Вторник, 21.05.2024, 10:28
Последние сообщения:
Помни о главном!

Новый Завет




Поиск по сайту


Добро пожаловать, Гость | Форум | Вход |  (обратная связь)
Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск истины » Православная вера » В помощь кающимся » Грехопадения кто разумеет; от тайных моих очисти мя (Пс. 18)
Грехопадения кто разумеет; от тайных моих очисти мя (Пс. 18)
СерафимаДата: Понедельник, 03.09.2018, 17:24 | Сообщение # 1
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме


Наши тайные немощи – во многом загадка для нас. Они проявляют себя, когда мы не ждем, скрывают в себе такую разрушительную мощь, о которой мы не догадываемся. Парадокс именно в том, что немощь заключает в себе мощь – немощь в добре непременно предполагает мощь зла.

Реальность открывает нам страшную правду: никто из нас не знает, как мы проживем даже ближайшее будущее – будем ли жить в целомудрии или впадем в блуд, станем жить трезвенно или сопьемся, окажемся жертвою преступления или совершим преступление (пред ужасом второго лучше, конечно же, первое).

Коса греха безжалостна – она косит вправо и влево, выкашивает, срезает любой гордый стебель, казалось, несгибаемо стоящий на поле человеческой жизни. Неважно, кто ты: священник или мирянин, ученый или невежда, известный или никому не знакомый, – пред соблазном греха все равны. Все с редкостным сходством могут оказаться падки на грех, легко поддаться, невзирая на статусы, звания, положения и протекции. И это значит, что доверять самим себе нам нельзя.

И от чуждих пощади раба Твоего: аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика (Пс. 18: 14).
................

Секрет человеческого счастья или несчастья хранится не в сфере социального уровня, общественного положения, образования, достатка и т.д. Он хранится лишь в сфере твоей духовной жизни, там, где вершится самоопределение по отношению к добру и злу, где сердце либо сияет, как чистое зеркало, либо издает едкий дым страстей. Проиграть в духовной жизни – значит во всем проиграть. Достичь духовной победы – значит во всем победить.

Грех – это нечто более страшное, чем мы думаем. Обыкновенно мы смотрим на грех как на ошибку, жизненный промах, который случился по неведению, неопытности, неразумию. Шел человек, споткнулся, упал, набил шишку, поднялся и дальше пошел. Нет, грех – не просто ошибка, а катастрофа, которая меняет всё внутри тебя и всё вокруг тебя. Как грех Адама в Раю отразился на его душе и на всем мире вокруг, так и грех каждого человека отражается и на нем самом, и на маленьком мире вокруг него – семье, коллективе, отношениях с ближними.

Непреодоленный грех внутри способен стать детонатором мощного взрыва в жизни. Затаенная обида оборачивается враждой, подтачиваемое внутри негодование влечет за собой ненависть. Ненависть и вражда, медленно тлея, сжигают остатки добрых чувств в душе. Вот почему мы видим такое обилие преступлений на почве семейных ссор. Тот, кому ты когда-то говорил: «Люблю», вдруг становится врагом и объектом ненависти. Там, где предполагалось жизненное счастье, вдруг вершится самое огромное несчастье.

В основе всех уголовных преступлений лежит обычная греховная страсть – страсть, вовремя непобежденная, вырвавшаяся наружу как зверь, спущенный с цепи. Сначала этот зверь терзал душу объемлемого страстью, мучил и не давал покоя, ограничиваясь лишь мрачной пещерой его души, но потом, окрепнув, зверь вырвался наружу и начал терзать тех, кто находится рядом.

Напряжение, достигшее высочайшего накала, вырывается наружу во внешнем действии. Мысль, воплощаясь, переходит в телесное движение. В наших движениях воплощаются либо добро, либо зло, которые мы питаем в душе. Но страдают прежде всего самые близкие, те, кто находится рядом. Потому что кто ближе к эпицентру взрыва, источнику заражения или смертоносной эпидемии, тот всегда подвергается большему воздействию.

Любой удар, нанесенный ближнему, – это замах Каиновой руки, безумно возмутившейся против родной крови. Печать вечной смерти ложится на лицо преступника. Каин был изгнан из общества человеческого. Любая душа, перешедшая за черту смертного греха, преступления, сама исходит из общества человеческого, становится неспособной к адекватному общению.

