Дата: Суббота, 08.10.2016, 00:04 | Сообщение # 121
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
ЦитатаСерафима ()
Братия сказали ему, что они давали монашеские обеты Богу и Божией Матери, и остаются монахами. Хорват о.Серафим начал их укорять, что у них нет нужного понимания происходящего: «Папа Франциск – это лучший папа. В сравнении с теми, которые были до него, он отвергает примат о непогрешимости папы, он покается, и католики с православными будут вместе». Братия Сербы не потерпели латиномудрование о. Серафима и в лицо назвали его иезуитом, который предаёт Христа. Сказали ему, что для него «папа римский» дороже, чем его братия во Христе, с которыми он подвизается в одной обители. На монастырском соборе никто из остальных членов собора за Исповедников не заступился. Набравши в рот воды, все согласились с беззаконными судом и решениями, в отношении монахов, восставших против ереси за Православную Веру. http://inoklife.ucoz.ru/forum/119-247-7342-16-1468271019
Кто такой папа Франциск мы видим по его делам и проповедям. Он - предтеча антихриста, и, если я правильно понимаю, самый последний его предтеча, приготовляющий ему трон. После него (или уже при нем) явится сам антихрист. При таком папе неверные православные окажутся вместе с католиками в лжецеркви антихриста, вместе с мусульманами и еврейскими раввинами, призывающими сатану. Я не буду выкладывать видео, которое есть в интернете, где заснята папская месса в Ватикане, на которой они поют славу Люциферу! Кирилл Гундяев побратался с папой Франциском, признал его титул и его "церковь". Мне таких родственников не нужно, потому что их отец сам дьявол, и они уже открыто молятся ему и призывают его в мир. Господи, огради меня от духа сатанинского!
Противостоять этому бесовскому шабашу, который УЖЕ НАЧАЛСЯ (см.видео в предыдущем сообщении, гаванскую декларацию, критский лжесобор и т.п.) можно только МОЛИТВОЙ В ДУХЕ СВЯТОМ.
Поэтому ВСЕХ ВЕРНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН (из всех стран и любых национальностей) ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К ГЛУБОКОМУ МОЛИТВЕННОМУ ПОКАЯНИЮ И МОЛИТВЕННОМУ ЕДИНСТВУ ВО ХРИСТЕ. Расслабляться дальше и нерадеть о своем спасении и вечной участи смерти подобно, это путь в вечную бесконечную муку, в погибель... Сатана выходит из бездны, и неготовые, не Христовы не устоят перед ним.
Господи, я не могу больше прятаться и говорить, что я этого не вижу, и что еще не сейчас, что не в наш век, что как-нибудь рассосется и т.п. мерзкие самооправдания. Прости, Господи!
Вот именно в наш век, сейчас, потому что христиане развратились - мы не живем по Евангелию, почти никто из нас не хочет нести крест, все хотят "мира и безопасности", которые нам и предлагают лжепророк римский "лучший папа" Франциск и его братья "православные" папы-лжепатриархи.
Достойное по делам нашим приемлем. Святые отцы наши всегда размышляли о смерти и ждали пришествия Христа, готовились к Страшному Суду. А мы, подавляющее большинство из нас, стали рабами мира сего, в котором веками царствует дух антихриста, а теперь мир ждет и его самого, и вместе с ним пойдет в погибель...
Дата: Суббота, 08.10.2016, 10:29 | Сообщение # 122
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе, но в законе Господни воля eго, и в законе Его поучится день и нощь. И будет яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист eго не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет. Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, eгоже возметает ветр от лица земли. Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет.
Дата: Суббота, 08.10.2016, 23:17 | Сообщение # 123
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. (1-е Фес, 5)
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1-е Кор, 15:33).
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2-е Кор, 6)
Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 23:35 | Сообщение # 124
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
Господи, вразуми меня пожалуйста - когда и как выйти из среды их, из развратившегося осатаневшего мира, который все больше и больше становится похожим на Содом и Гоморру, и уже захватывает наши храмы и выпихивает из них верных Твоих? Где и с кем мне теперь спасаться, Господи? Не оставь меня, Боже мой, помилуй, очисти и приведи меня к Себе. Спаси, Господи, душу мою погибающую!
Дата: Понедельник, 10.10.2016, 11:06 | Сообщение # 125
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
ОТКРОВЕНИЕ
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
Дата: Понедельник, 10.10.2016, 11:10 | Сообщение # 126
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
Иерей Андрей Горбунов
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Апокалипсис (Откровение апостола Иоанна Богослова) - книга таинственная. «Сколько в ней слов, столько и тайн», - говорил святитель Василий Великий. Немногие из Святых отцов решались толковать эту новозаветную библейскую книгу, так как дать сколько-нибудь точное объяснение пророчеств о вещах еще не совершившихся было крайне затруднительно. Однако при толковании Апокалипсиса Святые отцы всегда замечали, что полное раскрытие его образов станет возможным тогда, когда будут совершаться те самые события, о которых в нем идет речь.
Иначе говоря, содержание Апокалипсиса только постепенно будет становиться понятным, по мере наступления событий и исполнения пророчеств, в нем предреченных. В последние времена, когда «умножится ведение» (Дан. 12, 4), печать тайны будет снята с пророчеств. Само время, сама историческая картина раскроет содержание этих пророчеств, но раскроет, конечно, только тому, кто будет не только читать их, но и размышлять над ними, вдумываться в них, сличать происходящие события и явления с тем, о чем говорится в Апокалипсисе, и еще - будет переживать о мире...
Вот почему апостол любви Иоанн Богослов говорит: «И взял я книжку (книгу с откровением о кончине мира) из руки Ангела и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем» (Откр. 10, 10). Это означает, что «Иоанн не огорчился, но даже наслаждался и утешался, когда оставался лишь при сознании получения Божественного откровения, которое само по себе, как общение с Богом, должно быть источником сладости и утешения. Когда же он перенес содержание этого откровения на себя и других, к кому оно относилось, то его утроба исполнилась горечи, т. е. сердце наполнилось чувством сострадания и соболезнования (св. Андрей Кесарийский)» («Толковая Библия» проф. А. П. Лопухина).
Подобно апостолу Иоанну, в Ветхом Завете пророк Иезекииль получил от Господа свиток (форма книг, употребляемая древними), «который исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе"» (Иез. 2, 10); и Господь также повелел ему этот свиток съесть. «И я съел его, - говорит пророк, - и было в устах моих сладко, как мед» (Иез. 3, 1-3). Таким образом: «Оба пророка (Иезекииль и ап. Иоанн) получили дар пророчества под одним и тем же видом, вдохновение одного Духа Божия и одинаковое действие этого вдохновения. Оно сладко, потому что изливалось на них от Духа благодати и истины, от источника верховного блаженства для души, - и горько, потому что раскрывало несчастную и плачевную участь людей, которых ожидают казни неба за нечестивую и преступную их жизнь. Сострадательное, человеколюбивое сердце апостола, радующегося с радующимися и плачущего с плачущими (Рим. 12, 15), не могло, конечно, не чувствовать всей горечи скорби, провидя погибель множества душ человеческих» (Ф. Яковлев, «Дар пророчества»[1]).
Из Евангелия и церковного предания нам известно, что апостол Иоанн Богослов обладал в высшей степени пылкой натурой. Главной особенностью его духовного облика была глубокая и пламенная любовь к Богу и ближним. Апостолу Иоанну были свойственны редкая чуткость к другим, сострадание и болезнование сердцем о погибающих. Также отличительными чертами его характера были исключительная наблюдательность и восприимчивость к событиям и явлениям, которые сильно и глубоко проникали во внутреннюю жизнь апостола.
Вот почему именно его, возлюбленного ученика Своего, избрал Господь для получения откровения, заключающего в себе пророчества о конечных судьбах мира и Церкви.
Вот и сейчас, когда многие апокалиптические пророчества, относящиеся к концу мира, уже начали исполняться, духовный смысл происходящих ныне событий и их соответствие словам Апокалипсиса открывается только тем христианам, которые переживают о мире, чувствуют его трагедию и свою ответственность за то, что в мире происходит. «Чем глубже наша собственная духовная жизнь, - говорил о толковании Апокалипсиса выдающийся православный подвижник иеромонах Серафим (Роуз; †1982), - тем глубже будет наше понимание таких книг»[2].
Знаменитый афонский старец Паисий (†1994), например, так подписывал свои послания о «знамениях времен»: «Со многой болью и любовью Христовой». «Духовный человек - весь сплошная боль, - говорил отец Паисий, - ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Именно за эту боль ему воздается божественным утешением». Другой духоносный старец, схиархимандрит Феодосий (в монашестве Ахила) Почаевский (†2003), так говорил о наступивших предантихристовых временах: «Люди, у которых сердца горят любовью к Богу и Божией Матери, будут понимать хитрости диавола».
