Вторник, 30.04.2024, 07:18
Последние сообщения:
Помни о главном!

Новый Завет




Поиск по сайту


Добро пожаловать, Гость | Форум | Вход |  (обратная связь)
Правила форума
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск истины » Обсуждение » О ситуации в Церкви и в мире » О сути Гаванской декларации и плодах предательства веры
О сути Гаванской декларации и плодах предательства веры
СерафимаДата: Вторник, 16.02.2016, 10:11 | Сообщение # 1
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Благослови, Господи, начать эту тему.

О сути Гаванской встречи и заключенной там предательской декларации с папистами, о ересях экуменизма и папизма.


поцелуем предаешь веру Православную...

Св. Феодор Студит, послание 81:
 Заповедь от Господа – не молчать, когда вера в опасности. Итак, когда идет речь о вопросе веры, человек не может говорить “Кто я такой? Я – простой священник (или управляющий, воин, земледелец, бедный человек) и потому не имею права говорить по этому вопросу”. Увы! Камни закричат, а ты остаешься безгласным и беззаботным.

 
СерафимаДата: Вторник, 01.03.2016, 02:13 | Сообщение # 41
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
В связи с развернувшейся в церковной среде полемикой по поводу сближения с римо-католической лжецерковью предлагаем к прочтению несколько глав из работы иеромонаха Симеона (Сарычева) «Плоды экуменического древа».

О МНИМОЙ ЛЮБВИ

Итак, по плодам узнаем об экуменизме, и видим, как стремительно ведет он своих последователей в бездну погибели. Не будем же безразличными к тому, что надругаются над нашей святыней. И если любящий сын бросается на тех, кто оскорбит его мать, то не с большей ли ревностью подобает нам вступить в брань с теми, кто хулит Церковь? О, если бы ты был холоден, или горяч! – говорит Господь наш Иисус Христос. – Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15–16). И потому не будем спать и закрывать глаза на беззакония людей, разрушающих истину, кто бы ни были они, монахи или миряне, епископы или старцы. Даже если Ангел с неба станет наставлять нас на путь лжи – да будет анафема.
«Прекрасна ревность, – говорит свт. Григорий Богослов, – свидетели этого – Финеес, одним ударом копья пронзивший мадианитянку вместе с израильтянином, дабы избавить от поношения сынов израилевых, и за свою ревность получивший себе славное имя; а после него – те, которые говорили: „Возревновал я о Господе» (3 Цар. 19, 10); „Ревную о вас ревностью Божиею» (2 Кор. 11, 2) <…>, и не только говорили это, но и сильно чувствовали».
Великую брань воздвигает диавол на души людей, поражая их сомнением, маловерием, а затем безверием увлекает в бездну вечной погибели. Но с теми, кто служит своим страстям, враг не силится воевать, его злоба направлена против исповедников Православной веры. Зная, что они не станут служить ему, если он явит себя пред ними во всей своей злобе, лукавый диавол старается предстать в виде светлого Ангела, заботящегося о добродетелях, и так одурманивает умы людей, что они перестают отличать истину от лжи, и вместо того чтобы стоять за правду, упорствуют в борьбе со Христом.
Будучи в помрачении, несчастные думают о себе, что имеют знание от Бога и дерзают называть святоотеческое наследие, обличающее еретиков, агрессивным. Они также утверждают, что «выход из тупика ненависти» может быть найден лишь при помощи сочувствия и взаимопонимания между православными и еретиками, что нужно принять в свое сердце отступивших от истины, отнестись к ним с любовью, как обходятся с близкими братьями и сестрами, а не стремиться понуждать их отказаться от своих неправославных взглядов.
Такова, по их убеждению, настоящая христианская любовь, которая все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13, 7). «Зачем, – говорят сторонники экуменизма, – спорить и раздражать отпавших братьев? Зачем отрывать руку, в которой еще теплится жизнь, ведь можно ее полечить и этим спасти! Строгость в деле спасения может лишь оттолкнуть. Мы люди цивилизованные и не должны повторять ошибок древних. Не будьте дикарями».
Однако такие рассуждения противоречат учению Христа повелевшего отсекать и здоровую руку, если она приносит соблазн (см.: Мф. 5, 30). А мал ли соблазн, когда еретики хулят Божию Матерь? Когда они неправо говорят о Христе, представляя Спасителя как бы обманщиком? И вместо обличения и анафематства с врагами Божиими налаживают дружеские отношения? Оказывая «любовь» еретикам, экуменисты попирают нашу веру, и хулителей Христа называют своими братьями, чем свидетельствуют, что диавол – и их отец.
Так под покровом мнимой любви и гуманизма диавол увлекает души верных в состояние прелести. Они считают, что поступают по духу, а не по букве канона, и превозносятся в уме своем над святоотеческим наследием, не замечая того, как сами заражаются ересью и становятся на защиту гонителей истины, наследуя вечную погибель.

АВТОРИТЕТ В ВЕРЕ


Для каждого человека существует некий авторитет, чаще всего общепризнанный, на который он опирается, принимая то или иное решение. Бог даровал людям Священное Писание и Предание в виде определений Вселенских и Поместных Соборов, канонических правил и наследия Святых Отцов. Это безценное дарование и есть непререкаемый авторитет в деле спасения для каждого христианина.
Епископ, старец высокой духовной жизни или духовник являются только носителями этого авторитета – непреложной истины. Они люди, через которых распространяется слово Божие не только на словах, но, в первую очередь, на жизненном примере, и потому, если в вопросах веры взгляды авторитетных для нас людей расходятся с учением Священного Писания или творениями Святых Отцов, то необходимо следовать голосу Церкви, то есть Священному Писанию, каноническим постановлениям и учению Отцов. Например, Святые Отцы называют латинскую веру еретической, и хоть епископ, старец, даже Ангел с неба говорили, что латиняне – не еретики, а наши во Христе братья, то, без всякого сомнения, мы обязаны следовать за Церковью (Святыми Отцами), а не за теми, кто ей противопоставляет свое мнение. Ибо частное мнение в вопросах веры всегда называлось древними ересью, корень которой таится в противопоставлении своего мудрования учению Самого Христа. Такое состояние ума называется прелестью.
Прелестник доверяет только себе, хотя часто и прикрывается благовидными оправданиями. Для него основным авторитетом является собственное мнение. Если же он узнает, что его понятие несогласно со Священным Писанием или наставлениями Святых Отцов, то вместо того чтобы оставить усвоенное ложное мнение, прелестник всячески старается его оправдать. Оправдание же ложного убеждения, противоречащего писаниям Отцов, уже является еретическим. Иногда прелестник заимствует мнение извне, к примеру, от какого-либо авторитетного «богослова» или еретически мудрствующего старца, соглашается с ним и всячески его защищает.
Смиренный человек не станет вступать в спор с наследием Святых Отцов, ибо он учится у них, а не горделиво исправляет. Он стремится вникнуть в смысл слов Священного Писания, а не искать в них мнимые противоречия. Смирению свойственно считать себя ниже всех и не превозноситься над Отцами, не подвергать критике их «погрешности», как это делают еретически мудрствующие латинские богословы.
Явно, что гордость превыше всех зол, а смиренномудрие – величайшая добродетель, и потому стяжать его в последние времена весьма непросто, ибо если человек не станет убегать всякого превозношения и всякой человеческой славы, то не обрящет драгоценнейшего сокровища смиренномудрия. Оно настолько ценно в очах Божиих и столь недоступно диаволу, что, хотя он может подражать всем другим добродетелям, но о смиренномудрии не имеет и тени понятия. Потому-то первоверховный апостол Петр, ведая, насколько крепка и надежна добродетель смиренномудрия, заповедует нам облечься в нее (см.: 1 Петр. 5, 5) и желает, чтобы все имели ее как всегдашнее одеяние.
Кто же смиренномудр, как не тот, кто имеет для себя авторитетом Священное Писание и Предание (святоотеческое наследие)? Таковой свидетельствует, что находится в послушании у Самого Христа и Его Святой Церкви. Кто же не согласен со Святыми Отцами, тот выказывает диавольскую гордыню, скрывающуюся в недрах его души. Бог наделил человека свободной волей, которая заключается в свободе выбора между добром и злом. Когда мы доверяем своему мнению, то это означает, что мы выбираем зло, а если же, отвергая его, ставим во главу угла учение Святых Отцов, то это – добро. Как ученик, спорящий с учителем, уже не ученик, но спорщик, так и христианин, оспаривающий учение Святых Отцов, не богослов, а хулитель. Авва Сисой говорил: «Будь смиренным, отвергайся своей воли, не имей земных попечений – и обрящешь покой».
Горделивая закваска некоторых богословов, порицающих писания Святых Отцов, постепенно заквасила и все тесто современного богословия, приучая искренне верующих людей, склонных к науке, не доверять Отцам, а соглашаться с их учением только в том, с чем согласен поврежденный человеческий разум. Кто имеет смирение, как не тот, кто считает свой разум поврежденным многими страстями? Кто впал в гордыню, как не тот, кто считает себя достойным проверять истинность слов святых, которые великими подвигами поста, бдения и непрестанной молитвы сподобились быть просвещенными от Духа Святаго?
Если ты стяжал благодать большую, нежели они, тогда дерзай, сверяй слова Отцов с учением благодати Духа Святаго, а если нет, то зачем обманывать себя и других? Но кто может считать себя стяжавшим благодать, находясь в смертном сем теле? Только диавольская гордыня способна признать в себе великие дарования. Святые же Отцы, будучи исполнены великих благ духовных, считали себя нищими духом и потому наследовали Царство Небесное.

