествующего сообщества, как раковая опухоль распространившегося по миру и не оставляющего попытки на протяжении всей истории продвинуть свой костел на восток. Да и Церковь Русская стала иметь статус таковой с того момента когда в унии на Флорентийском волчьем соборе было предано Православие. Тогда митрополит Русской митрополии Исидор уже по дороге в Россию с радостью издал и послал впереди себя указ о поминовении папы римского и причащении католиков в Православных Храмах и православных христиан в латинских. По приезде отслужил службу и помянул папу на литургии с соответствующей проповедью, чтобы донести "радость" свершившейся унии. Князь Василий собрал собор и осудил и унию и низложил митрополита, который и был сослан в ссылку, откуда через подкуп сбежал к своим латинянам папистам и униатам, там же и умроша в своем нечестии. Сказано в летописи, что в тех событиях на действия митрополита Исидора - "и духовенство умолчаша и бояре умолчаша". Нет князя Василия сегодня. Молчат архиереи, поклявшись в хиротонии своей перед Евангелием и крестом Господу Богу защищать Веру Православную даже до смерти. Но многие и непросто молчат, осуждая и не принимая таковые действия патриарха. Открылись и искусные, которые по примеру патриарха открыли свои объятия латинянам и в Великий пост приглашали их в свои Храмы, поздравляли их с их еретической пасхой, называли братьями, разделяли с ними одну трапезу с молитвой, принимали и дарили подарки, фотографировались у иконостаса, у Царских Врат. Все это запрещено православным христианам правилами святых апостолов и Вселенских, Поместных соборов и святых отцов под страхом лишения священного сана, лишения церковного общения.
Но ныне канон не в моде раз через него так легко переступают, а над теми, кто чтит Правила Святых Апостолов и Соборов открыто смеются и называют дураками, как Вы это сделали с отцом Александром Цыганенко. Все эти встречи сегодня епископов русских с еретиками, "контакты", "договоренности", "взаимодействия" и так далее стали возможным только через одобрение этого самим патриархом и через личный его пример "Гаванской встречи". Ныне открыты двери для еретиков в нашу Церковь Русскую. И для меня лично хватило того, что я увидел и услышал в той "гаванской встрече", а именно патриарх называл папу-еретика "братом во Христе", "Святейшим", дал ему целование братское, подписав документ-обращение ко всем: христианам и еретикам, преподал вместе с еретиком римским благословение и христианам и еретикам-латинянам. Какая «любовь»!
Истинная любовь всегда дает возможность через ограничение отношений место покаянию и исправлению. Уничтожая это врачество для отступников раскольников и еретиков латинян, идолом которых является, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, папа римский, - вы забираете у них эту возможность. Лукавое признание их еретиками и одновременно христианами, как тому Вы учили в Кафедральном Храме в Исилькуле на службе, епархиальных собраниях, - есть ничто иное как желание и стремление принять таковых раскольников и еретиков в свои объятия как своих братьев и сестер, невзирая на искажение ими христианского вероучения, невзирая на отклонение от Истины. Так они еретики или христиане? Зачем вводить в заблуждение сначала священников, а потом через них и народ. Если они еретики, то да бежим от ереси как от огня и от общения с ними, дабы через принятие их как равных не признать бы тем самым и истинность их ереси!
Вы говорите, что они христиане, проповедуя в Храме. Говорите что и мы и они крещены во имя Святой Троицы! Крещальное богословие - это ересь! Притом новейшая екклисиологическая ересь! Не одно у нас и тоже учение о Святой Троице с католиками и протестантами! У нас у православных истиное, а у них еретическое! (Фелиокве, о энергиях и прочее) И нет у нас единства и в этом! А 47 правило святых апостолов гласит, что если священник не покрестит того, кто был осквернен еретическим крещением, то таковой да будет извержен из сана. Что же есть их крещение по слову апостолов, если не осквернение?!
На двух собраниях епархиальных Вы заявляли, что будем венчать в наших Храмах с католиками и протестантами и, хлопнув ладошкой по столу, добавили: "и это уже решено".
Если так, - то мне с Вами не по пути!
Ни для того я встал на путь служения Господу Богу и Его Святой Соборной и Апостольской Церкви, чтобы допускать к Святым Таинствам Святой Православной Церкви нераскаянных еретиков и никаких новых чинопоследований для таких "венчаний" не признаю!
В виду того, что патриарх самочинно пошел на "историческую встречу в Гаване" без согласования с Синодом и совета с епископами Русской Церкви и отдавая себе отчет в своих действиях, тайно готовился к этой "встрече" в течении двух лет, а по сути не желая даже слышать свою Церковь - священноначалие, пастырей, монашествующих и народ Божий, - что в свою очередь послужило соблазном и повлекло к возмущению в Церкви, притеснению архиереями всех выступающих против таковых действий патриарха и прочее - считаю что необходим созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви, где Патриарх должен дать ответ за свои действия перед всей полнотой Русской Церкви, чем будет положен конец смущению. Притеснения и гонения противников принятых документов в Шамбези, Архиерейского собора 2-3 февраля, Гаванской встречи и грядущего так называемого Всеправославного Собора приведут только к еще большему расколу и трагедии. В виду того что патриарх при встрече с главой еретичествующего сообщества именуемой Католической Церковью папой римским Франциском преподал ему братсое целование как равному и признал его как брата во Христе и подписал единый документ-обращение, то я отлагаюсь от патриарха, считая его даже не епископом, а лишенным через все эти действия епископского сана. Считаю что патриарх должен покаяться, сняв с себя все полномочия и уйдя на покаяние в монастырь. Архиерейский Собор и далее Поместный Собор должны решить вопросы дальнейшей жизни нашей Святой Русской Православной Церкви. Я же, прежде соборного суждения, пользуясь правилом 15 святых апостолов во второй его части, выхожу из евхаристического общения с патриархом вплоть до его покаяния, но с болью и скорбью сердца остаюсь келейным молитвенником за него.