ТРЕТИЙ ПОСЛАННИК
Как мы знаем, согласно общепринятым толкованиям Апокалипсиса, перед концом мира на землю Богом будут посланы праведный Енох[3] и пророк Илия. Однако, по мнению некоторых толкователей, будет и третий исключительный посланник Божий во времена антихриста - сам автор Апокалипсиса, апостол и тайнозритель Иоанн Богослов.
Согласно этой точке зрения, апостол Иоанн, как и Енох и Илия, не умер, но, по воле Божией, был живым с телом взят на небо, чтобы перед кончиной мира вновь проповедовать на земле. Указания на это можно найти как в церковном Предании, так и в Священном Писании, а именно - в Евангелии от Иоанна и в Апокалипсисе.
В кратком жизнеописании святого Иоанна Богослова, помещенном в богослужебном Евангелии, так говорится о кончине апостола: «поживе лет 120 и по сих живого себе тамо (в Ефесе) погребе Божиею волею».
В Житии апостола Иоанна Богослова читаем: "Когда апостолу исполнилось более ста лет, вышел он из дома с семью своими учениками и, дойдя до некоторого места, велел им там сесть, время было уже к утру, и он, отойдя на такое расстояние, на какое можно бросить камень, начал молиться. Потом, когда ученики его, согласно его воле, выкопали ему крестообразную могилу, он заповедал Прохору идти в Иерусалим и оставаться там до кончины своей. Преподав еще наставление ученикам своим и поцеловав их, апостол сказал: "Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею". И поцеловали его ученики и покрыли его до колен, а когда он снова поцеловал их, то покрыли его даже до шеи, положили на лице его покрывало, и поцеловав еще с большим плачем покрыли его совсем. Услыша об этом, братия пришли из города и раскопали могилу, но ничего не нашли там и весьма не мало плакали; затем, помолившись, они возвратились в город. И всякий год, в восьмой день месяца мая, появлялось из гроба его благовонное мvро (в слав. тексте жития - «прах тонкий») и по молитвам святого апостола подавало исцеления болящим, в честь Бога, в Троице славимого во веки веков, аминь» («Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского»: Сентябрь. - Москва, 1902 г., Синодальная Типография, с. 590)[4].
И в Житии святой мученицы Ермионии сказано: «Святой апостол Филипп, крестивший вельможу Эфиопской царицы Кандакии, имел четырех дочерей, о коих евангелист Лука замечает, что они были пророчицами и девами. Их них Ермиония и Евтихия отправились в Асию, ища святого Иоанна Богослова, но не нашли его, ибо Господь преложил его, как некогда Еноха и Илию» («Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского»: Сентябрь. - ... с. 113).
На месте погребения апостола Иоанна (в нынешней Турции) ежегодно, именно в восьмой день мая (видимо, такая дата символизирует вечный «восьмой день»), стал появляться тончайший розовый прах, который собирали верующие для исцеления от различных болезней. Ради этого чуда исхождения «тонкого праха» Церковью и установлено празднование святому апостолу Иоанну 8 (21) мая. А мощей этого великого святого не имеется, как нет и никаких сведений о его теле (кроме сведений об исчезновении тела из зарытой могилы) или мощах. У других же апостолов Христовых имелись святые мощи и истории этих мощей.
Дата: Понедельник, 10.10.2016, 11:14 | Сообщение # 127
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
«ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН ПРЕБЫЛ, ПОКА ПРИДУ»
В Евангелии Спаситель, отвечая Петру на вопрос о судьбе Иоанна, говорит: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною». «И пронеслось это слово между братиями, - замечает апостол Иоанн, - что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин. 21, 21-23).
«Эти высокознаменательные слова Господа о сверхъестественном безсмертии Иоанна Богослова, сказанные апостолу Петру, - поясняет святой праведный Иоанн Кронштадтский в своей проповеди, сказанной по поводу этих слов, - были ответом на его вопрос касательно апостола и евангелиста Иоанна Богослова: Сей же что? То есть, если я буду распят и умру на кресте по Твоему предречению за проповедь и свидетельство о Тебе пред язычниками и иудеями, то какою смертью скончается Иоанн? И Господь отвечает ему как праведный Судия, имеющий власть живота и смерти: "Если Я хочу, чтобы он оставался жив (до второго страшного Моего пришествия на землю), что тебе до этого? Ты по Мне гряди, т.е. ты умри ради Меня на кресте, как и Я умер за тебя и за род человеческий, а Иоанн будет жить до общего воскресения и суда".
И прежде сего - до страданий Своих - Господь говорил прикровенно о том же безсмертии Иоанна во время беседы с учениками и с народом "Истинно говорю вам, что есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9, 1). Эти слова относились к апостолу Иоанну Богослову, хотя сказаны прикровенно как бы о нескольких лицах, а не об одном[5].
Итак, Иоанн Богослов преставился, но не умер, а "доселе жив пребывает и от земли не отступает, и ждет втораго страшнаго пришествия" Владыки на землю (стихира на малой вечерни в праздник Иоанна Богослова), - хотя и на небе предстоит престолу Божию и предстательствует всегда о Церкви Христовой. Вот сколь державно и боголепно и по достоинству прославил и прославляет Господь Своего возлюбленного ученика и наперсника, и хранителя, и питателя Своей Пречистой Матери, Девы Марии до конца Ея земной жизни. Ее Господь воскресил из мертвых в третий день, а возлюбленному ученику повелел жить до второго Своего пришествия, когда Иоанн по плоти будет убит слугами антихриста, как Илия и Енох, и потом словом Божиим будет жив во веки веков. Такова слава, таково безсмертие возлюбленного ученика Христова!»[6].
Блаженный Августин, епископ Иппонийский (†430), писал: «Наконец, вручая овец своих любящему и трижды исповедавшему свою любовь Петру, Он говорит, что этот же Иоанн по Его воле может жить до Его пришествия (Ин. 21, 15-25), чем, по моему мнению, Он научил нас высокому таинству, а именно: что само евангельское служение Иоанна, уносящее его к чистейшему свету Слова, где умственному взору предстает единство и неизменяемость Троицы, и весьма отличающее его от прочих как человека, в понимании которого Слово стало плотью, - (это служение) может быть точно познано только тогда, когда Господь явится Сам; поэтому Иоанн так пребудет, пока Он явится; и будет он пребывать в вере верующих, а после явится для созерцания лицом к лицу, когда придет Жизнь наша, и мы явимся с Ним во славе» («О согласии Евангелистов», кн. 4-я, гл. X).
В трудах святителя Фотия, патриарха Константинопольского (†891), находят следующее место, говорящее о тайне апостола Иоанна: «... Енох и Илия и сын грома Иоанн, еще пребывая в теле. Ибо взяв их как начало всякой земной вещи, Творец показал, что хотя и согрешил Адам, но остался с телом. Однако, прожив многолетнюю жизнь, они вкусили наконец смерти, хотя и в мгновение ока. Посмотри на их веру, которая ведется от трех родов: из тех, кто прежде Закона, был взят Енох, их тех, кто после Закона, - Илия, и из тех, кто после Благодати (т. е. Нового Завета), - украшение апостолов. Таким образом, и Адам, если бы не согрешил, жил бы с ними в нетлении. О том, что девственный Иоанн не умер, как Енох и Илия, свидетельствует предание. И то, что в Евангелии говорится о нем, привлекает ум. Ибо Христос сказал о том виде смерти, которым должен был умереть за Него Петр. Петр же, услышав о своей смерти, тут же спросил о евангелисте Иоанне. Очевидно, что он спрашивал ни о чем ином, как о том, как он умрет. И Спаситель ответил: "Если Я захочу, то он пребудет, пока Я не приду, что тебе до того?" Как не то, что он будет пребывать до Его Второго пришествия, - провозвестил воистину Господь? Поэтому и во святых Кирилл воспринял слова Спасителя "иди за мной" как слова о смерти Петра. А слова "И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет" и так далее - не только не противоречат предыдущим, но и согласуются с ними. Ибо Он не говорит, что Иоанн безсмертен, но что он будет пребывать с Енохом и Илией до Его Второго пришествия. Что и сам ученик подтвердил, говоря: "Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?" И понятно, что он опроверг, что он безсмертен, и подтвердил, что он будет пребывать до Второго пришествия.
...совершенно известны времена Еноха, и сколько лет он жил в мире передало Священное Писание, но не потому, что отрицается перемещение праведного вместе с телом. С этим мнением согласуются деяния возлюбленного Иоанна и жизнь, о которой многие рассказывали. Ибо он был помещен, как говорят, Его увещанием в некое место. И разыскиваемый, он не был обретен внезапно, но распространяя святость на то место, в котором он короткое время находился, из которого мы все как из источника святости сие святое поглощаем»[7].
Отдельные современные авторы высказывают предположение, что апостол Иоанн все-таки умер, но был воскрешен по образу воскрешения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, которая вторым, вслед за Господом Иисусом Христом, человеком была воскрешена с Ее преображенным телом. Вот именно этим воскресением, по мнению некоторых исследователей «тайны Иоанна Богослова», по образу будущего всеобщего воскресения мертвых, и был воскрешен Господом Его любимый ученик Иоанн. Иначе говоря, он был третьим человеком на земле, удостоившимся воскреснуть до всеобщего воскресения мертвых, а четвертым и пятым будут Енох и Илия (ср. Откр. 11, 7-12), которые были живыми взяты на небо.