КОГО ЛЮБИТ БОГ, ТОГО И НАКАЗЫВАЕТ

Блажен, кто во всем имеет послушание Христу, ибо соблюдение заповедей Его свидетельствует о любви к Нему. Любить Христа – не означает говорить слова любви, разжигаясь страстью, как это встречаем в рассказах о католических «святых», находившихся в состоянии прелести. Любовь ко Христу – в исполнении Его святых заповедей.
К сожалению, истинное понятие любви как добродетели в последнее время искажено и все чаще вместо нее предлагается сектантская слащавость. Настоящая же любовь к ближнему, заключающаяся в обращении грешника от ложного пути, объявляется агрессией. Так рассуждают слепые вожди слепых, которые, не ведая света, тьму называют днем, а день ночью.
Любовь же долготерпит, – говорит Апостол. – Она милосердствует к нищим и прощает обижающих; она не завидует, потому что не печется о земных благах, а всегда помышляет о Горнем; любовь не только не превозносится над Святыми Отцами, но считает себя ниже всех и думает о себе как о худшем даже скотов; любовь не гордится, потому что во всем повинуется заповедям своего Владыки Христа; она не безчинствует, нарушая каноны Святых Отцов и постановления Вселенских и Поместных Соборов; она не ищет своего разумения, но во всем следует учению апостольскому; она не раздражается, даже когда и изгоняет из храма продающих и покупающих; любовьне мыслит зла, но и не потакает ему; онане радуется неправде, а сорадуется Истине и всегда хранит ее как зеницу ока.
Экуменисты называют грехом утверждение о том, что спасение возможно лишь в Православии. Они пытаются убедить верующих, что из-за такого категоричного мнения и произошли великие и малые разделения в Церкви Божией. Но разве разделился Христос? (1 Кор. 1, 13). Православная Церковь пребывает вовек нераздельной, Апостольской, Соборной. Священное Писание говорит: Един Гоподь, едина вера, едино крещение (Еф. 4, 5), а потому не злословием, но любовью к Истине называют Святые Отцы строгое обличение всякой ереси. Христос не ласкою, а плетью изгонял торговцев из храма.Господь кого любит, того наказывает, – говорит свт. Андрей Кесарийский, – и бьет всякого сына, которого принимает(Евр. 12, 6), и броздами и уздою привлекает к Себе не приближающихся к Нему (Пс. 31, 9), чтобы хотя по принуждению они обратились на правый путь, с которого совратились чрез обольщение.
Блажен, кто поступает так же, ибо святой апостол Павел говорит: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16). А Христос не имел человекоугодия и не говорил иудеям ласковых речей, но с праведным гневом обличал их пороки, называя толицемерами (Мф. 15, 7), то змиями и порождениями ехидны(Мф. 23, 33). Он говорил Истину прямо, не привлекая лестью кого-либо, но сказал: Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. И как повествует Писание: С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним(Ин. 6, 66–67). Ибо отступившие своим поступком свидетельствовали, что и прежде, и теперь искали они лишь философской пищи для своего горделивого ума и потому, когда услышали слова, несогласные с их мнением, то оспорили слышанное и отвергли Истину.
Так что же, неужели Христос дал повод отделиться ученикам? – Нет. Разве Тот, Кто стоит у каждого сердца и стучит, Тот, Кто желает всем спасения, сказал нечто, чтобы отринуть многих? – Нет. Христос не отвергает никого, но и не понуждает. Он дал всем свободную волю. Но те, кто верили Ему как Богу, остались с Ним. Кто же, доверяя себе, поклонялся своим мудрованиям, те отпали от Него, посчитав слова Спасителя неверными.
Такова вера наша, чтобы мы верили Слову Божию, утвердившему для нас Церковь Свою Святую, которая является неизменной хранительницей Истины в ее первоначальном виде. Она не искажает учения Христова ради того, чтобы привлечь неразумных и горделивых философов, подстраиваясь под диавольское ярмо свободомыслия. И как прежде, так и теперьИудеи требуют чудес, Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1 Кор. 1, 22–23).
Священное Писание ясно дает определение отношения к ближнему, призывая возлюбить его как самого себя, но если он, согрешив, не приимет обличения и преслушает Церковь: то да будет яко язычник и мытарь (Мф. 18, 17). И Святые Отцы, отделяя стадо Христово от нехристей, называли пасомых овцами, а еретиков – хищными волками. Поэтому, если ты овца Пастыря-Спасителя, то не имей дружбы с еретиками, если же ты пастырь, то бей безпощадно словом обоюдоострым свирепых хищников, оберегая вверенных тебе овец – в этом истинная христианская любовь.
Овца есть образ смирения, а волк – непомерной гордыни. И если Бог гордым противится, то почему ты оказываешь им почести и принимаешь как овец в доме своем? Неужели ты премудрее Бога, что ласкательствами ублажаешь тех, кому необходима плеть?
Христос предупреждал учеников, что по отшествии Моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада (Деян. 20, 29), и это говорил он о еретиках, которые вошли в общество христиан и стали расхищать спасающиеся души, обольщая их своими хитросплетенными баснями. Кто любит Бога и братьев своих, тот не вкушает хлеб с еретиками, ибо знает, что, однажды или дважды сказав еретику слово Истины, надо немедля отвращаться от него (Тит. 3, 10). А кто не слушает слов Писания и вступает с еретиком в сотрудничество и общение, тот свидетельствует, что находится в послушании у диавола.
Если ты мирянин, то не принимай еретика в доме своем, дабы он знал, что надлежит ему прежде принести покаяние и только тогда будет принят в дом православного. Если ты священник, то не дозволяй входить в храм Божий отступившим от Истины даже в малом. Ибо так повелевает 33-е апостольское правило: «Не принимать никого из чужих епископов, или пресвитеров, или диаконов без представительной грамоты. И когда оная предъявлена будет, да рассудят о них: и если будут проповедники благочестия – да приемлются, если нет – [то] подайте им, что нужно, а в общение не приемлите их. Ибо многое бывает подлогом».
Нет лучше свидетельства Истины Православия, как твердое следование заповедям и канонам. И если Христос повелевает отвращаться от еретика, то что же ты не поступаешь по слову Его? Боишься обидеть заблудшего? Но почему не боишься оскорбить своим общением Того, Кто пролил за тебя на Кресте Свою Кровь?
Не думай, что своим усердным ласкательством ты можешь спасти еретика, что сможешь уврачевать его прелесть. Человеку это невозможно, Богу же все возможно(Мф. 19, 26). Поставь засовы крепкие при дверях души твоей и стражу неусыпающую, дабы не пропустить тебе сочувствия к врагам Христовым. Внемли себе и пребывай в молитве и пощении. А если ощутишь в душе своей несогласие с Писанием или Святыми Отцами, то знай, что впустил ты волка в душу свою. Гони эту прелесть бесовскую слезами и покаянием, чтобы войти тебе в Царствие Небесное.
 
МаринаДата: Вторник, 01.03.2016, 08:27 | Сообщение # 42
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Цитата Серафима ()
Святые Отцы называют латинскую веру еретической, и хоть епископ, старец, даже Ангел с неба говорили, что латиняне – не еретики, а наши во Христе братья, то, без всякого сомнения, мы обязаны следовать за Церковью (Святыми Отцами), а не за теми, кто ей противопоставляет свое мнение. Ибо частное мнение в вопросах веры всегда называлось древними ересью, корень которой таится в противопоставлении своего мудрования учению Самого Христа. Такое состояние ума называется прелестью.
 
СерафимаДата: Понедельник, 07.03.2016, 10:30 | Сообщение # 43
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
 
СерафимаДата: Понедельник, 14.03.2016, 07:58 | Сообщение # 44
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Прощеное воскресенье попросил прощения у тех, кому его слова и действия нанесли «раны и скорбь». С такими словами он обратился к пастве после совершения вечерни с чином прощения в храме Христа Спасителя, сообщает 13 марта «Интерфакс».

«У меня никогда не было, нет и не будет помыслов сознательно нанести кому-то рану или скорбь. Но, может быть, именно так воспринимаются мои слова и действия. И поэтому я у каждого из вас и у всей Церкви ныне испрашиваю прощения: простите меня, грешного», — сказал он.

И снова ЛОЖЬ !

Дело ведь даже не в "ранах и скорби", которые причинил этот человек Церкви. Это лишь следствие главного страшного его греха, в котором он НЕ КАЕТСЯ.

Дело в предательстве им Православной Веры, грубом нарушении СОБОРНОСТИ Церкви, в открытой всенародной проповеди экуменической ЕРЕСИ - о "церквах-сестрах" и "братьях-еретиках", и искажении православных догматов.

Господи, мы виноваты перед Тобой, видно, по нашим грехам такие развратившиеся преступные люди узурпировали власть в Церкви.

Может быть и я, грешная, примерно так же каюсь в своих грехах, самооправдываясь?

Прости, Господи, помилуй и спаси меня, дай мне зрети мои согрешения, не осуждать ближних, дай духовное разумение, чтобы ненавидеть мне грех и не идти за волками в овечьей шкуре, воздвигни истинных пастырей, за которыми последует народ Твой!
Огради, Господи, душу мою от растлевающего еретического духа антихристова!
 
СерафимаДата: Воскресенье, 27.03.2016, 23:11 | Сообщение # 45
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Расследование совершенного предательства в нашей Церкви привело меня в греховное наше прошлое, в так называемое СЕРГИАНСТВО (создатель сего направления - Сергий Страгородский)

Нашла письмо нашего святого мученика Владыки Илариона Троицкого на эту тему:

Цитата
Священномученик Иларион (Троицкий) умер в 1929 году. Его и многих других чаяния о покаянии и исправлении Сергия Страгородского не сбылись. ...

Архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на Архиерейском Соборе в августе 2000 года. Наряду со многими иерархами, священниками и мирянами, прославленными Церковью в ХХ столетии, ему довелось жить во времена особых испытаний для нашего Отечества.

Владыка Иларион был активным сторонником возрождения патриаршества. Во многом благодаря его замечательной речи на Поместном Соборе 1917-1918 годов. впервые более чем за 200 лет был избран Патриарх Московский. После избрания Патриарха Тихона стал его секретарем и консультантом. Вел переговоры от имени Церкви с представителями государства, добиваясь смягчения политики в отношении религии. Активная деятельность владыки вызвала недовольство властей, и в 20-е годы он был осужден и приговорен сначала к трем годам лагерей, а затем еще к трем годам ссылки.

Священномученик окончил земной путь в Ленинграде: на переправочном пункте из одного лагеря в другой он заразился тифом, скоропостижно скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. 24 июня 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось обретение мощей священномученика на Новодевичьем кладбище. Они были перенесены в Казанский храм обители, где оставались до 9 мая 1999 года, после чего были переданы столичному Сретенскому монастырю.

Письмо священномученика Илариона (Троицкого) к Н. Н. по поводу Декларации митрополита Сергия (Страгородского), публикуемое ниже, было написано без малого 90 лет назад. Однако сегодня, в связи вызвавшими широкий резонанс во всем православном мире церковными событиями последних недель, оно приобретает особую актуальность. Сподвижник святого Патриарха Тихона, архиепископ Иларион пользовался особой любовью народа. Ему принадлежит огромная заслуга в том, что после революционной смуты Церковь сберегла себя от раскола.


ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЧУДОВИЩНОГО ЗАМЫСЛА - ОСОЮЗИТЬ ХРИСТА С ВЕЛИАРОМ

ПИСЬМО:

Дорогой друг мой!
Под впечатлением Вашего тревожного письма от 2 (15) октября я заглянул в свою записную тетрадь, припомнив, по ассоциации с предметом Вашей тревоги, некоторые сравнительно давнишние свои заметки в ней. Вот что было набросано мною под 18 февраля (3 марта) 1924 г.

"Может быть, скоро мы окажемся среди океана нечестия малым островком. Как постепенно подкрадывалось и быстро совершилось падение Самодержавия и изменился лик русской государственности, таким же образом происходит и может быстро совершиться реформационно-революционный процесс в нашей Церкви. Картина церковных отношений может видоизмениться, как в калейдоскопе.

Обновленцы могут вдруг всплыть, как правящая в России "церковная партия", причем противников у нее может оказаться очень немного, если открытые обновленцы и скрытые предатели поладят между собою и совместно натянут на себя личину каноничности. Конечно, можно гадать и иначе, но, во всяком случае, истинным чадам Вселенской Христовой Церкви надлежит бодрствовать и стоять с горящими светильниками".

"Трудность настоящего времени для православного человека состоит, между прочим (если не главным образом), в том, — записано мною в тетрадь под 1 (14) января 1925 г. — что теперешняя жизнь Церкви требует от него высокодуховного отношения к себе. Нельзя полагаться на официальных пастырей (епископов и иереев), нельзя формально применять каноны к решению выдвигаемых церковной жизнью вопросов, вообще нельзя ограничиваться правовым отношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дивьими зверями в овечьей одежде. Жизнь поставила вопросы, которые правильно, церковно правильно, возможно разрешить только перешагивая через обычай, форму, правило, и руководствуясь чувствами, обученными в распознавании добра и зла (Евр. 5, 14).
Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжигание совести (1 Тим. 4,2) чрез примирение, по правилам, с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви самими епископами. На "законном" основании можно и антихриста принять..."

Церковные события последних недель не являются ли подтверждением этих предчувствий? То жуткое, что предощущалось душой 2-3 года тому назад, не придвинулось ли к нам вплотную с вторичным вступлением митрополита Сергия в управление Русской Православной Церковью? Вызвавшее многообразные и вполне заслуженные отрицательные критики послание митрополита Сергия и его Синода не бросило ли возглавляемую им церковную организацию в омерзительные, прелюбодейные объятия атеистической, богохульной и христоборной (антихристовой) власти ( разнообразные эпитеты, прилагаемые мною к советской власти, я употребляю не в ругательном, а в существенном, строго определенном смысле. - Прим. архиепископа Илариона ) и не внесло ли страшное нечестие в недра нашей Церкви? Заметьте: изошло это послание не от раскольников-обновленцев, борисовцев и им подобных отщепенцев и не от еретиков-живоцерковников, а от законной, канонической, по-видимому православной иерархии; главные положения послания опираются на тексты (правда, иногда не без искажения их: см. лжетолкование на 1 Тим. 2, 1-2) Св. Писания и на, как будто однородный с настоящим, опыт древней Церкви. С другой стороны, послание стремится и надеется удовлетворить насущной потребности истомленных гонениями верующих душ, ибо сулит им мир и покой. И многие-многие, особенно из духовенства, сочувственно откликаются на обращение митрополита Сергия и его Синода.

