Пятница, 03.05.2024, 18:40
Последние сообщения:
Помни о главном!

Новый Завет




Поиск по сайту


Добро пожаловать, Гость | Форум | Вход |  (обратная связь)
Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск истины » Православная вера » Немного о Православии » Сокрушительная сила Псалтыри
Сокрушительная сила Псалтыри
СерафимаДата: Четверг, 11.02.2010, 22:04 | Сообщение # 21
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
преп.Серафим Саровский:
Когда злой дух печали овладеет душою, тогда, наполнив ее горестью и неприятностью, не дает ей совершать молитву с должным усердием, мешает заниматься чтением Писаний с надлежащим вниманием, лишает ее кротости и благодушия в обращении с братьями и раждает отвращение от всякого собеседования. Ибо душа, исполненная печали, делаясь как бы безумною и исступленною, не может спокойно ни принимать благого совета, ни кротко отвечать на предлагаемые вопросы. Она убегает людей, как виновников ее смущения, и не понимает, что причина болезни внутри ее. Печаль есть червь сердца, грызущий раждающую его мать.

.......

Кто любит мир, тому невозможно не печалиться. А презревший мир всегда весел.

.......

Если не вознерадит человек о потребностях мирских, то не может иметь мира души.

 
СерафимаДата: Пятница, 12.02.2010, 00:49 | Сообщение # 22
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая. Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже. Да возрадуются и возвеселятся о Тебе вси ищущии Тебе, Боже, и да глаголют выну, да возвеличится Господь, любящии спасение Твое: аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни. (Пс.69)
--------------------------------------------------------

Боже, в помощь мою вонми: Господи, помощи ми потщися (Псалом 69, 1)

Так начинается этот псалом. Я раньше, когда не увлекался псалмами особенно, не очень думал на тему псалмов. Но с тех пор как начал читать псалмы, особенное внимание обратил именно на 69 псалом. Он совсем небольшой по объему - буквально несколько строчек, но какое укрепление, какой покров, какое ограждение!
Если многие псалмы достаточно большие по объему и их тяжело повторять многократно, то псалом 69 отличителен тем, что, хотя он является совсем небольшим по размеру, в то же время содержит очень сильные прошения о помощи Божьей и ограждения от лукавых духов. Мы читаем:
Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая (Псалом 69, 3)
Ведь это так важно, чтобы мы были ограждены от всякого зла! Особенно в этой связи также запоминается и эта строчка:
Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие (Псалом 118, 33)
И важно, чтобы мы оградили себя от всякого зла, но это невозможно без отвержения лукавых помыслов. И в этом нам помогает укрепиться 69 псалом:
Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже (Псалом 69, 4)

Кто же на м говорит "благоже, благоже"? Очень часто демоны под видом добра, завлекают нас в свои сети. Они как бы шепчут "добро тебе, добро, сделай это", но на самом деле это ловушка и данные пожелания - ловушка и исполнены советы демонов смертоносного для души яда. Важно различить эту подмену и чтобы вражьи наветы отразились и враг был посрамлен. Важно, чтобы восторжествовала правда!
И также здесь следует обратить внимание на слово "абие", т.е. не просто возвратятся, а возвратятся "абие", что значит "тотчас же". Это очень важно и придает особую силу данному прошению.
И еще в этом псалме мы и не забываем и о смирении, о великой его пользе:
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18, 3-4)

Аз же нищь есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник мой и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни*. (Псалом 69, 6)
Мы признаем, что мы нищие духом и молимся не просто, а смиренно. И это очень и очень важно.


(* церковно-слав. не закосни - не замедли (рус.))
 
МаринаДата: Суббота, 27.02.2010, 10:00 | Сообщение # 23
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Богодухновенная Псалтирь в ветхозаветной Церкви называлась книгой хвалений и разделялась на пять частей, а теперь они собраны в 20 кафизм. Псалмы есть хвалебно-благодарственные, молитвенные, учительные (где говорится о вере и нравственности), мессианские - о Спасителе, о пророчествах и преобразовательные.

Главное в псалмах - мессианское прозрение, что Сын Божий - Мессия - принес победу добра над злом, и возносится гимн веры евангельской прежде Боговоплощения. И иудеям, и язычникам возвещается освобождение от духовного рабства, ибо смерть побеждена воскресением. Возвещаются евангельские истины и восхваляется Церковь Бога Живаго.