Правильно ли такое мнение, трудно сказать. Думается, что для нас сейчас главное все-таки знать о том, что существуют достаточно веские основания полагать, что апостол Иоанн Богослов должен прийти к нам перед Вторым Пришествием Господним. А то, каким образом он пребывал все это время живым с телом, видимо, пока не дано нам знать в точности; пока это остается тайной.
«ТЕБЕ НАДЛЕЖИТ ОПЯТЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ»
В Апокалипсисе Ангел говорит апостолу Иоанну: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (славянский текст: «... в людех и во племенех и во языцех и в царех мнозех») (Откр. 10, 11).
«Здесь, - объясняет святой Андрей Кесарийский в своем «Толковании на Апокалипсис», - показывается или то, что не тотчас после видения Божественного Откровения исполнится все предсказанное, но через Евангелие и сие Откровение надлежит Блаженному [Иоанну Богослову] даже до кончины мира предсказывать читающим о дальнейшем, - или что он не вкусит смерти; при конце же придет, чтобы препятствовать принятию прелестей антихристовых».
Согласно предположению некоторых толкователей, апостол Иоанн перед концом мира будет проповедовать, главным образом, среди христиан (так как и сам принадлежал к новозаветной Церкви), пророк Илия - среди евреев (как принадлежавший к Церкви ветхозаветной, иудейской), а патриарх Енох - среди язычников (как принадлежавший к допотопному человечеству, к Церкви патриархальной), - в частности, среди индийцев[8] и китайцев, которых проповедь христианства почти еще не коснулась.
«Смерть его осталась тайной, - говорит об апостоле Иоанне выдающийся современный церковный писатель и богослов архимандрит Рафаил (Карелин). - Никто не знает - жив он или умер. В Евангелии сказано, что Господь ответил апостолу Петру, спрашивавшему Его об Иоанне: "Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною". Некоторые из святых Отцов говорят, что Иоанн Богослов вместе с Илией и Енохом придет на землю перед Страшным Судом: Илия будет проповедовать Евангелие преимущественно иудеям, Енох - народам, не познавшим Господа, а Иоанн Богослов - христианам, которые забыли своего Спасителя...» (из проповеди «Об апостоле любви и о сегодняшнем монашестве»[9]).
В книге «Начало и конец нашего земного мира» (2-е изд., СПб., 1904 г.), написанной, по-видимому, под благодатным руководством святого праведного Иоанна Кронштадтского[10], читаем:
«Полагают, что Енох будет благовестником язычников, а Илия Фесвитянин - евреев. Апостольская проповедь евангелиста Иоанна потребуется лучших ради, для восстановления утраченного смысла Христова учения...
Соответственно успеху проповеди Илии Фесвитянина в среде евреев, надобно предполагать, что и проповедь Еноха среди язычников и проповедь Иоанна Богослова среди христиан будет иметь большой успех...
"В руке у Него была книга раскрытая" (Откр. 10, 2). Это судьбы грядущих до конца мира времен, постепенность развития которых открывалась Тайнозрителю, призванному на вторичное дело благовестия в самом конце времени...
"Книжка в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал мне: тебе надлежит опять пророчествовать" (Откр. 10, 10-11), - видим отсюда, что Иоанну Богослову надлежит пророчествовать в самом конце времен о народах и племенах, и языках, и царях многих, где? - среди христианских народов... Проповедь Сына Громова (т. е. ап. Иоанна; см. Мк. 3, 17. - Свящ. А.) будет в христианских странах, а двух светильников (Еноха и Илии) в странах нехристианских».
На «тайну Иоанна Богослова» есть указания и в церковных богослужебных текстах. Так, в праздник Иоанну Богослову на малой вечерне поется такая стихира: «Апостолов верх, Богословия трубу, духовнаго воеводу, вселенную Богу покорившаго, приидите, вернии, ублажим Иоанна приснопамятного, от земли переселяющегося, и земли не отступающаго, но живуща, и ждуща страшное Владыки Второе Пришествие, еже неосужденно срести нам испроси, любимиче, таинниче, Христов наперсниче, любовию совершающим память твою» («Служба и акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову», Смоленск: «Посох», 1993, с. 6; там же см. в акафисте апостолу Иоанну икос 11-й, сс. 53-54).
В «Службе на преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова» из «Минеи Праздничной» (Москва, 1901 г., Синодальная Типография), есть такие слова: «Яко душею девственна тя, и телом, блаженне, Слово избра, Богослове девственниче, и Того Божества чудна показа писца и слугу, иже и от земли преставился еси, не умер, но в Бозе жив, и безсмертен пребывая» (с. 57).
Преподобный Нектарий (Тихонов; †1928) Оптинский в 1924 году одной из своих духовных чад на ее вопрос: «Батюшка, а говорят, что и Иоанн Богослов придет?» - ответил: «Все это будет, но это великая тайна»[11].
«Рассказывали мне, - писал С. И. Фудель (русский духовный писатель; †1977), - [два разных человека], что недавно умерший в Москве епископ Стефан (Никитин; †1963 г.), когда-то духовный сын отца Алексея Мечева, говорил недели за две до смерти о своем убеждении в том, что перед самым концом истории Церковью будет зримо руководить апостол Иоанн, еще не умиравший, но непостижимо где-то сохраняемый Богом для этого последнего своего служения. Так еп. Стефан понимал слова Христовы Петру в 21 главе Евангелия от Иоанна: "если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе?"»[12].
Старец Феодосий Кавказский (1841-1948) говорил, что «в последние времена Апостол любви, - а именно так называли Иоанна Богослова его ученики, - будет проповедовать на Кавказе» (Сборник «Собеседник православных христиан», СПБ., 1995, сс. 31-32).
О прозорливой старице схимонахине Ниле (†1999) читаем: «Более всех святых любила матушка (Нила) святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она говорила, что святой апостол любит Россию и придет к нам во времена антихриста. Одному из своих духовных детей матушка дала такую молитву: "Господи, да будет воля Твоя во мне грешном на всех путях жизни, помози остаться верным Тебе до конца. Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго. Святый апостоле Иоанне Богослове, буди наставником моим, буди предстателем и молитвенником моим пред Господом и Пречистой Его Матерью. Аминь"»[13].
Дата: Понедельник, 10.10.2016, 20:00 | Сообщение # 128
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
ИЗМЕРЕНИЕ ХРАМА
Согласно Откровению, новое пророческое служение Иоанна будет состоять в исполнении данного ему Господом поручения «измерить храм Божий» - то есть, надо полагать, в определении в предконечные времена границ истинной Церкви Христовой, или в выделении и сплочении тех христиан, которые к ней по-настоящему принадлежат.
Такое определение очень актуально для нашего времени, когда столько путаницы и недоумений по вопросу о том, где же все-таки истинная Православная Церковь, какие современные православные христиане и какие церковные юрисдикции могут считаться верными Христу - Главе Церкви, а какие христиане должны признаваться отступниками и предателями, которые только имя христианское носят, а по духовному своему состоянию далеко отстоят от Церкви - Тела Христова.
«И дана мне трость, подобная жезлу, - пишет в Апокалипсисе апостол Иоанн после изложения услышанных им от Ангела слов о том, что ему (Иоанну) надлежит снова пророчествовать, - и сказано (очевидно, Самим Господом): встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца» (Откр. 11, 1-2).
«Это измерение, - читаем в «Толковой Библии», - имеет смысл описания, определения границ с целью сохранения и сообщения неприкосновенности измеренному и описанному предмету. Измерению подлежит прежде всего самый храм, т. е. святое святых и святилище, а также жертвенник всесожжения, который взят вместо того пространства, где он помещался, т. е. двора для народа. Наконец, предметом измерения должны быть также и поклоняющиеся в храме. Под поклоняющимися (во святом святых и святилище) разумеются только лица священнического достоинства. Поэтому измерение храма нужно лишь постольку, поскольку чрез это выясняется мысль измерения поклоняющихся. А мысль или цель этого измерения та (ср. 2 ст.), чтобы отделить и отличить их от других людей, отделить Церковь Христову от антихристианского мiра. Эти другие люди имеются в виду во 2-м стихе под внешним двором, который был предназначен для простых молящихся и для прозелитов.
Внешний двор не повелевается измерять потому, что он отдан по попущению Божию на попирание язычниками. Язычники - это все люди, не принадлежащие к числу истинных почитателей Господа Бога. Попирание язычниками, т. е. неверующими и безбожниками, храма Божия следует относить ко времени антихриста, и оно означает вместе и разрушение, опустошение и осквернение святых мест, действия, тесно связанные с боговраждебностью, чем и будет отличаться время антихриста (Андрей Кесарийский). Время господства боговраждебных людей будет продолжаться 42 месяца. Это число несколько раз повторяется в Апокалипсисе (11, 3; 12, 6; 13, 5; ср. Дан. 7, 25; 12, 7), указывает на период времени деятельности антихриста и, согласно со мнением Православной Церкви, является периодом, определенным не только для Божественного промысла, но и для людей, т. е. именно так, как и сказано: 42 месяца или три с половиной года.