В результате этой симфонии богоборной власти и православной законной иерархии получаются уже некие "благие" плоды: епископы (правда, далеко не высшего качества и не очень "виновные") возвращаются из ссылок (правда, не далеких) и поставляются на епархии (правда, не на те, с которых были изгнаны), при исполняющем обязанности Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии имеется Синод (правда, похожий скорее на обер-прокурорскую канцелярию из законных иерархов (правда, большей частью "подмоченных", т. е. весьма в церковном отношении скомпрометированных своей давнишней и прочной ориентацией на безбожное ГПУ, — да и не этим одним); имя митрополита Сергия произносится всеми как имя действительного кормчего Русской Церкви, но, увы! — имя это является фальшивой монетой, так как фактически распорядителем судеб Русской Церкви и Ее епископов, как гонимых, так и протежируемых, т. е. милуемых и поставляемых на кафедры (последнее особенно печально!) является нынешний обер-прокурор "Православной Русской Церкви" Евгений Александрович Тучков (Всего этого не осмелится отрицать митрополит Сергий, явившийся несчастным инициатором, вернее - орудием чудовищного замысла - осоюзить Христа с Велиаром. - Прим. архиепископа Илариона).

Всякому, имеющему очи, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, ясно, что, вопреки декрету об отделении Церкви от государства, Православная Церковь вступила в тесный, живой союз с государством. И с каким государством?! Возглавляемым не Православным царем (В свое время многие члены Церкви энергично возражали против связи Церкви с таким государством. - Прим. архиепископа Илариона ) , а властью, которая основной задачей своей поставляет уничтожение на земле всякой религии, и, прежде всего, Православного Христианства, так как в нем она видит — и справедливо — основную мировую базу религиозной веры и первоклассную крепость в Ее брани с материализмом, атеизмом, богоборчеством и сатанизмом (коему, как гласит народная молва причастны неции из властей века сего).

"...И повел меня (один из семи Ангелов) в духе в пустыню, — вещает нам Иоанн Богослов, — и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными... и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим" (Ап. 17, 3, 5, 6).

И как было не дивиться св. Тайнозрителю, когда он узрел пред собою преображение "жены, облеченной в солнце" , имевшей под ногами луну и на главе "венец из двенадцати звезд" (Ап. 12, 1) в "великую блудницу" (Ап. 18, 2), в "мать блудницам и мерзостям земным" , "упоенную кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых" (Ап. 17, 5-6)!

Друг мой! Не видим ли мы нечто подобное собственными глазами? Не проходят ли перед нами события, невольно приводящие на память духовные созерцания Новозаветного Тайновидца? Сопоставьте приведенные выше слова Апокалипсиса с делом и деяниями наших живоцерковников и обновленцев! Не приложимы ли они к ним, почти до мелочей!?

Гораздо значительнее, в указанном апокалиптическом смысле, представляются события последних дней, связанные с именем митрополита Сергия. Значительнее, хотя бы по одному тому, что усаживается на зверя багряного с именами богохульными не самочинная раскольница, а верная жена, имущая образ подлинного благочестия, видимо не оскверненного предварительным отступничеством. В этом главная, жуткая сторона того, что совершается сейчас на наших глазах, что затрагивает глубочайшие духовные интересы чад Церкви Божией , что неизмеримо по своим последствиям, не поддающимся даже приблизительному учету, но по существу имеющим мировое значение, ибо таковое значение принадлежит изначала Церкви Христовой, единой, истинной (православной), на которую с небывалой силой ополчаются теперь силы ада и с которой мы органически связаны не в сем только веке, но и в будущем, если действительно возлюбили век оный. Как же нам быть в эти страшные минуты новой опасности, надвинувшейся по наущению вражьему на нашу Мать, Святую Православную Церковь? Как быть, чтобы не выпасть из Ее благодатного, спасительного лона — и не приобщиться нечестию богохульного зверя и сидящей на нем блудной жены? Господи, скажи нам путь воньже пойдем!..

"После сего я увидел , — продолжает Богослов, — иного Ангела, сходящего неба и имеющего власть великую. Земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделалась жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице" (Ап. 18, 1-2).

"И услышал я иной голос с неба, говоривший: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Ап. 18, 4)

Не подумайте, дорогой мой, что эти апокалиптико-эсхатологические экскурсы я предлагаю в качестве непреложно-догматического толкования данных мест Откровения. Это было бы с моей стороны непозволительным притязанием, безумной дерзостью. Я только провожу пунктирную линию между образами Апокалипсиса и современными церковными событиями, которые невольно обращают мысль к этим пророческим образам, с своей стороны бросающим яркий луч света на данные события. "Можно неоднократно усматривать еще в Ветхом Завете, что одни и те же пророчества сначала исполняются в малом виде, а потом имеют еще другое, высшее и окончательное исполнение" (не привожу примеров, чтобы не растягивать письма). Это обстоятельство достаточно для оправдания делаемых мною сопоставлений, которые я предлагаю Вашему христианскому размышлению и отдаю на Ваш дружеский суд, усердно прося Ваших молитв о вразумлении меня благодатию Духа Истины, без Которого наши человеческие соображения о предметах духовных часто оказываются лишь "пленной мысли раздраженьем". Ни самая широкая ученость, ни самый глубокий природный ум, ни самая утонченная естественная мистика не могут дать удовлетворительного разумения тайн Божиих. А здесь мы соприкасаемся с тайной, великой и, в известном смысле, последней тайной земного бытия Церкви и человечества.

Тайной является и вопрос, естественно возникший при чтении последнего приведенного мною стиха из Апокалипсиса, где верные призываются выйти из Вавилона; вопрос о том, когда народ Божий должен совершить свой выход. Один чрезвычайно ученый, вдумчивый, благочестивый и скромный толкователь Апокалипсиса так отвечает на этот вопрос: "тогда, когда Вавилон будет на рубеже суда"… "Это познала на своем опыте первенствующая Церковь, которая вышла из развалин Израиля и Иерусалима: сигналом освобождения Ее был суд над ветхозаветным народом".

Тогдашняя Церковь имела достаточно ясные и даже внешне определенные указания для своего исхода (Мф. 24, 15; Мк. 13, 14 и особенно Лк. 21, 20). Можно ли сказать это о признаках предписанного Господом исхода в ту заключительную эпоху, к которой в конечном счете относятся слова Тайнозрителя, и предварением которой, можно думать, имеется теперешнее время? "Рубеж суда" не есть ни хронологический, ни внешне видимый признак. Для усмотрения его люди должны иметь отверстыми духовные очи. Фарисеям, вопрошавшим Господа: "Когда приидет Царствие Божие?" был дан ответ:"...не приидет Царствие Божие с соблюдением" т. е. Царство Божие не придет приметным образом для чувственных очей, "ниже рекут: се зде, или: онде. Се бо Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17, 20-21). "Это значит, — по словам епископа Игнатия Брянчанинова, — надо оставить плотскую и греховную жизнь, потом посредством покаяния и жительства по евангельским заповедям очистить и украсить душевный храм, по совершении чего Святый Дух осеняет его, совершает окончательное очищение и убранство. В такой храм нисходит Бог и учреждает в нем Свое духовное, невидимое, но вместе вполне ощущаемое и познаваемое Царство. Кто приял внутрь себя Царство Божие, тот может узнать и избежать антихриста или противостать ему. Кто же не приял внутрь себя Царства Божия, тот не узнает антихриста; тот непременно, непонятным для себя образом, соделается его последователем; тот не узнает приближающейся кончины мира и наступающего страшного второго пришествия Христова; оно застанет его неготовым . Никакое человеческое учение словом и словами недостаточно для наставления тому, что требует наставления в душевной клети, наставления от Самого Бога. Стяжавший внутри себя Царствие Божие имеет руководителем Святаго Духа, Который наставляет всякой истине руководимого им человека, не допускает его быть обманутым ложью, облекающейся для удобнейшего обмана в призраки истины. Очень верно сказал некоторый блаженный инок, беседуя об антихристе: "Многие имеют веровать в антихриста и станут славить его, как Бога крепкого.

Имущие Бога всегда в себе и просвещенные сердцами увидят истину чистою верою и познают его. Всем бо, имущим Боговидение Божие и разум, тогда разумно будет пришествие мучителя. Имущим же присно ум в вещах жития сего и любящим земная непонятно сие будет: привязаны бо суть в вещах житейских. Аще и услышат слово: то не имут веры, но паче омерзит им глаголяй сия ". Они сочтут его сумасбродом, достойным лишь презрения, сожаления. Омраченное своим плотским мудрованием человечество и вовсе не будет верить Второму пришествию Господа. "Приидут в последние дни ругатели, по своих похотех ходяще и глаголюще: где есть обетование пришествия Его! Отнележе бо отцы успоша, вся тако пребывают от начала создания" (2 Петр. 3, 3-4)" (Еп. Игнатий Брянчанинов. Поучение в понедельник 26-й недели о Царствии Божием. Соч. 3-е изд. Т. 4. С. 266-268).

Что господствующая ныне "власть темная" мыслит, рассуждает и действует в стиле этих ругателей, в том нельзя сомневаться и тому не следует дивиться. И сочтут ли и современные церковные деятели, "имущие образ благочестия, силы же его отвергшиеся" и с "ругателями" века сего сочетавшиеся, не сочтут ли они "сумасбродством, достойным лишь презрения", тех дум, которые износит моя душа навстречу Вашей?

На днях один епископ, отстаивая ориентацию митрополита Сергия, запугивал своего собеседника, с негодованием отвергавшего эту ориентацию, между прочим, тем, что несогласные с митрополитом Сергием останутся в таком меньшинстве, что явятся одной из множества существующих у нас мелких сект.
Бедный епископ, прибегающий к такому бессильному аргументу в защиту народившейся "советской Православной Церкви"! Вспомнил бы он слова Спасителя о том, найдет ли, придя, Сын Человеческий веру на земле (Лк. 18, 8)! Вспомнил бы множество апостольских предсказаний об оскудении веры и о умножении всякого нечестия в последние времена! Вспомнил бы сказанное Тайнозрителем о Церкви Сардийской, в которой лишь "несколько человек" "не осквернили одежд своих" , и о славной Церкви Филадельфийской, "не много имевшей силы" , но сохранившей слово Господне и не отрекшейся от имени Христова (Ап. 3, 4, 8)! "Множество" и "большинство" необходимы в парламентах и партиях, а не в Церкви Божией, являющейся столпом и утверждением Истины, независимо от этих категорий и даже вопреки им (ибо Она имеет свидетельство в себе самой).

"Евангелие будет всем известно, — говорит епископ Феофан (Говоров) о временах, предшествующих явлению антихриста (В толклвании на 2-е Послание к Солуянам. - Прим. архиепископа Илариона ), - но одна часть пребудет в неверии ему, другая — наибольшая — будет еретичествовать, не Богопреданному учению следуя, а построевая в себе веру своим измышлением, хотя на основании слов Писания. Этим самоизмышленным верам числа не будет... Их и теперь уже очень много, а будет еще больше. Что ни царство, то свое исповедание, а там, что ни область, а далее, что ни город, а под конец, может быть, что ни голова, то исповедание. Где сами себе строят веру, а не принимают Богопреданную, там и быть нельзя. И все такие будут присвоять себе имя христиан". Это с одной стороны.