Совершенный Человек и истинный Бог - Сын Божий - Посредник, Примиритель, Победитель смерти и тления имел душу разумную, свободную, имел ум. Сущность Божества соединилась с человеческим естеством - родился от Духа Святаго и Девы. Яко Адам был и был безгрешным, без греха первородного родился, чистым и святым. Творчески Духом создал Себе Бог плоть человеческую. Оправдание мы имеем во Христе Богочеловеке, в Котором два естества - рожденное и нерожденное.

Христос сошел с небес, родился, как человек рос, укреплялся духом, крестился во Иордане, приходил в храм, страдал. Требовался Ему сон, вкушал пищу. Ум Его возрастал в премудрости. При жизни радовался и плакал, любил детей, ревновал о славе Божией, о храме.

Богодухновенная Псалтирь воспевает Христа, Спасителя мира, где Он часто от лица сынов человеческих взывает. В псалмах возвещается, что Христос есть десница Божия, лице Бога Отца, крыло, покров святый, крепость сынов человеческих, правда, утверждение, рог спасения - то есть Царствие Христово. Христос понес болезни адовы от рождества Своего даже до Креста - грех Адамов гневом Божиим на демонов разоренный, то есть воплощением, когда "приклони небеса и сниде на землю".

Псалтирь возвещает: Христос взыде на херувимах и во тме крова Своего Божества непостижимого обитал, возгремел и послал стрелы, то есть благовестив и веру, и источники водные крещения святаго, и избавил людей от демонской прелести в широту любви райской, и воздал по правде - праведникам Царствие Небесное. Быть "непорочен", ибо Сын Божий благий и сошел на землю, и взошел на небо без порока и греха. И христианин взывает в Псалтири: "С Преподобным и Избранным - Христом Спасителем, будет", ибо "прилепляяйся же Господеви един дух есть" с Господом Иисусом.

В Псалтири возвещается: Христос люди, смиренныя грехами, спас кровию и смертию Своею, и просветил души истиною, и избавил покаянием от греха, и явил путь Свой на небо, как Бог препоясал силою Божества верных, научая их руце на брань с сатаною, защитою Креста. И враги, демоны, дают хребет, то есть боятся Креста. А не рожденные крещением и верою во Христа - не спасаются, и яко прах бывают сынове чуждии.

Бог Отец дал отмщение Сыну Христу Богу - силу спасительную, и небеса поведают Ему славу Божию, и ангелы, и апостолы, и Церковь возвещают спасение миру.

Христос в солнце положи селение Свое, во Отце, в Деве Богородице, в Церкви, в верных яко исполин, яко силен победить диавола и смерть, дал закон благодати, оправдание в века.

Христос обретается яко рука Отча, во Святом Отце живущий, на Него же уповаша отцы наши, пророки и патриархи, во смирении взывающий Отцу: Аз же есмь червь, а не человек, к Тебе, Отче, привержен есмь от чрева Матери, Девы Богородицы, Бог Мой. Сей приял благословение от Бога Отца, Сей приял род ищущих Господа - христиан, и вознесением отверзл врата вечныя.

http://pagez.ru/olb/137.php#2

 
СерафимаДата: Суббота, 20.11.2010, 23:20 | Сообщение # 24
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Господи, стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие. Избави мя от клеветы человеческия и сохраню заповеди Твоя. Лице Твое просвети на рабу Твою и научи мя оправданиям Твоим.
 
МаринаДата: Воскресенье, 21.11.2010, 20:15 | Сообщение # 25
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, не забуди убогих Твоих до конца.
 
СерафимаДата: Вторник, 01.11.2011, 20:49 | Сообщение # 26
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5227
Статус: отсутствует на форуме
Доколе, Господи, забудеши мя до конца? Доколе отвращаеши лице Твое от мене? Доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моем день и нощь? Доколе вознесется враг мой на мя? Призри, услыши мя, Господи, Боже мой, просвети очи мои, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него. Стужающии ми возрадуются, аще подвижуся. Аз же на милость Твою уповах. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем, воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго.
 
Поиск истины » Православная вера » Немного о Православии » Сокрушительная сила Псалтыри
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

2007 © раба Божия Серафима

Сайт создан в системе uCoz