Видение измерения храма и поклоняющихся в нем говорит о выделении Христианской Церкви, общества истинных христиан от остального общества. Таким образом, святой город Иерусалим в видении представляет собою весь мiр; храм же Божий - общество верующих в Иисуса Христа. Этот внутренний храм, внутренняя церковь, т. е. общество истинно верующих, будет окончательно выделена; истинные христиане будут поклоняться Богу духом и истиною. Истинные христиане, будучи истинными священниками (1 Пет. 2, 9), будут иметь доступ к Богу, как истинные дети в доме Божием, как истинные священники во святилище (Андрей Кесарийский). А внешний двор храма, т. е. неверующий и нечестивый мiр (точнее сказать, что внешний двор храма - это псевдохристиане, т. е. ложные, обмирщенные христиане. - Свящ. А.), вместо церковного и христианского руководства, отдает себя под руководство своих безбожных представителей (т. е. мнимые, теплохладные христиане, живущие и рассуждающие по стихиям «мира сего», отдали себя под руководство не Духа Святого, а антихристианской власти и боговраждебного духа «мира сего». - Свящ. А.). Они-то и будут попирать внешний двор храма, т. е. будут уничтожать все святое и христианское в душе и жизни подчинившегося им грешного человечества. И это будет продолжаться все 42 месяца господства антихриста, до самого Второго пришествия».
Во внутреннем дворе ветхозаветного Иерусалимского храма (во святом святых и святилище) могли находиться только лица священного сана. Так и в новозаветное время во внутреннем дворе храма (Церкви), который измеряет апостол Иоанн, находятся все истинные христиане[14], которым слово Божие говорит так: «Вы род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел» (Пет. 2, 9; см. также 2, 5). И в Апокалипсисе сказано, что Господь наш Иисус Христос «соделал всех истинных Своих последователей царями и священниками Богу и Отцу Своему» (см.: Откр. 1, 6; 5, 10; 20, 6).
Архимандрит Рафаил (Карелин) кратко, но очень точно и емко сформулировал, что под «внутренним двором Церкви» следует понимать «число тех (христиан), чьи сердца действительно находятся в световом поле благодати»[15].
С. И. Фудель, размышляя над тайной Иоанна Богослова и его миссии в последние времена, писал: «Очевидно, в последние времена ложное христианство и ложная духовность будут так сильны, что отличить тьму от света, Церковь от не-Церкви можно будет только припадши к груди Иисуса в неусыпающем подвиге любви... Рядом с Церковью - Невестой Христовой существует в истории под общими церковными сводами ее темный двойник. И вот, чем глуше и темней будет становиться церковная жизнь ("Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"), тем все сильнее будет в Церкви ожидание явного руководства, слышимых слов того Апостола, который, как он сам о себе сказал, "слышал и видел своими очами Слово жизни, рассматривал Его и осязал своими руками". Может быть, только такие непорочные руки смогут в те времена "умножения беззакония" и последнего смятения управить корабль Церкви... Жезл (данный в Апокалипсисе апостолу Иоанну. - Свящ. А.) есть символ власти»[16].
О ДУХЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ К ИСТИНЕ
В посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого сказано, что перед кончиной мира «люди станут лукавее бесов». Если речь у человека лукавая, поведение неестественное, настроение легкомысленное, то он духовно пустой, в таком человеке личность (образ Божий) вытеснена лукавой личиной. Легкомысленно-поверхностное отношение к жизни - болезнь нашего времени. Измельчали слова, измельчали и излукавились люди. Повсюду, даже во многих христианах, наблюдается безразличие к истине, отсутствие серьезности, глубины. Можно сказать, что современный мир тонет в шутливом тоне.
«Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете», - предупреждает Господь (Лк. 6, 25). Зараженный духом насмешливости и безразличия к истине человек не способен молиться «в духе и истине» (Ин. 4, 23-24), ибо он не может молиться, как говорится, «со всей серьезностью», то есть от всего сердца, молитвой внимательной, личной, в которой бы он присутствовал всей своей личностью; а именно «таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4, 23).
«Если ты молишься, если ты любишь, если ты страдаешь, то ты человек», - любил повторять выдающийся русский философ А. Ф. Лосев (1893-1988). Современный несерьезный дух не дает человеку молиться, отучает его любить (духовной любовью) и призывает полностью отказаться от перенесения каких-либо страданий, т. е. от несения креста своего (Мф. 10, 38; Лк. 14, 27), предлагая жить в свое удовольствие, искать лишь всего того, что может доставить выгоду и усладу «себе любимому».
Современных теплохладных христиан («лаодикийцев»), зараженных господствующим в «мире сем» духом несерьезности и релятивизма (безразличия к истине), Господь строго обличает в Апокалипсисе следующими словами:
«Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр. 3, 15-19).
Это обличение, конечно, не случайно предваряется словами: «так говорит Аминь, свидетель верный и истинный...»? Слово «аминь», как известно, означает - «истинно так», «это есть истина». Мысль, заключенная в этом предисловии к посланию, обращенному к недугующим мiролюбием христианам-лаодикийцам, видимо, такая: несмотря на то, что вы, христиане, зараженные духом теплохладности и безразличия к истине (духом «лаодикийства»), живете и рассуждаете так, будто истины и нет вовсе, как будто истина - это то, что вам самим кажется в данный момент удобным и выгодным, - несмотря на это, она, истина, все же есть, существует; и Я (говорит Господь) Сам «есмь истина» (Ин. 4, 6) и «свидетель верный и истинный», свидетельствующий о высшей истине - единении (любви) Трех Божественных Лиц (Личностей) - Отца и Сына и Святого Духа (ср. Ин. 8, 14 и 45).
А так как всякая частная истина является в той или иной степени отражением, подобием указанной высшей истины, высшего образа личностного единения, то любое служение лжи, любая измена частной истине, по сути, является отвержением высшей истины о неизреченной любви Святой Троицы, является отречением от этого идеала, а значит - отречением от любви вообще и от Бога, Который «есть любовь» (1 Ин. 4, 8 и 16).
ПЕЧАТЬ БОГА ЖИВОГО
«Измерение храма Божия в 11-й главе, - считает епископ Александр (Милеант), - имеет то же значение, что и запечатление сынов Израилевых: сохранение чад Церкви от зла... "Израиль" - здесь это новозаветная Церковь. Запечатление символизирует избранничество и благодатное покровительство. Напоминает это видение таинство Миропомазания, во время которого на чело новокрещенного возлагается "печать дара Духа Святаго"»[17].
В 7-й главе Апокалипсиса говорится о печати, которую дает Господь Своим истинным рабам. До начала апокалиптических бедствий, которыми будет наказываться человечество, Ангел возлагает «печать Бога живого» на чело сынов Нового Израиля (см. Откр. 7, 1-8). «И видел я, - говорит тайнозритель Иоанн, - иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7, 2-3; см. также Откр. 9, 4; ср. 3 Езд. 6, 5: «прежде нежели... отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище»).
«Пророк Иезекииль, - отмечает епископ Александр (Милеант), - описывает подобное запечатление праведных граждан древнего Иерусалима перед его взятием халдейскими полчищами. Тогда также как и теперь таинственная печать возлагалась с целью сохранить праведных от участи нечестивых (Иез. 9, 4)»[18]. Обращает на себя внимание то, что таинственный знак у пророка Иезекииля возлагается «на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди» Иерусалима.
Так и в нынешнее предконечное время «печать Бога живого» полагается на челах тех христиан, которые переживают о мире, скорбят о совершающихся апостасийных событиях и не прикасаются к современным «мерзостям», в том числе к скверному числовому имени зверя (обезличивающему цифровому личному коду, присваиваемому вместо христианского имени с целью поругания образа Божия в человеке и более «эффективного» душегубного управления «человеческим стадом»). Именно эти христиане, согласно Апокалипсису, будут сохранены Господом от грядущих страшных физических и духовных бедствий, в трудную «годину искушений» (см. Откр. 3, 10).
«Печать Бога живого», по общепринятому толкованию, «не есть некий внешний символ, но есть благодать Святого Духа, освящающая человека в Таинстве Крещения» (из обращения Священного Синода Элладской Православной Церкви 1997 г.). Это видно и из слов апостола Павла: «Не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4, 30). И в другом месте тот же апостол говорит: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21-22). «Поистине, - говорит преподобный Симеон Новый Богослов, - просвещение от Духа Святого есть единая печать».