С другой, по словам епископ Феофана, — "будет часть и содержащих истинную веру, как она передана св. Апостолами. Но и из этих немалая часть будет по имени только правоверными, в сердце же не будет иметь того строя, который требуется верою, возлюбив нынешний век. Хотя имя христианское будет слышать повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это одна видимость, внутри же отступление истинное. На этой почве народится антихрист — и возрастет в том же духе видимости. Потом, отдавшись сатане "явно отступит от веры и... не содержащих христианства в истине увлечет к явному отступлению от Христа Господа".

Стоит над этим задуматься, дорогой мой! Уместным считаю сообщить Вам следующее. Недели 2-3 тому назад я читал письмо, в котором приводились подлинные (в кавычках) слова одной небезызвестной "блаженной", сказанные ею на запрос о митрополите Сергии, причем вопрошавший, по-видимому, указывал, что митрополит Сергий не погрешил против православных догматов, что он не еретик. "Что ж, что не еретик! — возразила блаженная. — Он хуже еретика: он поклонился антихристу, и, если не покается, участь его в геенне". Все это вместе взятое и многое другое, видимое и слышимое, и заставляет живые верующие души настораживаться и внимательно всматриваться в развертывающуюся перед нами картину усаживания жены на зверя.

Эти души чувствуют новую, небывалую опасность для Церкви Христовой и, естественно, бьют тревогу. Они, в большей части своей, не спешат окончательным разрывом с церковными "прелюбодеями", в надежде, что совесть их не сожжена до конца, а потому возможны покаяние и исправление, т. е. отвержение начатого ими темного дела. Сбудется ли это чаяние?! От души говорю: подай, Господи! Но в самой глубине его нахожу сомнение и, однако, пока не ставлю точки над i. Пусть поставит ее время, а точнее сказать Владыка времен! Он же да сохранит нас, как от легкомысленной поспешности, так и от преступно равнодушной медлительности в том страшно ответственном положении, в которое мы поставлены Промыслом Божиим! Вот, друже мой, некраткий отклик на Ваше коротенькое, но кровью сердца написанное письмо.

Господь да хранит и да умудрит нас в эти тяжкие и жуткие минуты нашего духовного бытия!
Любящий Вас брат о Господе...


http://www.rusfront.ru/10662-o....om.html
 
СерафимаДата: Понедельник, 28.03.2016, 00:39 | Сообщение # 46
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Эти души чувствуют новую, небывалую опасность для Церкви Христовой и, естественно, бьют тревогу. Они, в большей части своей, не спешат окончательным разрывом с церковными "прелюбодеями", в надежде, что совесть их не сожжена до конца, а потому возможны покаяние и исправление, т. е. отвержение начатого ими темного дела. Сбудется ли это чаяние?! От души говорю: подай, Господи! Но в самой глубине его нахожу сомнение и, однако, пока не ставлю точки над i. Пусть поставит ее время, а точнее сказать Владыка времен! Он же да сохранит нас, как от легкомысленной поспешности, так и от преступно равнодушной медлительности в том страшно ответственном положении, в которое мы поставлены Промыслом Божиим!

Промыслом Божиим мы поставлены в положение еще более страшное и опасное, чем было в годы жизни святого Владыки Илариона Троицкого.

Цитата
Где сами себе строят веру, а не принимают Богопреданную, там и быть нельзя. И все такие будут присвоять себе имя христиан.
 
СерафимаДата: Понедельник, 11.04.2016, 19:52 | Сообщение # 47
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Доступно только для пользователей
 
СерафимаДата: Четверг, 14.04.2016, 22:36 | Сообщение # 48
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
О иерархах-вероотступниках

Душа болит за Русь Святую!
Как никогда страшна беда!
Враг приготовил участь злую
Для тех, кто слушает врага.

Закрыв глаза "любви" делами,
Добра делами слух закрыв,
Вы "мироточите" словами
Народ доверчивый прельстив.

Что ищите в стране далекой?
Зачем нам нравы чужаков?
С душою русскою, широкой
Вас ждут там, русских дураков!

Кто веру лживую ласкает,
Тот ко своей уже остыл.
В земном он царстве обитает,
Царя Небесного забыв.

Мне чуждо ваше поведение!
И я молюсь о вас Творцу.
Еще есть время для спасенья,
Но времена идут к концу.


иерей Александр (уже в запрете)
 
СерафимаДата: Понедельник, 18.04.2016, 05:46 | Сообщение # 49
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
В минувшую субботу, 16 апреля 2016 года, в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Синода Русской Православной Церкви*.

Основной его темой стало февральское посещение Патриархом Кириллом Кубы и его встреча с римским папой Франциском. Встречу, смутившую верующих и вызвавшую раскол в Церкви, признали "исторической", а содержащиеся в подписанной декларации (совместном заявлении) тщетные призывы к миру на Ближнем Востоке и о защите семьи и нравственности - "делом особой важности". Остальная информация повторяла пункты декларации.

Особо обращает на себя внимание 8-й пункт из Постановлений Журнала №2 Заседания Синода:
"Призвать епархиальных Преосвященных, игуменов и игумений монастырей, настоятелей и клириков приходов разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности. Подчеркнуть, что заявление, призывающее к отказу от прозелитизма, как использования «неподобающих средств для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую», имеет практическую значимость для мирного сосуществования православных и католиков, при этом не содержа никаких отступлений от догматов, канонов и экклезиологического учения Православной Церкви".

Обозначенная проблема ясно дает понять, что протесты верующих нашей Церкви есть, и более всего они обличают погрязшее в экуменизме священноначалие во главе с Патриархом именно в отступлении от догматов нашей Церкви, и прежде всего в отступлении от догмата о Единстве Церкви. Потому что постоянно говоря о "церквях", о "соединении церквей", о "разделении церквей", о "церквях-сестрах" и "братьях-католиках" экуменисты заявляют о существовании еще одной якобы "церкви", намеренно попирая тем самым догмат о Единстве Церкви - "Верую во Едину святую соборную и апостольскую Церковь". Цель этих словесных ухищрений - насадить в умах верующих мысль о том, что Церковь некогда "разделилась " на православных и католиков, и потому теперь ее необходимо "соединить". Хотя для всех, знающих учение своей Церкви, ложь очевидна: Церковь - единая, святая, соборная и апостольская - не может и могла разделиться, от нее отпали лишь еретики, измыслившие нечто новое, несогласное с учением Церкви.

http://www.rusfront.ru/10956-sostoyalos-zasedanie-sinoda-rpc.html

ЛУКАВЫЕ ОПРАВДАНИЯ ОВЦС ВСТРЕЧИ ПАПЫ И ПАТРИАРХА

На днях Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей сделала официальное разъяснение по поводу смутившей большинство верующих Русской Православной Церкви встречи Патриарха РПЦ Кирилла с папой римским Франциском. Мы обратились к отцу Владимиру Романову с просьбой прокомментировать данный документ ОВЦС.

Дорогие о Господе братия и сестры, досточтимые читатели! Мне, так же как и вам, больно видеть, как нагло обманывают нашу православную паству. Как, вместо того чтобы остановиться и прекратить беззаконие из-за множества смущенного верующего народа, экуменическая верхушка нашей Русской Православной Церкви продолжает внедрять свои безумные еретические идеи.

Сам по себе документ ОВЦС никем не подписан. Это говорит о том, что за него никто не несет никакой ответственности. Думаю, всем известно и то, что ОВЦС был создан примерно в середине прошлого века Комитетом Государственной Безопасности для внедрения безбожными коммунистами через этот отдел резидентов в другие государства.

КГБ давно не существует, но отдел так и остался. Кстати, ни в одной Поместной Православной Церкви нет такого подразделения. Только в РПЦ МП. И конечно, отвечать на лукавые оправдания какой-то там «кабельной службы» этого отдела, наверное, нет никакого смысла.
Тем не менее, чтобы опровергнуть ложь, которой одурачивают, словно болванчиков, простых верующих людей, постараюсь по возможности прокомментировать это «официальное разъяснение».

Разъяснения и оправдания ОВЦС:
«Главной причиной встречи послужила необходимость безотлагательно обсудить трагическую ситуацию, связанную с преследованием христиан в ряде регионов мира, в первую очередь на Ближнем Востоке, где они сегодня подвергаются настоящему геноциду».

Комментарий о. Владимира:
Полностью согласен с тем, что всем нам жалко невинно гибнущих людей на Ближнем Востоке. И если есть такая необходимость сказать слово в их защиту, то для этого нет нужды во встрече Патриарха и папы.
Патриарх Кирилл делал заявления по этому поводу и ранее. Неоднократно высказывался и папа Франциск. Однако очевидно, что слова папы и Патриарха для исламистских радикалов – пустой звук, способный только еще в большей степени озлобить их.
Очевидно и то, что тема «слово в защиту Ближнего Востока» – лишь прикрытие для оправдания встречи.

Например, один из «защитников» встречи папы и Патриарха архимандрит Мелхисидек (Артюхин) открыто высказал следующее бредовое измышление: «До нас дошли слухи, что папа римский хочет принять Православие».
Такая безсовестная ложь может быть только рассчитана на людей не умеющих читать и писать. Но все мы читали в декларации, подписанной папой и Патриархом, что ни о каком принятии Православия речь не идет. Напротив, там говорится о запрете обращать в Православие не только пап, но и простых католиков.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:
«Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда. В Ираке проживало полтора миллиона христиан – осталось 150 тысяч; в Сирии из двух миллионов христиан осталось 500 тысяч. В Ливии христиан практически не осталось. В Нигерии зверствуют радикалы-фундаменталисты, убивая христиан, вырезая целые селения. То же самое происходит в Пакистане, в Афганистане, и при этом христиане не получают никакой защиты».

Комментарий о. Владимира:
Для острастки ОВЦС заметно преувеличивает цифры погибших на Ближнем Востоке христиан, пользуясь сочувствием простых и доверчивых русских людей.

Надо сказать, что данные статистов очень разнятся. Например, социолог в области религий итальянец Массимо Интровинье сообщает, что в 2012 году по всему миру было убито 150 тысяч христиан. А в отчетах международной благотворительной «христианской» организации «Open Doors», ставящей своей целью помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению, говорится, что с 1 ноября 2012 по 31 октября 2014 года было убито всего 7 тысяч христиан.

При этом по статистике той же «Open Doors» самая неблагополучная страна для христиан на сегодняшний день это Северная Корея, а не Ближний Восток. Там около 70 тысяч человек заключены в трудовые лагеря за христианские убеждения.
Отметим еще, что все эти статисты, католики и протестанты, для Православной Церкви лишь еретики, и относиться к их информации следует с осторожностью.

Для нас гораздо важнее гонения на православных христиан. Ведь сколько их погибло за последние годы на Донбассе? Сколько десятков тысяч православных убиты униатами-папистами на Западной Украине?

Уместно будет припомнить и массовое убиение гугенотов (по нынешним меркам таких же «христиан») во Франции. Когда по приказу папы Григория XIII в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея было убито около 30 тысяч человек. После совершенного злодеяния папа Григорий XIII отслужил хвалебную мессу и даже велел выбить памятную табличку с ангелами, изображающую произошедшее событие.

Так что злокозненные иезуиты всегда защищали и защищают только свои интересы. И нынешний папа Франциск всего лишь борется за влияние католиков на Ближнем Востоке. Это политика Ватикана.

И напрасно ОВЦС приписывает этой встрече победы, которые ему не принадлежат. Не встреча с еретиком-папой сподвигла мировые державы договориться об установлении перемирия в Сирии, а практические действия Президента В.В. Путина, который отправил туда боевые подразделения и разгромил деградировавших радикалов.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:
«Авторам поступающих обращений следовало бы ответить на вопрос: если бы от вашей встречи с влиятельным католиком зависела чья-то жизнь, в том числе православного человека, разве ваша христианская совесть позволила бы вам уклониться от этой встречи? Тем более, когда речь идет о тысячах жизней».