В виду того, что Вы лично учили и проповедовали в Храме в Исилькуле, а именно, что католики и протестанты такие же как и мы христиане и также крещены как и мы во имя Святой Троицы. А также в виду Вашего двукратного заявления о том что мы, священники Вашей епархии, должны будем венчать в Храмах православных с католиками и протестантами, сделанного в категоричной форме и без какой-либо дискуссии. Одно это меня уже заставляет бежать от Вас как от огня. А 46 правило святых апостолов гласит: "Заповедуем, да извергнется епископ или пресвитер, который признает крещение или жертву еретика. Ибо: «какое согласие между Христом и велиаром? Или какая честь верного с неверным?» (2 Кор. 6, 14)» (Первое правило также касается религиозного общения, а второе запрещает признавать у еретиков какие-либо «таинства», но заповедует считать их недействительными и безблагодатными).
А также, в виду того, что Вы поддерживаете и оправдываете действия патриарха в Гаванской встрече, что ярко показывает запрет священника Александра Цыганенко за непоминовение патриарха на службах в Храме, считаю, что Вы, как и патриарх, ныне заражены латинской ересью и экуменизмом, который хотя и не осужден соборно как ересь, но признан святыми отцами Церкви ересью (преп.Иустин Попович, свящмч. Илларион Верейский, преп. Паисий Святогорец) и как инструмент, приводящий всех к унии с латинянами и папистами и в их единовластное подчинение. К великой скорби я не увидел у Вас никакого осуждения действий патриарха и документов принятых и в Шамбези, и на архиерейском Соборе 2-3 февраля, - более того, Вы всячески старались избежать разговора об этом и подавлять обсуждение на собраниях. Послушание хоть и важно и приводит к смирению, однако первое – это вера и ее чистота, которую мы должны хранить. Послушание же духовнику, священноначалию простираться должно до определенного предела и предел этот есть ересь, отклонение от Православной Истинной веры. Со скорбью тогда мы должны встать и выйти из подчинения духовнику и священноначалию и даже можем уйти из Поместной Церкви в другую. Поэтому, боясь потерять душевное спасение из-за послушание Вам и через Вас патриарху, я со скорбью призываю Вас, владыка, покаяться и встать на защиту Православной Веры, в чем Вы и давали клятву Господу Богу, - и пользуясь правилом 15 святых апостолов во второй его части выхожу из евхаристического общения с Вами и подчинения вплоть до Вашего покаяния. Запреты Ваши считаю недействительными.
Помня, что Вы всем несогласным с Вами желаете и предсказываете худую внезапную кончину, сумасшествие и прочее, и предусматривая это и в отношении меня грешного, то я Вам отвечаю обратным действием и желаю Вам с любовью верности Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу даже до смерти, стояния в истинной Православной Вере, душевного спасения, веры искренней, ясности ума, крепости сил и всяких благ восприятия!
С любовью и скорбью, молясь о Вашем спасении, настоятель храма Сошествия Святого Духа села Цветочное протоиерей Сергий Кузнецов!
02.05.2016 год
 
СерафимаДата: Вторник, 03.05.2016, 01:27 | Сообщение # 55
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
А также, в виду того, что Вы поддерживаете и оправдываете действия патриарха в Гаванской встрече, что ярко показывает запрет священника Александра Цыганенко за непоминовение патриарха на службах в Храме, считаю, что Вы, как и патриарх, ныне заражены латинской ересью и экуменизмом, который хотя и не осужден соборно как ересь, но признан святыми отцами Церкви ересью (преп.Иустин Попович, свящмч. Илларион Верейский, преп. Паисий Святогорец) и как инструмент, приводящий всех к унии с латинянами и папистами и в их единовластное подчинение.

Синод РПЦ МП задним числом (16 апреля, т.е. через примерно 2 месяца) одобрил гаванскую встречу, более того, постановил разъяснять священству, монахам и пастве о "пользе" принятой в Гаване декларации, чтобы все верующие также согласились с еретическими, развращающими души действиями Кирилла Гундяева.