Краткий разряд электричества производит пожар, удар молнии попаляет труды многих лет. Так и краткий выплеск человеческой страсти рушит то, что созидалось годами. Медленно и незаметно приближался человек к черте, но переступил за нее одномоментно.

Всякое преступление готовится невидимым врагом постепенно, но совершается в единый миг времени. И это удивительный закон, который мы всегда игнорируем. Десять шагов до черты, и девять с половиной кажутся одинаковыми, но, сделав полшага, ты стал ближе к черте. Если отпить из бутылки один глоток, то кажется, что осталось столько же, сколько и было. Но ты уже пригубил, приобщился дурману – он не оставит тебя, пока не выпьешь и остальное до дна. Грех опьяняет душу постепенно, ты и сам не заметишь, как окажешься другим, не тем, кем когда-то был. Последние полшага, как и последний глоток, выполняются машинально – ловушка захлопывается в один миг, и всё вдруг оказывается порушенным.

В этом смысле непреодоленные склоки в семье, безудержное раздражение и обвинение во всем второй половинки способны стать предвестием будущих бед. Если ты утратил любовь к тому, кому признавался в любви, значит, ты уже духовно болен, тебе надо лечиться, очищать свое сердце, исповедоваться, каяться. Если ты поднял на кого-то руку раз, то, значит, что-то в твоей душе уже не то, будь внимателен. В кратчайший момент человек становится преступником, а несет последствия всю свою жизнь, а кто-то – и целую вечность.

И всё определяет твоя духовная жизнь. Или ее отсутствие. Утрачена жизнь с Богом, враг захватил сознание – и далее мрак, разум не ведает, что творит. Все криминальные сводки говорят об одном: грех лишает человека разума, а потеряв разум, человек вершит дела сумасшедшего.

Писать о грехах человеческих больно. Но всякий грех влечет за собой чье-то страдание. И от этого еще больней.

Завершается любое преступление одним и тем же – отчаянным осознанием того, что же ты натворил, провалом в адскую пустоту, страшным мраком мучения, при котором жизнь преступника уже не жизнь, внутри – бездна отчаяния, а вовне – жалкие осколки того, что порушено.

Грехопадение отдельно взятой души подобно крушению целого Рая.

Впасть в грех – это как ниспровергнуть Рай. Если из души изгнан Бог, то это катастрофа вселенского масштаба. Поэтому попасть душе человеческой в ад – то же самое, что угаснуть целой Вселенной. Нет, даже намного более хуже. Ни астероиды, ни кометы не переживают и не расстраиваются от сгорания при трении об атмосферу. Межпланетные камни бездушны, а человек наделен даром вечности. Пусть лучше угаснут тысячи солнц, нежели угаснет одна живая душа. Лучше пусть звезды превратятся в черные дыры, нежели бессмертная душа человека погрузится во мрак.

Душа человеческая призвана быть Раем. Но Рай только там, где царствует Бог, а не хозяйничают греховные страсти.

Теперь – время скорби, сердце болит о случившемся. Время скорби есть время покаяния. Вспомним свои личные ошибки, увидим их честно, признаем: «Я ведь тоже считал, что никогда так не поступлю». Вспомним, как мы сами не выносили в своей душе кого-либо, желали кому-то несчастья, раздражались и негодовали. И от сердца пред Богом покаемся.

Особенно же покаемся в равнодушии. Ибо если такое случается с нашими ближними, а мы ничего не предприняли вовремя, то, значит, есть в этом вина и каждого из нас. Если такое происходит, а мы живем как ни в чем не бывало, то где же в нас христианство? Если мы после этого случая не пытаемся изменить себя, то что у нас общего с Евангелием?

Боже, прости нас грешных!

Помоги нам, Боже, исправиться!


Священник Валерий Духанин

(полностью http://www.pravoslavie.ru/114787.html)
 
СерафимаДата: Четверг, 06.09.2018, 17:39 | Сообщение # 2
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Реальность открывает нам страшную правду: никто из нас не знает, как мы проживем даже ближайшее будущее – будем ли жить в целомудрии или впадем в блуд, станем жить трезвенно или сопьемся, окажемся жертвою преступления или совершим преступление...