Комментарий о. Владимира:
Если такая встреча была бы и необходима, то она должна проходить без предательства Православной веры. Иначе какой смысл спасать жизнь и губить душу, которая важнее всего мира?

В совместной декларации папы и Патриарха говорится: «С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы "говорить устами к устам” (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами».
Сама эта фраза уже является предательством Истины. Поскольку мы веруем во Единую Святую и Апостольскую Церковь, которая есть Православная. И еретики-католики нам не братья. Как враги Христовы могут быть нам братьями?

Но, чтобы защитить еретиков, ОВЦС приводит одно из ранних высказываний свт. Филарета Московского, пожалуй, единственное в их пользу. Но ведь другие святые – свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник, преп. Феодосий Печерский, преп. Паисий Величковский, преп. Амвросий Оптинский, преп. Макарий Оптинский, преп. Иосиф Оптинский, преп. Максим Грек и еще многие – прямо называли их еретиками!

Более 20-ти Поместных Соборов осудили ереси латинян. После первого осуждения ереси filioque в 1054 году богопротивные заблуждения латинян были осуждены на соборах 1089, 1233, 1273, 1274, 1282, 1285, 1341, 1351, 1441, 1443, 1484, 1642, 1672, 1722, 1727, 1755, 1838, 1848, 1895 годов. И даже тот же святитель Филарет Московский (Дроздов) впоследствии писал: «Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину».

И вдруг Патриарх Кирилл подписывает предательский документ, который запрещает православным обращать отпавших еретиков-католиков в Православную веру.

В тексте декларации папы и Патриарха в 24-м пункте говорится: «Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма».

Разве это не предательство?
И разве это не лукавство говорить в проповедях о сохранении Православия, о его чистоте, а при этом признавать еретиков-католиков братьями, а их еретическую конфессию – частью якобы погрешившей разделением Церкви?
Церковь нераздельна. От нее отпали еретики, и вернуться в Церковь они могут только отрекшись от своих заблуждений.
В оправданиях ОВЦС, как и в совместной декларации папы и Патриарха Кирилла – лукавство сплошь и рядом. Так и хочется задать вопрос: «Ребята, а вы не иезуиты?»

Вы сравниваете Патриарха Кирилла со святителем Марком Ефесским, которого римские легаты думали было одурачить, передав ему, что папа желает принять Православие и вернуться в лоно Матери-Церкви. А когда святой понял, что это уловка еретиков, то дал им жесткий отпор.

А в ситуации с Патриархом Кириллом мы видим, что за два часа беседы с римским понтификом он ни слова не сказал в защиту Православия. Напротив, подписал документ, уравнивающий истину с ложью. Документ, в котором древние ревнители Православной веры, обличавшие римо-католические ереси, осуждаются как обыкновенные скандалисты. А ведь среди этих отцов и свт. Григорий Палама, и преп. Иоанн Дамаскин, написавший «Точное изложение Православной веры, и тот же свт. Марк Ефесский.

Действия Патриарха Кирилла по сути своей антиканоничны и прямо противоположны деяниям святителя Марка.

Так что не надо дурачить народ, надеясь на свое земное влияние и власть. Есть еще и Небесная Церковь, отделяясь от которой и хуля ее воинство, вы превращаетесь в богоотступников.

Многие верующие давно уяснили суть происходящего и поняли, что вера Патриарха Кирилла и его экуменического окружения далеко не православная.
Они не только не хранят Христову Истину, в чем клялись пред Престолом Божиим, Крестом и Евангелием при рукоположении перед Всемогущим Богом, но и всячески стараются ложью утвердить новую веру, экуменическую. Веру, которая превозносится над святыми, которая попирает догматы и каноны Православия.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:
«Гнушение людьми другой веры или иных взглядов уподобляет человека фарисеям, главным опасением которых было: как бы не оскверниться от соприкосновения с теми, кто с их точки зрения неправо веровал».

Комментарий о. Владимира:
Получается, что ОВЦС в безумии своем причисляет к фарисеям святого апостола Павла, призывавшего отвращаться еретика после первого и второго вразумления (см.: Тит. 3, 10). Под это определение подпадает и святой апостол Иоанн Богослов, который повелевает даже не приветствовать иноверцев, ибо приветствующий их участвует в делах тьмы (см.: 2 Ин. 1, 11).

Экуменисты считают, что имеют любви больше, чем сами апостолы. Но это не любовь. Это – бесовская прелесть.

Доколе будете обманывать народ своими хитросплетениями? Доколе будете лгать верующим, что вы защитники Православия и при этом подписывать еретические декларации?

Если вы так любите католиков, и они стали для вас братьями, то и переходите к ним под «папский омофор», а не тащите за собой всех нас, не желающих принимать вашу экуменическую веру.

Разъяснения и оправдания ОВЦС:
«Наша верность Матери – Русской Православной Церкви – должна проявляться в горячей молитве за нашего отца Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Господь дал ему силы в его исповедническом служении и поддержал в несении тяжелого первосвятительского креста».

Комментарий о. Владимира:
А вот и излюбленный прием хитроумных экуменистов – сделать Патриарха Кирилла «страдальцем» и «исповедником веры», и таким образом зародить в прихожанах, несведущих в Православном вероучении, ненависть к тем, кто ратует за чистоту Православия.

Суть приема заключается в усвоении следующего постулата: «Кто против Патриарха Кирилла – тот враг Церкви». Но мы не против Патриарха. Мы против его встреч с еретиками и против ереси экуменизма, которую он проповедует.

Не будьте слепцами, братия и сестры! Не идите за слепыми вождями экуменизма. Спросите себя: в чем исповеднический подвиг Патриарха Кирилла?
Разве он сказал папе при встрече о том, что Истина только в Православной вере? Или он смиренно призвал папу к покаянию и возвращению в лоно Матери Церкви? – Нет.

Спросите себя: в чем мученичество Патриарха Кирилла? Разве он пострадал за Христа, как мученики на нашей Украине, не приклонившие колен перед папскими вандалами? – Нет.

Подумаем, братия и сестры, как после смерти, называющие еретиков-католиков братьями, будут смотреть в глаза 26-ти Зографским мученикам, принявшим смерть от латинян? Как посмотрят несметному количеству иных убиенных монахов Святой Горы Афон, которых зарубили, избили или утопили в море папские легаты?

Если и есть какие-то страдания у Патриарха Кирилла, то это возможно лишь угрызения совести, через которые Господь все еще хочет вернуть его на путь Православной Истины.

Не встречался бы он с еретиком-папой, не подписывал бы предательских деклараций, тогда и не было бы никакой церковной смуты, никаких расколов и разделений. И не было бы оправданий со стороны ОВЦС, и этой статьи, написанной с болью за Святое Православие.

Священник Владимир Романов


http://www.rusfront.ru/10957-l....ha.html
 
СерафимаДата: Понедельник, 18.04.2016, 22:26 | Сообщение # 50
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Священный Синод заявил, что в "Гаванской декларации" нет никакого богословия, а только политика, социалка и нравственость.
Это совсем не так.
Сама декларация начинается с хулы на Духа Святаго.

Читаем: ""содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване"".

Вспомним, то что Патриарх Кирилл (Гундяева) скрыл от Архиерейского Собора свои планы по этой встречи. Практически обманул Церковь.
И эти лживые игры он приписывает "Духу Святому"! Это хула на Духа Святого.
Если какой-то "дух" и содействовал ему и папе римскому - то дух обмана и лжи.

С каких это пор "содействие Духа Святаго" перестало быть "богословием" и стало просто "политикой"? Это лукавая демагогия.

С каких это пор "содействие Духа Святаго" равнозначно для еретика папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси? Это именно богословие но только еретическое.

И в этой ереси нет богсловия? Вся эта "Гаванская Декларация" - ересь и хула на Духа Святаго, на Церковь Христову и на Святых отцов. А "политика и социалка" там добавлена для прикрытия лжи богохульной.

И заканчивается эта богохульная декларация совместной молитвой с еретиком, которая попадает под 45 правило Святых Апостолов. И если раньше прикрывались фиговым листочком - якобы никто не видел совместных молитв, то теперь Патриарх Кирилл (Гундяев) своей личной подписью засвидетельствовал то что он молился с еретиком совместной молитвой.


Иерей Георгий Койчубаев.
 
СерафимаДата: Четверг, 21.04.2016, 00:13 | Сообщение # 51
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Еретичествующий лже-патриарх экуменист Кирилл Гундяев сам себя обличает в глобальной ереси экуменизма.
Ниже привожу две взаимоисключающие цитаты из его проповеди, произнесенной им на праздник Торжество Православия (2016г.):

Цитата
"Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли. Все это мы формулируем очень просто — мы должны защищать Православие, как защищали его отцы VII Вселенского Собора, как защитили его Патриарх Мефодий и императрица Феодора с сонмом иерархов, как защитили его святитель Марк Эфесский и наши исповедники и новомученики Церкви Русской."

Цитата
"...как только вы скажете человеку, что он еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним — он перестает вас слышать и становится вашим врагом, ведь он себя еретиком не считает и воспринимает эти слова как оскорбление. А в результате нет никакого диалога, и христиане замыкаются в своей среде, образуя «гетто», в том числе и мы, призванные нести свет Божий по всему миру."
(прим. ЭТО И ЕСТЬ ЕРЕСЬ ЧЕЛОВЕКОПОКЛОННИЧЕСТВА (идолопоклонство, исторгающее Бога из человеческой жизни), ИЛИ ИНЫМИ СЛОВАМИ ВСЕЕРЕСЬ ЭКУМЕНИЗМА, КОТОРУЮ ПРОПОВЕДУЕТ КИРИЛЛ ГУНДЯЕВ и учит нас лицемерить и лгать. Святые отцы нашей Церкви учат нас иначе.)

Падение Европы в содомию, иными словами узаконивание этого страшного греха, началось с подобных неприемлемых компромиссов с грешниками-содомитами:
"как только вы скажете человеку, что он содомит , вы закрываете всякую возможность общения с ним — он перестает вас слышать и становится вашим врагом, ведь он себя содомитом не считает и воспринимает эти слова как оскорбление."

Нам же теперь наше церковное руководство предлагает через недопустимый компромисс с ересями узаконить духовную содомию - глобальную ересь экуменизма!

Господь ставит нас перед выбором.

И я выбираю следование святоотеческому учению:
...мы должны защищать Православие, как защищали его отцы VII Вселенского Собора, как защитили его Патриарх Мефодий и императрица Феодора с сонмом иерархов, как защитили его святитель Марк Эфесский и наши исповедники и новомученики Церкви Русской.

И мы это делаем, выступая против лже-патриарха и его лже-учения, хулящего Духа Святого и отрекшегося от Христа и нашей Православной Веры, открыто побратавшегося с еретиками и слугами антихриста.

Господи, помилуй нас, грешных, молитвами всех святых, исповеднически противостоявших богоборческому безумию и ересям! Спаси, Боже, Церковь Твою, ибо мы твердо верим, что по слову Твоему врата ада никогда не одолеют Её.
 
СерафимаДата: Четверг, 21.04.2016, 00:16 | Сообщение # 52
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Мне очень неприятно проводить это расследование и обличать патриарха в страшной ереси.
Но положение настолько серьезно и страшно, и в Церкви распространяется настолько лукавая и извращенная ложь, что приходится и "камням" (к коим отношу себя, грешницу) возопить.

Прости, Господи, помоги выстоять в истинной Твоей вере Православной до конца!
 
СерафимаДата: Четверг, 21.04.2016, 21:23 | Сообщение # 53
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Конечно, мы не будем называть еретиком человека, которого первый раз в жизни встретили и узнали, что он ходит в еретические или языческие сообщества, т.е. является кривовером или зловером.
Не нужно навязывать нам частные случаи общения с еретиками (когда вероучительные вопросы не обсуждаются, а происходит просто какое-то бытовое или рабочее общение с ними) как УЧЕНИЕ нашей Церкви.
В исключительных случаях Православной Церковью в качестве снисхождения допускались даже браки между православными и католиками (протестантами), при этом православный брал на себя молитвенный подвиг для того, чтобы его супруг (или супруга) обратился в Православие.