Иначе говоря, «печать Бога живого» есть Божественное просвещение, которое дается истинным рабам Божиим, стремящимся к живому общению с живым Богом. Имеет эту печать тот христианин, который знает Бога живого, кто имеет личное общение с Личностным Богом. «Печать Бога живого», которая полагается на челах рабов Божиих, - это печать духа, печать священного богоподобия. Святитель Андрей Кесарийский, объясняя слова Апокалипсиса о запечатлении рабов Божиих «печатью Бога живого», пишет: «Добродетельные нуждаются в ангельской помощи пред наступлением напастей, по силе нам данной печати духа, которая, однако, обнаруживает свою силу настолько, насколько мы сами показываем свою деятельность».
Вот почему старица схимонахиня Нила советовала верующим во всех случаях жизни молиться такими словами: «Господи! Даруй мне печать дара Духа Святаго на все мои пути и дороги. Аминь»[19].
Согласно Апокалипсису, только те христиане, «которых имена написаны в книге жизни у Агнца (Христа), закланного от создания мира», не поклонятся апокалиптическому зверю; остальные же, «все живущие на земле», «поклонятся ему» (см. Откр. 13, 8). О христианах, имена которых написаны в Книге Жизни, говорится и в 15-й главе Апокалипсиса: «И видел я, - говорит тайнозритель, - как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца...» (Откр. 15, 2-3). «...И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20, 15).
ГОДИНА ИСКУШЕНИЯ
«Се, иду как тать, - говорит Господь в Апокалипсисе, - блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его» (Откр. 16, 15). А в конце Третьей книги Ездры (которую справедливо называют ветхозаветным Апокалипсисом[20]), в последней - 16-й - ее главе, сразу после описания апокалиптических войн и прочих бедствий, имеющих быть перед концом мира, находится следующее весьма важное обращение к рабам Божиим, которым определил Господь жить в эти последние времена, а значит, ко всем нам, современным православным христианам:
«Слушайте это, и вразумляйтесь, рабы Господни! Это - слово Господа... Вот, приближаются бедствия, и не замедлят...
Слушай слово, народ мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли...
Кто занимается хищничеством, тех, чем дольше украшают они города и домы свои, владения и лица свои, тем более возненавижу за грехи их, говорит Господь. Как блудница ненавидит женщину честную и весьма благонравную, так правда возненавидит неправду, украшающую себя, и обвинит ее в лице, когда придет Тот, Кто будет защищать преследующего всякий грех на земле. Потому не подражайте неправде и делам ее, ибо еще немного, и неправда будет удалена с земли, а правда воцарится над вами...
Вот, Бог - Судия; бойтесь Его; оставьте грехи ваши и навсегда перестаньте делать беззакония, и Бог изведет вас и избавит от всякой скорби. Ибо вот, возгорается на вас ярость многочисленного [возможно, китайского] полчища, и схватят некоторых из вас и умертвят для принесения в жертву идолам. Кто будет единомыслен с ними, тех подвергнут они посмеянию, поношению и попранию. Ибо по всем местам и в соседних городах многие восстанут против боящихся Господа [гонения на христиан]. Будут, как исступленные, без пощады расхищать и опустошать все у боящихся Господа. Опустошат и расхитят имущество их, и из домов их изгонят их. Тогда настанет испытание избранным Моим, как золото испытывается огнем.
Слушайте, возлюбленные Мои, говорит Господь: вот перед вами дни скорби, и от них Я избавлю вас. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш - Бог. Если будете исполнять заповеди и повеления Мои, говорит Господь Бог, то грехи ваши не будут бременем, подавляющим вас, и беззакония ваши не превозмогут вас. Горе тем, которые связаны грехами своими и покрыты беззакониями своими! Это - поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется, и обрекается огню на истребление».
Главная мысль этого (приведенного здесь в сокращении) обращения к рабам Божиим, живущим перед самым концом мира, видимо, следующая.
Те современные православные христиане, которые будут «подражать» (3 Езд. 16, 52) господствующей в «мире сем» неправде и будут «единомысленны» (3 Езд. 16, 70) с «сынами противления» (Еф. 2, 2; 5, 6; Кол. 3, 6) - людьми, живущими без Бога, жизнью плотской и греховной, т. е. те православные христиане, которые сегодня живут и рассуждают «не по Христу», а «по стихиям мiра» (Кол. 2, 8), лежащего во зле (1 Ин. 5, 19), стараются «идти в ногу со временем», принимая все то, что предлагает им современная дегенеративная массовая культура, бездуховная цивилизация и обезличивающая людей и народы антихристианская глобализация (целью которой является построение на земле такого «нового мирового порядка», при котором человечество будет превращено в управляемое стадо скотов[21]), те православные христиане, которые принимают сегодня апокалиптические числовые имена (Откр. 13, 16-18) - идентификационные номера, которые поклоняются «говорящей иконе зверя» (Откр. 13, 14-15) - современному глобальному идолу под названием «Экран» (теле-, видео- и компьютерный), соглашаются с изобретенными служителями зла лжеучениями (демократия, либерализм, экуменизм и т. д.), - итак, все такие теплохладные и обмирщенные православные христиане, видимо, подвергнутся тем страшным бедствиям, о наступлении которых предупреждает Господь, а также (во время этих бедствий и гонений на христиан) подвергнутся «посмеянию, поношению и попранию» со стороны современных «идолопоклонников» (т. е. людей плотских, привязанных исключительно к веществу, исповедующих культ наживы и земных греховных удовольствий, подобно древним язычникам), - они «будут, как исступленные, без пощады расхищать и опустошать все у боящихся Господа (христиан), опустошат и расхитят имущество их, и из домов их изгонят их». «Тогда настанет испытание избранным Божиим (христианам), как золото испытывается огнем»; т. е. все это будет попущено Богом для очищения христиан от греховной скверны и от богопротивного духа теплохладности.
А те православные христиане, которые сегодня стараются исполнять заповеди Божии, мужественно, исповеднически стоят за истину Христову, за чистоту Православной Веры, сохраняют себя от современной «мерзости и лжи» (Откр. 21, 27), выполняя повеление Божие: «Выйди от нее (из Вавилона - города-блудницы), народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18, 4; см. также 2 Кор. 6, 17: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас»), - итак, все эти «возлюбленные» (3 Езд. 16, 75) Господом православные христиане в тяжкую годину искушения, которая придет на всю вселенную, найдут защиту и охрану у Самого Господа (см. Откр. 3, 10), во время бедствий и хаоса их покроет и сохранит благодать Божия[22].
В 3-й главе Апокалипсиса Господь говорит таким христианам («филадельфийцам»): «Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя (ср. 3 Езд. 16, 75). И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3, 7-11).
«Бодрствуйте на всякое время и молитесь, - заповедует Господь всем верным рабам Своим, - да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21, 36).
Дата: Вторник, 11.10.2016, 05:34 | Сообщение # 130
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Господи, да будет воля Твоя во мне грешном на всех путях жизни, помози остаться верным Тебе до конца. Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго. Святый апостоле Иоанне Богослове, буди наставником моим, буди предстателем и молитвенником моим пред Господом и Пречистой Его Матерью. Аминь
Господи, да будет воля Твоя во мне грешной на всех путях жизни, помози остаться верной Тебе до конца. Пресвятая Богородице, спаси мя грешную. Святый Апостоле Иоанне Богослове, буди наставником моим, буди предстателем и молитвенником моим пред Господом и Пречистой Его Матерью.
Господи! Даруй мне печать дара Духа Святаго на все мои пути и дороги. Аминь
Св.Паисий Святогорец: В прежние времена начиналась война, и человек шел сражаться с врагом, защищая свое Отечество, свой народ. Сейчас мы вступаем в сражение не ради защиты Отечества. Мы идем в бой не для того, чтобы воспрепятствовать варварам сжечь наши дома, надругаться над нашей сестрой и нас обесчестить. Мы ведем войну не за национальные интересы и не за какую-то идеологию. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем - расстановка сил предельно ясна. Во время оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола.
Так или иначе, нам предстоит увидеть страшные события. Произойдут духовные битвы. Святые еще больше освятятся, а нечистые станут еще более скверными [1]. Я чувствую в себе утешение. Нас ждет гроза, и наша борьба имеет цену, потому что сейчас наш враг - это не Али-Паша, не Гитлер и не Муссолини, но сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой небесной.
Бог, яко Бог Благий да управит зло во благо. Аминь.
Дата: Вторник, 18.10.2016, 00:36 | Сообщение # 132
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
Елицы вернии – изыдите! О "миссионерской литургии"
Прим. на фото - "голубой" экран (основа для бесовской иконы, на которой сатана скоро проявит для обесовленного человечества свое лицо в виде антихриста) проник в храмы РПЦ
Так называемые «миссионерские литургии» с остановками для пояснений и комментариев – «гениальное» изобретение миссионерской мысли последних лет, до которого не додумывались даже обновленцы прошлого века, – уже многократно совершаются во многих епархиях Русской Церкви, в городах и весях нашей необъятной Родины. Это новое модернистское явление в богослужебной практике приобретает все бóльшие размеры.