Святой праведный царь Давид ходил пред Богом в страхе Божием, смиреннейший человек. И что же? Впал в страшный грех прелюбодеяния и даже организовал убийство верного ему человека!
И после написал покаянный 50-й Псалом, глубоко каялся в совершенных им злодеяниях.

Господи, помилуй нас, грешных!
 
СерафимаДата: Пятница, 07.09.2018, 22:34 | Сообщение # 3
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Особенно же покаемся в равнодушии.

Прости, Господи, меня за равнодушие, виновата перед Тобой, грешу много...

Если только за преслушание одной заповеди из Рая были изгнаны наши прародители Адам и Ева, то что со мной, многогрешной и непослушной, будет...?
И как тут в уныние и отчаяние не впадать?
Боже, очисти меня, скверную, помилуй меня, недостойную!
И так постоянно просить помилования у Бога, пока не получу его, надеяться и верить, что получу, когда Богу будет угодно дать и если буду усердно просить Его об этом.

Боже, милостив буди мне, грешной!
 
СерафимаДата: Понедельник, 10.09.2018, 19:44 | Сообщение # 4
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ: СОВЕТЫ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

Духовная жизнь – это не только радость молитвы или свободный вздох души после исповеди, но и напряженные усилия на пути к Богу. Это не только ясный путь восхождения к Небесам, но и соблазны и трудности, которые не всегда мы можем сразу распознать.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) обращает внимание на следующий закон духовной жизни. Углубление в аскезу, подвижничество приводит христианина к соприкосновению с миром духов, и первые, кого там христианин встречает, есть духи падшие – они близки к нам по причине нашей собственной падшести. В состоянии падения находится всё наше естество, и попытка достичь преображения естества, освобождения от уз невидимых врагов, достичь света Христова вызывает брань, брань внутреннюю. «Падшие духи, – говорит святитель Игнатий, – стараются удержать нас в состоянии нашего падения, в котором мы по необходимости находимся в порабощении у них, и потому приносят нам греховные помышления и мечтания такие, которым сочувствует и которыми наслаждается наше падшее естество, или такие, в которых зло, отвергаемое даже падшим естеством, прикрыто личиной добра и истины»[1].

Особенно сильная внутренняя брань открывается в нас тогда, когда мы стремимся жизнь свою приобщить Евангелию.

Первое, на что обращает внимание святитель Игнатий, есть то, что не должно удивляться возникающим в нас греховным помыслам, мечтаниям, ощущениям, движениям, не должно от этого приходить в смущение. Им естественно возникать в нашей испорченной природе, точно так же как сорнякам стало естественно произрастать из земли по грехопадении людей. Диавол, по зависти к нам, к нашему спасению, легко воздействует на нас своими мысленными приражениями. Особенно же сильная внутренняя брань открывается в нас тогда, когда мы отрекаемся от своих разума и воли, то есть своего падшего естества, посвящаем себя Богу, стремимся жизнь свою приобщить Евангелию.

Святитель говорит: «Чтоб противостоять падшим духам, надо видеть их. Борьба возможна только с таким противником, который подвергается чувствам тела или души… Духи, невидимые для очей телесных, видимы для очей душевных, для ума и сердца; надобно научиться видеть их душевными очами»[2]. Когда греховные помыслы и ощущения начинают возникать постоянно и усиленно или когда в нас начинают внезапно кипеть страстные ощущения и движения, живо восставать греховные мечтания – это знак пришествия врага[3].

Диавол для возбуждения нечистых мыслей и чувств часто является воображению под видом какого-либо лица человеческого, отчего «сочетавшийся с греховными помышлениями и мечтаниями сочета­вается с самим сатаной и подчиняется ему в сей век и в будущий»[4]. Но не только греховными и суетными помыслами действуют на нас демоны, они могут прикасаться душе и телу, производить на наши чувства свое действие. «Ясные признаки пришествия к нам и действия на нас падшего духа, – говорит святитель Игнатий, – суть внезапно являющиеся греховные и суетные помыслы и мечтания, греховные ощущения, тяжесть тела и усиленные скотские требования его, ожесточение сердца, надменность, тщеславные помыслы, отвержение покаяния, забвение смерти, уныние, особенное расположение к земным занятиям. Пришествие к нам падшего духа всегда сопряжено с ощущением нами смущения, омрачения, недоумения»[5].