В вопросах вероучения нашей Православной Церкви узаконивать то, что всегда во все времена дозволялось только в исключительных случаях, НЕДОПУСТИМО!

В Новом Завете нам ясно сказано:
«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден». (Тит, 3:10-11)

Совершенно греховно и невозможно для православного верующего человека признавать чужую еретическую веру истиной, и языческих "богов" зловерующих своим "богом", как предлагают экуменисты. Это хула на Духа Святого. Экуменисты хулят Духа Святого.

Господи, спаси нас от глобальной ереси экуменизма, навязываемой нашей Церкви людьми, отступившими от истинной Святоотеческой Православной веры!

 
МаринаДата: Четверг, 21.04.2016, 22:33 | Сообщение # 54
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Мы против ереси экуменизма, за сохранение Истины и чистоты Православия. Мы против множества христианских церквей, за Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
Помилуй, Господи!
 
СерафимаДата: Вторник, 27.06.2017, 22:46 | Сообщение # 55
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
 
СерафимаДата: Четверг, 06.07.2017, 21:33 | Сообщение # 56
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Господь, прости нас!
Прости меня...
из грешников я первая грешу
и предаю Тебя,
когда мне падший мир дороже
Царства Твоего.
Приемлю над собой такое руководство -
я заслужила по своим грехам его.

Помилуй нас! Спаси, Господь,
кого спасти возможно,
кто не отвергнет покаяние
из нищеты духовной.
Подай мне слезы о грехах моих
и покаяние, когда к греху
нет возвращения уже,
когда душа в себе
грех больше не приемлет
и гонит от себя его, как мерзость,
как ядовитую и страшную змею.
Подай мне страх Твой, Боже,
подай любовь к смирению
и нищете духовной,
в которых обрету Твою премудрость
и Твою любовь.
Помилуй, Боже!
Помилуй Церковь, Господи, Твою -
людей Твоих,
страдающих от еретиков
и покаяние забывших.
Дай покаяние нам прежде смерти,
спаси нас, Господи, ради любви Твоей
и Царства Твоего.
 
СерафимаДата: Вторник, 03.10.2017, 01:36 | Сообщение # 57
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Плоды предательского гаванского поцелуя:

Цитата
"Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!" — заявил патриарх (прим.Кирилл Гундяев) после богослужения в Успенском соборе Новороссийска.
РИА Новости https://ria.ru/religion/20170921/1505238036.html

О Духе Святом и соборности Церкви уже и речи нет. Остался синедрион - моск.патриархия во главе с папой российским Кириллом.
Они сами себя своим безумным предательским выбором и неверием отделили от Бога и Церкви, но Бог все еще действует через них в Церкви в Его Таинствах ради спасения других людей. Похожая ситуация была в развратившемся еврейском синедрионе во времена первого пришествия на землю Господа Иисуса Христа.

Господи, даруй мне страх Твой спасительный, который ограждает от впадения в ереси и расколы, и ведет ко спасению, узким путем ко Христу, Его Голгофе и Воскресению.
Спаси, Господи, Церковь Твою от глобальной ереси экуменизма и от волков в овечьих шкурах!
Даруй нам Твоих пастырей, стоящих в истине, соедини всех верных!
Спаси нас, Господи!
 
СерафимаДата: Вторник, 03.10.2017, 23:18 | Сообщение # 58
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата Серафима ()
Они сами себя своим безумным предательским выбором и неверием отделили от Бога и Церкви, но Бог все еще действует через них в Церкви в Его Таинствах ради спасения других людей.

А я?
Каков мой выбор?
Могу ли о себе сказать,
что я Христу верна до смерти,
что умереть готова и предстать
пред Ним,
что оправдаюсь перед Богом,
и не останусь в вечности
с ужасно тяжким багажом своих грехов..?
Очисти, Боже, сердце бедное мое,
очисти душу всю,
прости грехи мои, помилуй и спаси
меня от самолюбия,
и сатанинский этот образ изгони,
восстанови в душе страх Божий,
в нем верность обрету Тебе
в самоотвержении.
Могу ведь не успеть,
и враг не дремлет -
готовит сатана высокий трон себе,
и сын погибели родился на земле.
Как трудно в это верить...
что скоро мы его увидим
(увидят те, кому Господь позволит
до страшных тех времен дожить).
Помилуй, Боже, Твой народ!
Меня ничтожную, пожалуйста, помилуй!
Я без Тебя - ничто,
действительно ничто,
пустое место, пепел...
Христос, спасаюсь только
именем Твоим, Твоею силой.
Пребудь со мной,
и в самый страшный
мой последний миг
пред самой смертью,
дай силы исповедать веру -
Тебя назвать единственным
моим Творцом и Богом,
не дай предать Любовь Твою.
Пребудь со мной, Спаситель мой.
Всю славу воздаю Тебе!
Осанна в Вышних!
Благословен Грядый во имя Господне!
Осанна в Вышних!
Аллилуия!
 
СерафимаДата: Среда, 04.10.2017, 09:15 | Сообщение # 59
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Как ни была бы я грешна,
но не могу молчать и делать вид,
что все в порядке,
когда хулят открыто веру,
и приучают паству к богохульству
в Церкви.

Теперь нас потихоньку приучают почитать несвятых (и более того, нечестивцев) святыми.
Господи, помилуй, избави от этого безумия!

Слава Богу, есть еще в Церкви верующие люди, готовые защищать веру Православную, попираемую и хулимую обновленцами.

Обращение редакции сайта «Благодатный Огонь» к юбилейному Архиерейскому Собору 2017 года

о недопустимости включения в Месяцеслов нового «праздника» в честь «Святых Отец Поместнаго Собора Церкве Русския» и критические замечания к богослужебным песнопениям этого «праздника».

Поместный собор 1917-1918 гг. многими ныне воспринимается как продолжение Февральской революции внутри Церкви.


Подобно Царство Небесное неводу,
закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
который когда наполнился, вытащили на берег и, сев,
хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон
(Мф. 13, 47–48).

Ваше Святейшество, всечестные Архиереи, участники юбилейного Архиерейского Собора!

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Месяцеслове (5 ноября по старому стилю) появился новый церковный «праздник»: «Святых Отец Поместного Собора Церкве Русския» (Журнал № 26 от 04 мая 2017 г.)[1]. Для этого «праздника» Священным Синодом были утверждены тексты тропаря, кондака и двух величаний (Журнал № 64 от 29 июля 2017 г.)[2], одобренные Синодальной богослужебной комиссией.

Приведём эти тексты, направленные во все храмы Русской Церкви «для богослужебного употребления»:

Месяца ноемврия в 5-й день

СВЯТЫХ ОТЕЦ ПОМЕСТНАГО СОБОРА ЦЕРКВЕ РУССКИЯ

Тропарь, глас 6

Днесь благодать Святаго Духа нас собра,/ прославити отцы Собора Церкве Русския/ с Первосвятителем Московским Тихоном,/ иже верныя люди земли нашея/ на подвиг исповедания правыя веры благословиша/ и страдании своими Церковь нашу прославиша.

Кондак, глас 3

Гонения и страдания даже до смерти претерпевающе/ и православнаго Царства Русскаго разорение обличающе,/ отцы Собора Церкве нашея/ к покаянию чада верныя призывают/ и стояти твердо за веру Христову благославляют.

Величание:

Величаем вас,/ святии отцы Собора Церкве Русския,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа/ претерпели есте.

Ино величание:

Величаем вас,/ святителю, отче Тихоне,/ и Святии Отцы Собора Церкве Русския,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.

* * *

Святейший Патриарх Кирилл распорядился в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2017 г. совершить молебное пение «Прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг.» с использованием этих текстов. Благодаря этому распоряжению церковный народ оказался ознакомлен с новосочинёнными песнопениями и может, не дожидаясь 5 (18) ноября, высказать о них своё мнение («рецепцию»).

Данные тропарь, кондак и оба величания дают повод для глубокого разочарования. Они должны быть оценены как неудовлетворительные и в содержательном смысле и по стилистике.

Смущение вызывают не только сами предложенные тексты, но и тот «праздничный» повод, которому они посвящены.

Приведём некоторые аргументы в пользу нежелательности принятия такого «праздника» православными людьми и недопустимости использования впредь этих текстов в богослужении.

1

Сомнительным представляется само решение о включении в Месяцеслов такого, мягко говоря, странного «праздника», как память «Святых Отец Поместнаго Собора Церкве Русския».

Бесспорно, Поместный Собор 1917–1918 гг. является одним из крупнейших церковных форумов ХХ века: на нём присутствовало 564 делегата, из них – 80 архиереев. Справедливо то, что прежде него в Русской Церкви более двух веков (именуемых «синодальной эпохой») не созывалось ни одного Собора, даже архиерейского. Трудно переоценить главное свершение Собора 1917 года – восстановление патриаршества и избрание святителя Тихона всероссийским Патриархом.

Однако ни масштаб Собора, ни его уникальное историческое значение, ни важность такого деяния, как восстановление в Русской Церкви статуса Патриарха, не позволяют называть участников этого Собора «Святыми Отцами».

Дело в том, что на сегодняшний день из участников Собора прославлено в лике святых 46 человек, что составляет всего 8,16%. Список имён канонизированных святых приведён в журналах заседания Священного Синода РПЦ от 04.05.2017 г. (журнал № 26) [3]

Таким образом, 91,84% участников Собора святыми не признаны.

Эти цифры наглядно показывают, что «Святые Отцы» составляли незначительное меньшинство, растворённое в массе остальных делегатов Собора. И потому нет никаких оснований включать в годовой круг праздничного богослужения память о нём как о «Соборе Святых Отцов».

Недаром же Святейший Патриарх Кирилл отметил, что значение Собора «не до конца осмыслено и оценено народом» и что «его наследие нуждается в серьёзном и вдумчивом исследовании»[4].

Следовало бы сперва всё «до конца осмыслить» и «вдумчиво исследовать», а потом уже ставить вопрос о возможности включения нового «праздника» в Месяцеслов.

2

За что же прославлены Церковью 46 участников Поместного Собора?

38 из них почитаются как «священномученики», трое – как «мученики». Из оставшихся пятерых трое именуются «священноисповедниками».

Лишь двое не содержат при своём имени подобных эпитетов: святитель Тихон и преподобный Алексий (Соловьёв). При этом первый, без сомнения, возглавляет сонм наших Новомучеников и Исповедников.

Таким образом, 45 из 46 канонизированных участников Собора относятся к категории Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Для чего же их поминать как «Святых Отцев Поместнаго Собора Церкве Русския»? Все они, помимо личного дня памяти, прославляются в праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (в воскресенье, ближайшее к 25 января).

Святость Новомучеников никак не связана с участием (или неучастием) страдальцев в Соборе 1917 года. Во всяком случае, мученический венец они заслужили не на заседаниях Поместного Собора. И прославлены они вовсе не за то, что были «делегатами Собора», а за понесённый подвиг исповедничества.

3

Противоречие видится в том, что объявлена память Отцов Собора, но при этом чествуются далеко не все его участники, а лишь те, которые канонизированы. А их – меньшинство.

Этого противоречия нет в таких известных церковных праздниках, как Собор Всех Святых, Собор Русских Святых или Соборы местных Святых. При служении в эти дни не приходится делать никаких маловразумительных оговорок типа: «среди прославляемых нами святых встречаются и не святые, но мы их не имеем в виду». Поминаются только Святые.