По этому поводу известный московский пастырь, настоятель храма свт. Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов ранее задавался вопросом: «Совершаются и так называемые “миссионерские литургии”. Характерно, что в практику вводятся объяснения по ходу службы. Это – профанация таинственной жизни Церкви, глубокое непонимание природы молитвы. Как будто нельзя заранее раздать желающим тексты с этими объяснениями. Научатся ли переступающие порог храма самому главному – благоговейному, со страхом Божиим вхождению в Церковь, истинной вере, – вследствие такого “миссионерства”?»[1].
Если собравшиеся в храме богомольцы нуждаются в комментариях лектора и экскурсовода, готовы ли они к молитве? И самое главное: не будут ли подобные «миссионерские» комментарии к священнодействиям (а иногда на больших экранах, установленных прямо в храме, как в кинотеатре [2]) мешать молиться постоянным прихожанам храма?
Такие «миссионерские литургии» с непременными многочисленными остановками богослужения для «миссионерских комментариев» являются настоящей профанацией православного богослужения. Это – какая-то «игра в литургию»: «а сейчас, братья и сёстры, мы будем делать то-то и то-то...». Непонятно, почему пояснения «происходящих священнодействий и исполняемых молитвословий» (т.н. «комментарии») нельзя провести во внебогослужебное время, не нарушая молитвенного строя литургии и её сакрально-мистической целостности? Какой смысл в подобных объяснениях именно на литургии, а не на специальных огласительных беседах, возможно, с использованием видеоматериалов? Подобные «миссионерские литургии» представляют собой самое настоящее глумление над православным богослужением.
Вот что о «миссионерской литургии» пишет диакон Владимир Василик: «Глубокая ошибка – считать, что Божественная Литургия есть средство и орудие миссии. Она не средство миссии, она – ее цель. Задача миссионера, проповедника – привести к крещению некрещенного и к Причастию Святых Христовых Таин невоцерковленного. Но само Причастие не может служить орудием для достижения этой цели. Это почти все равно, что строителю путать молоток и крышу. Давать уроки литургики во время Божественной Литургии – все равно что во время ее замешивать тесто для просфор, когда они давно должны быть не то что выпечены, но вынуты.
Возникает вопрос, кто является аудиторией для этой “литургической” миссии? Если люди верующие и воцерковленные, то им в сущности это не нужно. Более того, назойливые полунаучные комментарии, временами из не очень благоговейных уст, только мешают молиться, ибо они закрывают для верующего слуха слова святых Отцов и самого Господа. А если целевая аудитория – неверующии, то зачастую это не только бесполезно, но даже и вредно. Ведь огласительные и тайноводственные поучения в древности отнюдь не делались достоянием кого попало, их не предлагали язычникам и неверующим. А именно это и может произойти в случае широкой телевизионной трансляции литургии с соответствующими комментариями. Распространение знаний о Церкви отнюдь не умножает число верующих, напротив, голые внешние знания, преподанные в отрыве от церковной жизни и подлинной святости, только раздражают неверующих людей»[3].
Как остроумно подметил один православный блогер[4], «если миссионерам-литургистам будут делать операцию, она обязательно должна быть миссионерской. Операцию несколько раз надо прерывать, чтобы объяснить собравшимся устройство скальпеля, показать кишочки и как их надо резать... Ах, да. Такие миссионерские операции давно делают. В анатомическом театре. Над трупами. Для миссионеров-литургистов вся Церковь – анатомический театр, а Бог в Ней – труп».
Когда предлагаются какие-либо «миссионерские усовершенствования» в Церкви и богослужении, возникает недоумение – зачем это надо? Ведь кто ходит регулярно в храм – того полностью устраивает установившийся порядок службы, ее намоленный веками церковнославянский язык, ее традиции. А если «подстраивать» наше богослужение под восприятие недавно появившихся в храме неофитов или случайно зашедших прохожих, – то это будет равносильно тому, как если бы ради пришедших в дом гостей выгнать из дома постоянных его обитателей.
Одна из читательниц форума Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии, в связи с распространением подобной «миссионерской» практики по привлечению любыми способами в храмы прохожих, написала: «В Греции уже и кафе возле православного храма устраивают. На экране литургию транслируют. Народ сидит за столиками и следит за богослужением. Когда выносят чашу, православные отодвигают свой кофе, сигарету и идут к Причастию. И никакой исповеди. Комфортно. 21 век».
Очевидно, что для приведения нашего традиционного многовекового православного богослужения в соответствие с передовыми и новыми гуманистическими евростандартами и либеральными тенденциями европравославия потребуется трансмутация традиционного церковного сознания православных верующих.
Но верят ли сами наши «миссионеры» в свои прекраснодушные розовые миссионерские затеи? Скорее всего – нет. Поэтому призывы к реформированию традиционного православного богослужения (якобы в миссионерских целях) свидетельствуют только об одном: об отсутствии подлинной веры в Бога у нынешних миссионеров-реформаторов (а возможно, здесь преследуются и определенные антихристианские цели). Никого, никогда и никакими человеческими силами обратить ко Христу невозможно: «Никтоже может приити ко Мне, аще не будет ему дано от Отца Моего», – говорит Господь. Об этом же замечательно сказал архимандрит Рафаил (Карелин): «Если Бог не призвал, то никакие ухищрения не помогут».
Забывают почему-то, что служба в храме – это не лекция, обращённая к нам, а наше молитвенное обращение к Богу. По словам протоиерея Валентина Свенцицкого († 1931), «в вопросах веры не так важен рассудок, как вся совокупность душевных сил, уразумевающих эти истины, так и в молитве важен вовсе не дословный перевод и знание каждого слова, а полнота и совершенство формы языковой, вмещающей целокупное содержание».
В нашем традиционном церковнославянском богослужении, в литургической практике Русской Церкви важен прежде всего духовный опыт подвижников благочестия, молитвенный подвиг наших благочестивых предков, а не рассудочно-рациональное требование понятности всего и вся, якобы достигаемое посредством «миссионерских литургий» с пояснениями для непонятливых прохожих, да ещё порой и с «мультимедийным сопровождением» в храме-кинотеатре.
Самое печальное, что люди, называющие себя «миссионерами», часто не имеют в себе того, чтó они пытаются передать другим. Поэтому-то у них нет такого доходчивого, убедительного, понятного, простого и приправленного солью слова, которым владели святые отцы. Слово «миссионеров» не обладает силой. Но главное, что нынешние «миссионеры» абсолютно не понимают, почему люди не хотят становиться христианами. Поэтому и выдумывают абсолютно нелепые «миссионерские проекты» с к.п.д. 0%.
Никого такие миссионерские богослужения с миссионерскими комментариями по ходу службы никогда не привлекут в церковь, не сделают человека православным христианином.
Для многих становится очевидным, что практикуемые в последнее время способы массовой миссии, когда Церковь все более сливается с мiром и активно пользуется его секулярно-техническим инструментарием для привлечения новых прихожан (в результате чего размываются традиционные формы православной духовности), абсолютно не оправдали себя и вызывают лишь отторжение наших сограждан от Церкви. В результате такой концепции миссии мы получаем совершенно антимиссионерский результат: от Церкви сегодня отворачиваются многие верующие, идет немалый отток когда-то симпатизировавших ей людей, которые обманулись в своих ожиданиях. Авторитет не только рядового духовенства, но и священноначалия стремительно падает, многие разочаровываются в самой Церкви, и как результат – социологи, эксперты, да и сами священнослужители отмечают в последнее время повсеместный рост антиклерикальных настроений...
Одна из наших общецерковных святынь – традиционное православное богослужение на церковнославянском языке, – ради причудливых и глупых «миссионерских проектов» во многих наших храмах подвергается нередко поруганию, обезображиванию, прямому уничтожению. Следует осознать, что подобные «миссионерские» кощунства – явление того же порядка, что и разрубленные топором иконы и поваленные кресты.
В заключение скажем, что привлекать людей в Церковь обязательно надо, но не такими методами, которые используют нынешние прорабы «европравославия» – проповедники обмiрщения Церкви. Подстраивание православия «ради миссионерских целей» любыми способами под стихии мiра сего способны навсегда оттолкнуть от Церкви наших сограждан. А это уже преступление против Самого Христа и Его Церкви.
Чтобы не потакать распространению порочной обновленческой литургической практике под видом «миссионерства», можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения храмов, где проводятся т.н. "миссионерские литургии": Елицы вернии – изыдите! _______________________________________
Мой комментарий к этой статье:
А кто же вдохновитель и благословитель этих богохульных "миссионерских литургий", разрушающих Литургию ВЕРНЫХ? Его имя мы все хорошо знаем.
Дата: Вторник, 18.10.2016, 01:36 | Сообщение # 133
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5234
Статус: отсутствует на форуме
О духовном обновленческом растлении. Мерзость запустения на святом месте.
Грозное предзнаменование
Служба по обновленческому обряду на 50-летие митрополита Илариона (Алфеева).
24 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.
За богослужением были вознесены молитвы о чествуемом в тот день настоятеле храма митрополите Волоколамском Иларионе (Алфееве) в связи с 50-летием со дня его рождения.