Экуменизм - не просто ересь (которая якобы еще не осуждена Соборами), это глобальная сверхересь, включающая в себя все ереси, которая учит лояльности и любви ко всем когда-либо существовавшим и существующим осужденным Святыми отцами ересям и зловериям, это религия антихриста и проповедь лже-любви.

Самое отвратительное, что для манипулирования сознанием экуменисты используют иезуитские техники - двусмысленные формулировки, разрушающе действующие на душу человека.

"А что касается двусмысленных формулировок, так это не только удобно для тех кто лавирует и манипулирует, но и ОПАСНО с точки зрения психического здоровья тех, кто эти продукты потребляет - то есть нас с вами. Такого рода приемы достаточно хорошо описаны в учебной медицинской литературе: двойное послание создает конфликт внутри сознания и дестабилизирует психику, а говоря простым языком потихоньку сводит с ума... и блокирует адекватную обратную реакцию, что мы и наблюдаем...
И еще один вопрос: разве может быть Церковь Христова разменной монетой в ситуации политической нестабильности? Или св. блг. кн. Александр Невский стоял перед более легким выбором? Или святые подвижники времен смуты начала 17 века? Или св. Царь-мученик Николай?"


Цитата
Лукавое признание их еретиками и одновременно христианами, как тому Вы учили в Кафедральном Храме в Исилькуле на службе, епархиальных собраниях, - есть ничто иное как желание и стремление принять таковых раскольников и еретиков в свои объятия как своих братьев и сестер, невзирая на искажение ими христианского вероучения, невзирая на отклонение от Истины. Так они еретики или христиане? Зачем вводить в заблуждение сначала священников, а потом через них и народ. Если они еретики, то да бежим от ереси как от огня и от общения с ними, дабы через принятие их как равных не признать бы тем самым и истинность их ереси!

Господи, защити нас от духа еретического, сатанинского!
 
СерафимаДата: Четверг, 19.05.2016, 01:08 | Сообщение # 56
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме


Цитата
Святой Игнатий Богоносец:
«Любой, кто говорит что-то иначе, чем было заповедано в Предании, даже если он достоин доверия, даже если он постник, даже если он живет целомудренно, творит чудеса, пророчествует, да будет для тебя как волк в овечьей шкуре, ибо он является поборником душевной погибели… И если таковой раздает свое имущество бедным и горы переставляет, и если тело свое предает на мучение, да будет тебе противен, если он принижает закон и пророков, [слова] которых Христос восполнил пребыванием Своим на земле. Смотри на такого, как на антихриста…»

Цитата
Святой Афанасий Великий
«Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а на самом деле общается с теми, кто пребывает в зловерии, удалитесь от общения с ним. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его»
 
СерафимаДата: Воскресенье, 22.05.2016, 00:21 | Сообщение # 57
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме


Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!

©
 
СерафимаДата: Понедельник, 23.05.2016, 01:08 | Сообщение # 58
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме




Сегодня в Липецке состоялся Крестный ход в честь Святителя Николая Чудотворца. Но, перед шествием группа верующих провела импровизированный пикет с конкретными требованиями начертанными на самодельных «баннерах».

«Всемирный Совет церквей готовит единую религию антихриста», «Православные против восьмого, волчьего Собора», «Экуменисты хотят втянуть Россию в гибельный процесс духовной деградации», «Дружба с папой – вражда с Богом», - такого содержания плакаты держали в руках верующие.

Как сообщает одна из участниц пикета Елена Барашкова: «Православные Христиане приняли решение провести пикеты и Крестные Ходы с требованием выхода РПЦ из Всемирного Совета Церквей, из Баламандского соглашения с еретиками-папистами, с требованиями к священноначалию дать каноническую оценку Гаванской встречи Патриарха Кирилла с еретиком-иезуитом папой Франциском и против участия нашей Православной Церкви в экуменическом Критском Соборе».

Плакаты с "нотой протеста" липецкие верующие несли во время Крестного хода наряду с иконами и хоругвями от Христорождественского Собора до Никольского храма.


Святый отче Николае Мирликийский, моли Бога о нас, помоги нам выстоять в истине в эти трудные для Церкви времена!
 
СерафимаДата: Четверг, 26.05.2016, 09:29 | Сообщение # 59
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
 
СерафимаДата: Среда, 01.06.2016, 23:52 | Сообщение # 60
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
СЛАВА БОГУ!
ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ о том, что Синод Болгарской Церкви во главе с Патриархом Болгарским Неофитом призвал Константинопольский Патриархат отложить проведение Всеправославного Собора на Кипре, иначе Болгарская делегация на Собор не явится. Причина - необходимость дальнейшего изучения и уточнения подготовленных документов.
Новости от греческого портала www.romfea.gr


Ждем дальнейшего развития событий.
Господи, помилуй нас!
 
Поиск истины » Обсуждение » О ситуации в Церкви и в мире » Правила поведения во время господства ереси (события, новости)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

2007 © раба Божия Серафима

Сайт создан в системе uCoz