Нет такого противоречия и в праздновании Собора Святых Новомучеников и Исповедников Церкве Русския, равно как в прославлении Новомучеников и Исповедников Бутовских, Соловецких и иных. Всем понятно, что объединяет воспоминаемых Святых – их общий подвиг мученичества.

В случае с прославлением «Отцов Поместного Собора» этот подвиг, скорее, разделяет, чем объединяет, поскольку мучениками стали лишь немногие из его участников.

4

Желание установить особый праздник «Святых Отцев Поместнаго Собора Церкве Русския» ничем не оправдано исторически. Такой традиции Православная Церковь не знает. Ни один из Поместных Соборов – даже из числа десяти, входящих в Кормчую Книгу – не имеет в Месяцеслове подобного дня поминовения. Ни Стоглавый Собор XVI века, ни русские Соборы XVII века такой чести не удостоены.

Годовой богослужебный круг содержит воспоминание только Вселенских Соборов. Так, в шестую неделю по Пасхе совершается память Святых Отцев I Вселенского Собора. В неделю, ближайшую к 16 июля – Святых Отцев шести Вселенских Соборов. В неделю после 11 октября – Святых Отцев VII Вселенского Собора. Православная Церковь установила эти праздники, утверждая тем самым важное вероучительное значение решений этих Соборов.

В работе Вселенских Соборов принимали участие и некоторые мученики, и исповедники. Но Церковь прославляет Отцов не за личный подвиг, а за их общий вклад в изложение истин, имеющих спасительное для всех догматическое содержание. Отцы I Собора сформулировали Символ веры и обличили еретическое лжеучение Ария; Отцы VII Собора изложили догмат об иконопочитании; все Отцы Вселенских Соборов почитаются как стражи, охраняющие неприкосновенность границ и чистоту православного вероучения.

Ничем подобным Поместный Собор 1917–1918 гг. не прославился. В его программе не значилось вопросов о защите Православия от догматических или канонических искажений. Никаких подобных решений Собор не принимал. Поэтому несправедливо было бы приписывать этому Собору важность, сопоставимую с Соборами, выработавшими вероучительные определения.

5

Трудно признать избрание митрополита Тихона (Белавина) Патриархом достаточным поводом для включения нового «праздника» в Месяцеслов.

В календаре пока, слава Богу, нет праздника «Святым Отцам Собора, установившего в Русской Церкви патриаршество». Чем же оправдано волюнтаристское решение отмечать память «Святых Отцов Собора, восстановившего патриаршество»?

Во всяком случае, «восстановление» не может почитаться делом более значимым, чем «установление». Можно ведь рассматривать избрание любого патриарха как очередное «восстановление» патриаршего преемства. Не вводить же все подобные события в Месяцеслов!

Между прочим, после кончины святителя Тихона патриаршее преемство вновь прервалось почти на 20 лет. Не захочется ли кому-нибудь ввести в Месяцеслов очередной нелепый праздник «Святых Отцев, паки восстановивших патриаршество»?

Первый русский Патриарх, святитель Иов прославлен единолично – без «Святых Отцов Собора», избравших его на первосвятительскую кафедру. Почему иначе должно быть у одиннадцатого Патриарха, святителя Тихона?

6

Канонически безосновательной следует признать саму идею написания «празднику» в память Поместного Собора особых богослужебных текстов – тропарей, кондаков, величаний. Такого обычая Православная Церковь не знает.

Но уж если кто-то взялся сочинять такого рода специальные тексты, это следует делать с учётом устоявшейся веками православной традиции, а не так бездарно, как получилось у авторов из Синодальной богослужебной комиссии: «Величаем вас, святии отцы Собора Церкве Русския, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».

Если мы прославляем святых как участников Собора, для чего вспоминать про их «честная страдания»? Если же мы хотим почтить их как мучеников, зачем называем их участниками «Собора Церкве Русския»? Разве они стали мучениками на Соборе? Или будущий личный подвиг некоторых из делегатов мог придать решениям Собора более высокий статус?

Когда новомучеников топили баржами и сотнями расстреливали на Бутовском полигоне, среди пострадавших были и отдельные участники Поместного Собора 1917 года. Но даёт ли это нам основание выделять их в отдельный чин? Вряд ли.

7

Рассмотрим содержание и другого «величания»:

«Величаем вас, святителю, отче Тихоне, и Святии Отцы Собора Церкве Русския, и чтим святую память вашу…».

Оно просто безграмотно. Вопреки намерению авторов этого текста, здесь первый союз «и» выполняет по своему грамматическому значению не соединительную роль, но противопоставляет Тихона всем прочим Святым Отцам Собора.

В православной традиции нет примеров, когда один святой подобным образом выделялся бы в тексте величания на фоне других соборно прославляемых с ним Святых Отцов.

Убедиться в абсурдности этого величания легко, сопоставив его, например, со следующим столь же абсурдным текстом: «Величаем вас, святителю отче Николае и Святии Отцы Перваго Вселенского Собора, и чтим святую память вашу…» В качестве «оправдания» такой явной галиматьи можно было бы привести «справедливый» довод: Николай Чудотворец прославился более других Святых Отцов I Вселенского Собора тем, что на глазах у всех заушил Ария. Ясно, что подобный аргумент не даёт оснований к узаконению нового величания «святителю Николаю и другим Святым Отцам».

Как же получилось, что вполне юродский текст про «святителя Тихона и других Святых Отцов» был составлен, утверждён Синодальной богослужебной комиссией, одобрен Священным Синодом РПЦ и благословлён для богослужебного использования? Какое затмение нашло на всех нас!

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас! Святии новомученицы и исповедницы Церкве Русския, молите Бога о нас!

8

Согласно православной богослужебной традиции, в дни великих и двунадесятых праздников торжественная память святых не совершается, но переносится на иной день.

Так бывает, к примеру, по Уставу в праздник Крестовоздвижения, с которым совпала кончина святителя Иоанна Златоуста. Память вселенского великого учителя и святителя в этот день отменяется. Иногда в подобных случаях вместо преставления отмечают даты обретения или перенесения мощей и некоторые другие житийные события.

Святитель Тихон преставился на Благовещение, интронизация его была на Введение, а обретение его мощей прилучилось в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Все эти торжества, в которые положено по Уставу служить бдение, не позволяют отдать приличествующую честь святителю. В этой связи весьма разумно и удобно отмечать его память 5 ноября, в день соборного избрания, как это и принято решением Священного Синода. Никаких возражений нет.

Но почему же тогда вместо чествования святителя Тихона составляются нелепые песнопения «Святым Отцем Собора»? Заметили ли уважаемые члены Богослужебной комиссии, что в итоге Патриарх Тихон вновь остался без своего дня памяти в году? Святитель оказался попросту окраден, а его память растворена в сомнительных «Святых Отцах» – участников Поместного Собора 1917–1918 гг., среди которых было более половины обновленцев-модернистов.

9

После завершения Собора его участники окажутся в трёх непримиримых лагерях.

Некоторые, во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) – первым претендентом на звание Патриарха – покинут Родину и вскоре прекратят литургическое общение с «сергианской» Церковью. Нам не известно ни одного прославленного в лике святых участника Поместного Собора 1917 года, оказавшегося впоследствии за границей. Канонизированные Святые Отцы – члены РПЦЗ святитель Иоанн Сан-Францисский (Максимович) и святитель Серафим Богучарский (Соболев) – участниками этого Собора не были. Отметим, что среди русского зарубежья процветали софианская и крестоборческая ереси.

К числу сподвижников Патриарха Тихона, таких как архиепископ Иларион Верейский, прославленных в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, как мы отметили выше, относится незначительная часть участников Собора (около 8%). При этом преобладающая часть сонма Новомучеников и Исповедников Российских участия в Соборе не принимала.

Наконец, самая представительная – реформаторско-обновленческая – фракция, присутствовавшая на Соборе, в принципе не может быть названа «Святыми Отцами». Присутствовавшие на Поместном Соборе архиепископ Евдоким (Мещерский), архиепископ Вениамин (Муратовский), и возможно епископ Антонин (Грановский), а также другие вожди возникшего вскоре обновленческого движения сознательно противопоставляли себя Церкви, возглавляемой святителем Тихоном. Большинство из них вскоре отреклось от ими же избранного Патриарха Тихона и образовало т.н. «обновленческие церкви» («Живая церковь», «Союз “Церковное возрождение”», «Союз общин Древле-Апостольской церкви» под главенством лжемитрополита Александра Введенского и др.). Это обстоятельство не позволяет устанавливать в их честь специальных праздников, составлять тропари, кондаки и величания: «Величаем вас, Святии Отцы Собора Церкви Русския!..»

В итоге, среди участников Собора мы можем насчитать нескольких, кого по праву именуем Святыми Отцами. Есть те, кого так называть не следовало бы. А есть и такие, которых история по справедливости обличила как раскольников и еретиков-обновленцев, то есть убеждённых врагов нашей патриаршей канонической Церкви.

Можно было бы согласиться с употреблением выражения «прославленные во святых члены Священного Собора», если бы подразумевалось, что все отцы Собора были единомышленны, но при этом одни из них «уже прославлены», а другие «пока ещё не прославлены» в лике святых, и их канонизация ожидается. К сожалению, как мы убедились, это далеко не так.

10

Конечно, в 1917–1918 годах ещё не было зарубежников, находящихся до конца XX века в непримиримом расколе с Матерью-Церковью Московского Патриархата. Не было пока и обновленцев, вскоре после завершения работы Собора оформившихся в самостоятельный раскол. Но все политиканские амбиции и модернистские настроения, характерные для этих раскольников, уже находили выражение у участников Собора. Реформаторские и революционные предложения откровенно звучали в докладах и прениях. Патриарх Тихон был даже вынужден сделать следующее замечание: «Выступающие забывают, что у нас не митинг, не товарищеское собрание, а Священный Собор Православной Церкви»[5].

Как пишет протоиерей Владислав Цыпин, «часть членов Собора, главным образом церковно-общественные деятели из мирян, профессора Духовных академий, в особенности Петроградской, была увлечена революционной февральской фразеологией и смотрела на великое дело церковного строительства как на часть начавшихся в стране преобразований, которые кое-кому из соборян, даже в августе 1917 года, виделись ещё в радужном свете. Из этих кругов шли попытки провести на Соборе далеко идущую модернизацию церковного устройства и богослужения»[6].

Не случайно, поэтому, так называемый «Второй Поместный Собор Русской Православной Церкви» 1923 года был инициирован и проведён обновленцами без участия святителя Тихона и его единомышленников. Примечательно, что объявленная программа этого лжесобора почти целиком опиралась на решения Поместного Собора 1917–1918 гг. и мыслилась его организаторами как завершение начатого ими тогда реформирования Русской Церкви. Оснований для такой «преемственности» у обновленцев было ничуть не меньше, чем у последователей Патриарха Тихона.

Поэтому большая духовная опасность заключается сегодня в том, что прославление «Святых Отцов» Поместного Собора 1917 года может обернуться фактической реабилитацией обновленчества. Это неизбежно произойдёт в том случае, если реформаторские программы и инициативы обновленцев начала ХХ века будут признаны «одним из мнений Церкви».

11

Указанная опасность является не призрачной, но вполне обоснованной. Наглядно проиллюстрировать это можно, к примеру, следующими тезисами, которые были приняты VI отделом Поместного Собора 1917 года:

«1) Введение в богослужение русского или украинского языка допустимо.

2) Немедленная и повсеместная замена в богослужении церковно-славянского языка русским или украинским языком и неосуществима, и нежелательна.

3) Частичное применение русского и особенно украинского языка в богослужении (чтение Слова Божия, отдельные молитвы и песнопения, тем более замена и пояснение отдельных речений русскими или украинскими речениями, введение новых молитвословий на русском языке в случае их одобрения Церковию) допустимо и в известных условиях желательно.

4) Заявление какого-либо прихода о желании слушать богослужение на русском или украинском языке в меру возможности подлежит удовлетворению.