Богослужение это было не обычным и очень уж напоминало как литургическую практику обновленцев начала ХХ века, так и современную практику католиков при совершении мессы: престол да еще и семисвечник были вынесены на середину храма (в алтаре остался другой, настоящий престол!), а амвон перед Царскими вратами был превращен в горнее место, на котором восседал Патриарх Кирилл задом к иконостасу, алтарю и настоящему престолу.
На амвоне никогда не сидят. Даже архиереи. У амвона есть глубокая символика, из-за которой даже патриархи за богослужением на амвоне только стоят. Амвон – это место воскресения Христова, с него читают Евангелие, с него архиерей совершает свое благовестие – проповедь. Сидеть на амвоне – это не только сидеть на Евангелии, это подпирать мягкое место своими собственными проповедями. Сидят на кафедре. Кафедра всегда находится в центре храма и на Горнем месте. Но из-за того, что престол вынесли в центр храма, теперь и амвон стал Горним местом. А это ломает всю традиционную символику литургии.
Подобное модернистское служение литургии не только искажает мистическое значение иконостаса как духовно-материальной границы между пространством алтаря (местом Божественного присутствия) и храма (местом собрания народа Божьего), но и является вопиющим литургическим бесчинством. Именно католики служат мессу без иконостаса. Алтаря по сути у них уже нет.
Если религиозное сознание православных верующих привыкло окружать особым благоговением то место, где совершается величайшее из таинств – святая Евхаристия, то реформаторы-обновленцы 1920-х гг. требовали открыть алтарь и даже перенести престол из алтаря на середину храма, чтобы действия священника были видны молящимся. Именно так и совершал богослужения, в частности, епископ Антонин (Грановский) в Заиконоспасском монастыре, выдвинув престол из алтаря на солею. На «соборе» Союза «Церковное возрождение» Антонин говорил:
«Народ также требует, чтобы он мог созерцать, видеть то, что делает священник в алтаре во время богослужения. Народу хочется не только слышать голос, но и видеть действия священника. Союз “Церковное возрождение” дает ему требуемое» (Труды первого Всероссийского съезда или Собора Союза «Церковное возрождение». М., 1925, с. 25).
Антонин (Грановский) рассказывал, как он предлагал в 1924 году верующим похлопотать у власти открытие одного храма, но с условием: принять русский язык и открыть алтарь. Верующие обратились за советом к Патриарху Тихону. Святейший Тихон ответил: пусть лучше церковь провалится, а на этих условиях не берите.
Антонин говорил по поводу высказывания Патриарха Тихона: «Посмотрите на сектантов всех толков. Никто не устраивает в своих молельнях скворечников. Все католичество, вся реформация держит алтари отгороженными, но открытыми. Вот эти два наших приобретения: русский язык и открытый алтарь представляют два наших разительных отличия от старого церковного уклада. Они так претят Тихону, то есть поповству, что он рад, чтобы такие церкви провалились».
В 1922 г. другой обновленческий деятель о. И. Егоров также самочинно реформировал традиционное богослужение аналогично епископу Антонину: перешел на русский язык и перенес престол из алтаря на середину храма.
Неообновленцы конца 1990-х гг. разделяли мнение своих духовных предшественников начала ХХ века. Так, например, священник А.Борисов в своей книге «Побелевшие нивы» писал:
«Когда-то, в 20-е годы, смелый реформатор епископ Антонин Грановский пытался ввести служение литургии с престолом, поставленным посередине храма, с чтением вслух всем народом евхаристических молитв. Тогда это вызвало насмешки церковных снобов. Но может быть, это не так уж и смешно? Быть может, пройдет какое-то время, и наши потомки будут недоумевать, как могло случиться, что... миллионы христиан на много веков были отгорожены иконостасом... Очевидно настало время подумать о том, не будет ли служение литургии, подобное возобновленному епископом Антонином, способствовать более полному и сознательному участию всех находящихся в храме в Евхаристии» (с. 175–176).
Интересно – как можно одновременно качать головой и говорить «ах, душка святитель Тихон, ах, бяки обновленцы» – и делать то же самое, что обновленцы и топтаться ногами по распоряжениям и заветам святителя Тихона? Это уже даже не лицемерие, это циничный плевок в него…
Таким образом, возмутительное служение патриархом литургии на вынесенном на середину храма престоле повторяет практику обновленцев начала ХХ века. Подобный литургический произвол является, по нашему мнению, бесчинным и непростительным поведением, даже если такую "литургию" возглавлял и сам Патриарх. Создается впечатление, что учителем у устроителей подобного "богослужения" является не святитель Тихон, а его заклятый оппонент – обновленческий епископ Антонин Грановский.
И самое ужасное – что это не просто «рядовое богослужение в рядовом храме». Это установка для епархий о том, что надо вот так служить теперь и впредь. ___________________________________
Мой комментарий:
По-моему, без комментариев... Святейший Тихон ответил: пусть лучше церковь провалится, а на этих условиях не берите.
Кто отцы? Хулящие Духа Святого и коснеющие в этом страшном грехе к смерти не отцы мне. Может быть кто-то из них покается? Тогда я назову их отцами.
Из нового издания Литургии (c переводом на русский язык) от Илариона Алфеева (для распространения):
А теперь этот человек хочет внести поправки и в Библию! Маски сброшены. Они - обновленцы, неверующие неправославные люди. Их братья еретики, они признают еретиков Церквями, а значит и они сами - еретики.
Помоги нам, Господи, очисти Церковь Твою от поганой всеереси экуменизма и от еретиков!
Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего . Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (1-е Кор, 5)
Апостол говорит нам не сообщаться с теми людьми, которые пребывая в Церкви коснеют в смертных грехах даже и не думая каяться в них. Тем более, это касается тех, кто призван учить в Церкви. Чему может научить меня человек, который на глазах у всего мира братается с еретиками-врагами Божьими и признает их Церквями? Упаси, Господи, от этого смертельно опасного еретического богохульного духа (и учения) антихристова, изгоняющего страх Божий и увлекающего души человеческие в вечную погибель!
Помню во время моего паломничества по Святой Земле у меня был разговор с одним архимандритом-обновленцем. Я начала говорить о Новом Завете, что ведь мы же должны все делать так, как нам сказали святые Апостолы. На что он мне со смехом ответил, что никто сейчас не живет по Новому Завету, поэтому расслабтесь и живите как все. Помню я тогда содрогнулась от ужаса, потому что почувствовала, что он говорил как пророк, что мир действительно погружается в бездну нераскаянных и содомских грехов, и это значит скоро конец этому миру...
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. (Тит, 3)
Преподобный Ефрем Сирин: Человека, который имеет ум разделившийся и предавшийся чуждому учению, после одного и второго вразумления избегай, то есть: после того как однажды, придя (из секты*), будет научен и вразумлен, (снова потом) возвратится в секту свою, - отдаляйся от такого.
*прим. ВСЦ ("Всемирный Совет Церквей", в котором состоит МП РПЦ) - опаснейшая еретическая экуменическая СЕКТА, собрание всех ересей, объединенных порочным богохульным желанием достичь единства без покаяния в своих ересях и зловериях.
Блаж. Феофилакт Болгарский: Как же Павел в другом месте говорит: не даст ли им Бог покаяние (2 Тим. 2:25)? Там он говорил о людях, подающих надежду на исправление; а здесь говорит о неисправимом еретике, совершенно развращенном, который осужден сам собой, то есть безответен. Ибо он не может сказать: никто не вразумил меня, никто не научил. Итак, если после увещания он упорствует в одном и том же, он сам осудил себя.
Сколько уже писем получил Кирилл Гундяев (и его люди) с просьбами от паствы и клира прекратить свое богохульное еретическое поведение и не учить нас мерзости, не предавать догматы Церкви поруганию, не изменять учение святых отцов - НЕ ХУЛИТЬ ДУХА СВЯТОГО? Очень много таких писем им пришло по их же признанию. Но этот человек не кается, и лишь глубже погружается в бездну греха. Не мне, грешнице, судить его, ибо он сам себя осудил на погибель и Бог ему Судья. А я от такового по завету святых наших Апостолов должна отвращаться и не сообщаться с ним, тем более в Церкви, ибо он сам себя поставил ВНЕ Церкви Христовой.
Господи, прости нас пожалуйста, пошли нам православного истинно верующего Патриарха!
Цитата
Боже, во Святей Троице Славимый, Святый и Правый!
Призри милостивым оком на Церковь Русскую! Избави ю от ересей, расколов, а наипаче от теплохладности, Тобою осужденныя. Исправи пути ея ко благовестию истины Твоея всем языком. Смири гордыя, во греховнем ослеплении и неправоте коснящия. Даруй Церкви нашей Первосвятителя крепкаго, к вере истинней дерзновеннаго, да победит он двуличие диавольское, расслабление духовное, да отринет со злом примирение. Да восстанет он в силе и духе Сергиевом, во еже новую орду сокрушити, свободу нашу сохранити, народы же Руси Малыя от пленения погаными избавити. Да возвысит он глас Ермогенов, во еже народ русский к победе над враги его воззвати. Да имет он дух исповедничества Тихонова, безбожныя обличати, еретики вкупе с раскольники анафеме предавати.