5) Творчество в богослужении допустимо и возможно.

6) Дальнейшие работы Особой комиссии по переводу, исправлению и упрощению славянского языка в церковных книгах желательны.

7) Работы Комиссии высокопреосвященного Сергия, архиепископа Финляндского и Выборгского, по сему предмету желательны»[7].

Здесь налицо представлена вполне протестантская по своей сути обновленческая программа по переведению православного богослужения на современный язык.

Аналогичные инициативы предлагались в отношении изменения церковного Устава, календаря и других вопросов. Слава Богу (большевики помешали!), эти реформаторские намерения не были воплощены в жизнь патриаршей тихоновской Церковью. Они осуществились, по большей части, в среде обновленцев и живоцерковников.

Отметим, что в планах и действиях современных неообновленцев все эти модернистские идеи не потеряли своей актуальности, и это с несомненностью подтверждает, что они являются духовными преемниками реформаторов первой половины XX века.

Очевидно, что подобную реформаторскую программу нельзя рассматривать в Церкви как положительную – но, однозначно, как разрушительную. Тем более, недопустимо именовать авторов обновленческих проектов «Святыми Отцами Собора Церкве Русския» и придавать статус «Священного» тому Поместному Собору, на котором принимались столь радикальные реформаторско-модернистские предложения. Вредным и нежелательным начинанием представляется придавать такому Собору статус общецерковного «праздника», включать его в Месяцеслов и составлять особые величания.

12

В свете сказанного резкое возражение вызывают слова предлагаемого Богослужебной комиссией тропаря:

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра, прославити отцы Собора Церкве Русския с Первосвятителем Московским Тихоном…»

Как мы убедились выше, идея «прославити отцы Собора Церкве Русския» несостоятельна и вполне порочна. Поэтому «благодать Святаго Духа» не имеет к ней никакого отношения. Вспоминаются слова из книги Деяний Святых Апостолов: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (Деян. 19, 15–16). Так и хочется воскликнуть: Тихона знаем, и Андроник Пермский с Сильвестром Омским нам известны, а прочие революционно-демократически настроенные участники Собора – кто такие?

Знаменитая праздничная стихира (не «тропарь», а именно стихира!) 6-го гласа «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…» знакома каждому православному человеку. Но эти слова звучат едва ли не кощунственно в контексте рассматриваемого тропаря. Неужели Святой Дух мог собрать нас «для прославления» («прославити») вместе «с Первосвятителем Московским Тихоном» всех несвятых участников «Собора Церкве Русския»? Вот уж поистине «несвятые святые»!

Нельзя забывать слова апостольские: Кое причастие правде к беззаконию? Или кое общение свету ко тьме? Кое же согласие Христови с Велиаром? Или кая часть верну с неверным? (2 Кор. 6, 14–15).

13

Распоряжением чиноначалия, в праздник Успения Пресвятой Богородицы 2017 года, помимо совершения молебного пения «Прославленным во святых членам Священного Собора», вменялось совершение также и заупокойного поминовения «других (не святых) членов Священного Собора»[8].

С какой стати? На каком каноническом основании?

В этот день прилично поминать лишь одну усопшую душу – Ту, которую мы воспеваем словами тропаря: «…во успении мiра не оставила еси, Богородице».

Нам же навязали поминовение каких-то обновленцев-живоцерковников, которых приличнее всего сравнить с иудеем Аффонием. Этот нечестивец дерзнул притронуться к одру Пречистой Девы Марии с намерением опрокинуть его. Ничто так не похоже на ниспровержение церковной традиции, как исполнение непраздничных песнопений в день Успения Пресвятой Богородицы. Чем кончилась эта история для Аффония, знают все. Он в итоге раскаялся и, по словам Успенского акафиста, «верою Матерь Божию исповедаше». Обновленцы, похоже, на это не способны.

Уж если кому-то захотелось вспомнить об Отцах Поместного Собора именно в день Успения, достаточно было бы ограничиться обращением на это внимание слушателей в проповеди.

На Поместном Соборе 1917–1918 гг. не было единения духа в союзе мира (Еф. 4, 3): были святые, а были и «другие». Как ни горько признавать эту правду, но весьма представительной частью делегатов Собора были те, кто через недолгое время оказался среди сознательных и активных врагов «тихоновской» Церкви, то есть в стане обновленцев-живоцерковников.

По традиции, в преддверии канонизации пока ещё не прославленных святых, Церковь поминает их, совершая по ним заупокойные панихиды – но этот обычай не имеет никакого отношения к большинству участников Поместного Собора 1917 года.

Не следует петь заупокойную панихиду по ушедшим в раскол. Фальшиво и двусмысленно будут звучать на ней слова «со Святыми упокой…» и «Вечная память!» Не забудем того, что осквернённые обновленцами храмы святитель Тихон постановил переосвящать заново, а их епископские, священнические и диаконские хиротонии «вменялись в ничто».

14

Трудно уразуметь логику указа о пении тропарей «Святым Отцем Собора» в день Успения Пресвятой Богородицы. Этим разрушается весь молитвенный строй праздника. Нелепые тропари и неимоверные величания не просто безграмотны – они совершенно неуместны в двунадесятый праздник. В то время, как вся соборная полнота Православной Церкви во главе с Самим Христом Спасителем устремляется к одру Пречистой Девы Марии (ангелы с праотцами и пророками, апостолы со святыми мужами и женами), всем приходам и монастырям было предложено петь тропари и кондаки – не Успению, величания – не Успению, и вообще иметь центром духовного внимания не главный из богородичных праздников, а нечто другое.

Это странное требование невозможно ни понять, ни оправдать.

После успенского огорчения настораживает, что в журнале заседаний Святейшего Синода № 26 от 04 мая 2017 г. юбилейные богослужебные торжества в честь Собора намечены помимо 28 августа и 18 ноября также на 4 декабря – то есть на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Неужели и в этот двунадесятый праздник поступит указание от чиноначалия петь во всех храмах тропарь, кондак и величания «Святым Отцам» и панихиду по «несвятым отцам»?

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Одним из заметных негативных и болезненных процессов, происходящих в Русской Церкви, является переосмысливание традиционного значения многих праздников. Эта проблема весьма актуальна в наши дни. Она смущает совесть всех воспитанных в церковной традиции верующих (новообращённым это почувствовать труднее). К древним праздникам приклеиваются новые искусственно навязываемые ассоциации.

Не глупо ли объявлять Сретение Господне «днём православной молодёжи»?

Не ущербно ли называть день Усекновения Главы Иоанна Крестителя «православным днём трезвости»?

Разве не очевидно, что подобная подмена смысла обесценивает великие праздники, отводит православных верующих от размышления над истинным евангельским содержанием воспоминаемых событий?

Почему сперва Покров, а потом память святителя Николая Чудотворца были объявлены общецерковным «днём молитвы о заключённых» с обязательным пением молебна о «в узах пребывающих»? Далеко ведь не все прихожане собираются на службу ради этой важной темы. Многие приходят в храм просто ради праздника.

Помолиться о недуге винного пристрастия можно, как это все и делают без специальных указов и циркулярных писем, перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Помолиться о заключённых более уместно в день памяти мученицы Анастасии Узорешительницы.

Подобные модернистские нововведения были характерны для обновленцев 1920-х годов. Сохранение православной традиции от литургических новшеств остаётся в наши дни одной из главных задач православного народа.

Выводы

Из всего сказанного выше вытекает наше предложение рассмотреть на грядущем юбилейном Архиерейском Соборе 2017 года следующие положения, жизненно важные для самого существования Русской Церкви:

1. Сомнительного содержания «праздник» «Святых Отец Поместного Собора Церкве Русския» в Месяцеслов не вводить.

2. Смутительные тексты – тропарь, кондак и величания – изъять из церковного употребления как неудачные.

С уважением к Собору и искренней надеждой на то, что наши предложения будут рассмотрены и вынесены на обсуждение,

Редакция сайта «Благодатный Огонь»

Примечание

Данное открытое обращение будет разослано Архиереям Русской Православной Церкви, в Межсоборное Присутствие, в Синодальную богослужебную комиссию, а также на сайты: Богослов.ру, Православие.ру, Радонеж, Русская Народная Линия…

Мы надеемся, что письмо вызовет общее церковное публичное и заинтересованное обсуждение во всех епархиях, Духовных школах и официальных сайтах Московской Патриархии.
--------------------------------------------------------------

[1] Заседание Священного Синода РПЦ, Журнал № 26 от 04.05.2017 г. http://www.patriarchia.ru/db/text/4885005.html

[2] Заседание Священного Синода РПЦ, Журнал № 64 от 29.07.2017 г. http://www.patriarchia.ru/db/text/4971905.html

[3] http://www.patriarchia.ru/db/text/4885005.html

[4] Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917–1918 гг. http://www.patriarchia.ru/db/text/4991606.html

[5] Цыпин Владислав, прот. Русская Церковь (1917–1925). М., 1996, с. 29

[6] Цыпин Владислав, прот. Русская Церковь (1917–1925). М., 1996, с. 19–20

[7] Кравецкий А.Г. Проблема богослужебного языка на Соборе 1917–1918 годов и в последующие десятилетия // ЖМП. 1994. № 2, с. 68–69

[8] «В праздник Успения Божией Матери во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершаться молитвенное поминовение Отцов Священного Собора 1917–1918 гг.» http://www.patriarchia.ru/db/text/4991587.html


Источник - http://www.odigitria.by/2017....17-goda
____________________________

А дальше будет хуже...
Готовьтесь верные
к гонениям, каких
не знала Церковь.

Да укрепит всех нас Господь!

Недавно появились ручейки
на иконе "Моление о Чаше".
И Гефсиманский сад
пройти придется Церкви,
путь на Голгофу.
Господи, дай сил, очисти сердце,
в самоотвержении
всё претерпеть Ты помоги,
не дай свернуть с пути,
ведущего к Тебе.

Аминь.
 
СерафимаДата: Четверг, 05.10.2017, 00:42 | Сообщение # 60
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Конечно, в 1917–1918 годах ещё не было зарубежников, находящихся до конца XX века в непримиримом расколе с Матерью-Церковью Московского Патриархата.

С этим утверждением не могу согласиться.
По моему глубокому убеждению, нельзя обвинять Зарубежную РПЦ, что она якобы находилась в "непримиримом расколе" с РПЦ МП до конца XX века.
Большинство архиереев Зарубежной РПЦ не хулили таинства РПЦ МП, но отделились от архиереев РПЦ МП, ожидая их покаяния в том, что они в 1927 году поддержали преступную предательскую декларацию с безбожными властями, подписанную митрополитом Сергием Страгородским.
Таким образом, на мой взгляд, это нельзя назвать "расколом", то было ограждение себя от богоборческого безбожного влияния, которое проникло в РПЦ МП, и это ограждение нормально и, более того, достойно чести.
Также поступили некоторые Владыки РПЦ МП (в числе непоминающих м.Сергия Страгородского), замученные и убитые большевиками, а ныне прославленные в лике святых в РПЦ МП).

В 2007 году произошло воссоединение Русской Зарубежной Церкви с РПЦ МП, без покаяния последней. Хотя главными условиями воссоединения должны были быть отказ РПЦ МП от участия и членства в т.н. "Всемирном Совете Церквей", осуждение всеереси экуменизма и преступной предательской декларации м.Сергия, заключенной им с большевиками в 1927 году.
Эти условия не были выполнены.

Плоды этой нераскаянности мы видим в Гаване, а теперь и в новых разрушающих Православие реформах от МП. В частности попытка внедрить обновленческий новый "катехизис" http://inoklife.ucoz.ru/forum/123-266-8329-16-1507151262

Господи, помилуй нас!
 
Поиск истины » Обсуждение » О ситуации в Церкви и в мире » О сути Гаванской декларации и плодах предательства веры
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

2007 © раба Божия Серафима

Сайт создан в системе uCoz