Господи наш, Господи! Даруй нам, немощным, веру православную в Церкви Твоей незыблему сохранити. Вера же сия и Церковь да управят народ наш во еже жити свято и богоугодно во всех делех его, сподобляя Царствия Небесного, емуже несть конца во веки веков!
Епископ Лонгин: «Пришло время исповедничества !» Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. (фрагменты из проповеди) Епископ Лонгин - украинский Владыка (УПЦ МП) и русский язык у него не основной, но говорит он сердцем, любящим Бога.
....Почему братья и сестры, мы сегодня на этой земле? Для того чтобы сделать зло? Для того, чтобы убивать друг друга? Нет. Блаженные миротворцы, они дети Божии назовутся. Распространяйте добро. Любите и прощайте всех.
Жизнь короткая, времена последние. Придет Господь осудить этот мир. Как нас застанет, так будет и Суд Божий над нами. Господь всех прощал. Ни одного грешника не осталось на земле не прощеным. Он сказал, что «Я пришел прощать» Эта была Господняя воля – простить всех грешников и забрать всех нас в Царствие Божие.
Но люди не хотят сегодня служить Богу. Это я сказал вам, что тяжелые времена наступили уже.
Обманывают народ православный. Патриархи, архиереи, священники. Хотят показать иной путь к вечной жизни, не тот, который Господь нам оставил. Что вы думаете, братья и сестры, святые отцы нашей Церкви, не могли собраться все вместе: православные, католики, протестанты, баптисты, иеговисты и сказать: «Мы братья и сестры во Христе»? Нет. Господь отделил ересь от Истины. И это враги Бога, враги нашей Церкви Православной, враги Матери Божией. Я ничего не имею против как человека (еретика, прим. редакции), но против учения еретического мы должны восстать и не допустить в нашей Церкви, в нашей вере Православной кощунства.
Мы сегодня молились с вами, плакали, просили Господа Бога, Причастились Тела и Крови Спасителя, а не пришли и не танцевали, как танцевали «казачок» в церкви в Москве! Я думаю, это не было бы Церковью Божией. А было бы сатанинское сборище. (далее неразборчиво) Как мы можем танцевать перед алтарем?! Как мы можем говорить, братья и сестры, что у нас другая вера, что другое учение должно быть в нашей Церкви? Не верьте им! Это люди, которые готовят путь антихриста. Они отступники и предатели нашей святой Православной веры.
И мы просим всех вас стоять в истине и правде, братья и сестры! Святые отцы, сказали, да, придут такие времена, они предадут вас, сделают этот Синод (как видимо, Волчий Собор, прим. редакции), лже-синод, синод диавола, антихриста и они предадут истину Божию и будут гнать вас. Мы думали это не сейчас, потом. Но мы видим, братья и сестры, когда берут нашу святыню, батюшку Серафима Саровского, и дарят святые мощи иезуиту-еретику папе римскому, этот грех не прощается! Когда наши архиереи, митрополиты ставят престол на середину церкви, чтобы люди видели службу в Церкви, не в алтаре за стеной – это уже ересь. Латинская ересь. И они ничего не боятся.
Да, пришло время. Пришло время, братья и сестры, молиться, просить Господа Бога, чтобы Господь Бог остановил эту мерзость. Но сказали святые отцы, что эта мерзость придет (не могу вам сейчас сказать, какой святой это сказал), что эта мерзость придет, где самое святое место – алтарь, перед алтарём. Тут они плясали в Москве (перед алтарем). Патриарх не видит, как они пляшут перед алтарём и танцуют «казачок», и поют сектантские песни?! Предатели, отступники, служители сатаны! Я не знаю, есть время для вас или нет, но прошу – пусть покаются и придут ко Господу Богу.
Я хочу, чтобы у вас остался мир в душе. Я хочу оставаться с Богом и своим народом. Я ничего не буду скрывать от вас. Всегда буду говорить правду. (...)..Почему люди, которые строили церкви, монастыри, не должны знать истину? Для чего вы нам нужны, братья и сестры? Чтобы кормить, одевать нас, строить церкви, а мы ведем вас в бездну, в вечные мученья за это?! Позор и стыд! Покайтесь, православные! Опомнитесь! Пришло время исповедничества! Не надо ничего бояться! Не надо ничего боятся! Будьте верны Господу Богу, канонам нашей Православной Церкви и слушайтесь святых отцов, которые все написали и говорили нам, какие времена придут, и они нам сказали, что мы должны делать.
Слава Богу, что мы не пошли на этот Синод (Критский Собор, прим. редакции), но 2-3 февраля (2016 года, на Архиерейском Соборе, прим. редакции), был такой документ, что это Синод хороший, что он не нарушает догматы Православной Церкви, и что мы, архиереи Русской Православной Церкви, все согласны с этим! А сейчас почему не провести согласие? Надо другой Синод собрать, чтобы отозвать этот документ, он документ для антихриста, дьявольский! Потому что нас никто не слушал там, и всем сказали: «садитесь, это все, уже проголосовали, все хорошо!»
Не будем идти так, как они нам говорят, потому что это есть дорога к вечной гибели. Мы свободные люди. Я верю в Бога не потому что меня кто-то заставил верить, я верю в Него потому что не могу жить без Него. Моя жизнь была очень сложной. С детства и до сегодняшнего дня. И я чувствовал всегда рука в руку помощь Божию. И всегда Господь меня направлял, то что я должен делать. Я не пришел в монастырь или в службу Божию, чтобы меня хвалили, чтобы преклонялись предо мною. Я пришел вместе с вами служить Господу Богу. Он все для нас, а мы — никто.
И за это прошу вас, от всей души прошу – берегите веру Православную! Защищайте Истину Божию! Нас будет мало, но Господь нас не оставит!
Я всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим святым праздником Покрова Пресвятой Богородицы! И прошу Материнскую милость, Материнскую заботу о нас грешных, и чтобы Она покрыла всех верующих и всех людей на земле святым своим Омофором.
Не ужасайтесь. Не бойтесь, братья и сестры! Это все будет, времена уже пришли.
Тяжелая война будет! Какая кровопролитная битва! Сотни миллионов людей погибнет! Но не надо ничего бояться, если мы с Богом, если мы ходим с Богом, если мы остаемся с Богом в Истине. (Но) потому что все говорят, что они с Богом, и ради любви соединятся, не смотря на то, кто почем верит. Еретические слова патриарха нашего, когда он говорит, что Бог как солнце, а лучи, которые идут к солнцу это все ереси, все вероисповедания на земле и все ведут к Единому Богу. Нам такое не сказали святые отцы, нигде не написано! Это он говорит, потому что его учитель митр. Никодим Ротов сдох как собака у ног папы римского. А ему предсказали не иди туда, а то умрешь. Когда он поцеловал сандалию папы римского тогда сдох у ног его.
Почему мы не остановились, когда видели это чудо? Почему мы идем слепо также и не можем прийти в себя, что один пусть спасения нам Господь оставил — это узкий путь. Одну Церковь Господь оставил и сказал, что Мою Церковь врата ада не будут побеждать. Господь Иисус не сказал «церквей», «сестер-церквей», Он сказал «Мою Церковь созижду, и Я Глава этой Церкви». Ни папа римский, ни патриарх, и ни я грешный тоже. Господь Иисус Глава этой Церкви. Разве вы сегодня пришли помолится мне? Кто я? Мы все, грешные, недостойные, мы все пришли просить Господа. Мне стыдно посмотреть на Господа Бога за множество моих грехов и лишь одно говорю всю Литургию, сколько служим: «Господи! Милостив будим нам, грешным! Господи! Прости нас, Боже!» Вот так я прихожу к Богу и так вас тоже призову прийти к Господу Богу! А мы никто.
Братья и сестры, простите меня. Я вас люблю. Я счастлив с вами. Но я хочу оставаться в Истине Божией, потому что говорит Господь: «Все грехи прощаются, но грех против Духа Святаго не прощается и не здесь и не там». Ересь – это и есть грех против Духа Святаго. (…) Вы нашли человека на земле безгрешного? Я знаю, что один Бог без греха. Остальные все грешные. А как папа римский мог оказаться без греха? Он (Бог) не нуждается в заместителе – папе римском, (папах) которые пошли против Евангелия.
И вы видите, этот служитель антихриста, митрополит Иларион (прим.Алфеев) говорит, что надо менять Библию! Уже нехорошая Библия! А как люди до сегодняшнего дня спаслись?! Надо поменять Литургию, сделать по-другому, а то люди не понимают. Они думают, что все дураки, а они одни умные. Господи, вразуми! И помилуй Твою Церковь Божию и Твой народ!
Я обнимаю всех вас. Прошу милости Божией для вас. И пусть всегда Господь пребудет с вами.
(Возможны небольшие неточности в тексте, слышимость видео плохая.)
Спаси и сохрани, Господи, отца Лонгина! Все святые, молите Бога о нас!