Как же всему этому противостоять?

Начальное оружие в борьбе со всеми приражениями невидимых врагов состоит: 1) в осознании, что действия бесов на нас – не наши собственные действия; 2) в хладнокровном к ним отношении, без всякого собеседования с приносимыми помыслами, мечтаниями, в неприятии возбуждаемых в нас демонами мыслей и ощущений.

Особенно во время совершения молитвы следует остерегаться рассматривания всех приходящих помыслов и ощущений и отвергать даже крайне важные воспоминания или вдруг возникающие блестящие богословские мысли, так как всё это приносится падшими духами лишь для того, чтобы отвлечь нас от живого Богообщения[6].

Борьбу со всеми многосложными помыслами необходимо вести просто: отвергать их при первом же появлении, отвергать помыслы и злые, и кажущиеся добрыми. «С помыслами никогда не должно рассуждать, – пишет святитель Игнатий. – Может враг представить много логического, неопровержимого, склонить наш ум к принятию лукавых, убийственных помыслов, замаскированных личиной добродетелей и благочестия. Пробным камнем помыслов для тебя да будет твое сердце. Как бы ни благовиден был помысл, но если отнимает “мир” у сердца, тонко приводит к нарушению “любви с ближними”, – он вражеский. Не спорь с ним, не рассуждай – а то уловит и заставит вкусить от запрещенного древа; вооружайся скорее против него, гони прочь от себя оружиями духовными»[7].

Святитель не советует следовать примеру древних подвижников, которые допускали помыслу войти внутрь души и затем боролись с ним и побеждали его. Так, некоторые подвижники, зная противоположность каких-либо страстей друг другу, например тщеславия и объядения, отражали одну страсть воспроизведением ощущений страсти противоположной. Нам, немощным, этот способ не подходит.

Исповедь – оружие самое сильное и самое действительное. Как можно чаще прибегай к нему.

Одним из лучших оружий души в борьбе с особенно докучливыми греховными помыслами и ощущениями святитель Игнатий считает исповедь их старцу, вообще духовно опытному человеку, если только таковой имеется поблизости. «Против усиленного и учащенного нападения греховных помыслов и ощущений, называемого на монашеском языке бранию, нет лучшего оружия для новоначального, как исповедь. Исповедь – едва ли не единственное оружие для новоначального во время брани. По крайней мере она – оружие самое сильное и самое действительное. Как можно чаще прибегай к нему во время напасти, нанесенной диаволом: прибегай к нему, доколе диавол и нанесенная им напасть не отступят от тебя… Он не терпит быть обнаруженным и объявленным: будучи обличен и объявлен, кидает добычу свою, уходит»[8]. «Этот способ – превосходен, он для новоначального – наилучший; но и для преуспевшего бывает в иных случаях крайне нужен и всегда полезен как решительно разрывающий дружество с грехом, к которому влечется болезнующее естество»[9].

Об исповеди помыслов как превосходнейшем способе духовной брани учат многие святые отцы. Откровение всех внутренних движений души вмиг уничтожает вражьи прилоги, да и сама душа, которая помнит о предстоящей исповеди, удерживается от согрешений. У некоторых святых отцов даже была практика записывать свои помыслы и чувства, дабы затем исповедать старцу. Напротив, кто умалчивает о помыслах, над теми духи злобы обретают особую власть. Именно откровением всего происходящего внутри своего естества, исповедью этого можно умертвить, искоренить свои страсти. Вместе с тем, святитель Игнатий предостерегает от откровения своих помыслов духовно неопытным ближним, «только духовный способен выслушать брань ближнего и преподать ему спасительный совет; а держимый во мраке страстей еще не способен к этому»[10].

Если же нет рядом старца, духовника или если подступающие помыслы и ощущения не докучливы до крайности, то святитель Игнатий предлагает другое и самое распространенное оружие души: «Посекай именем Иисусовым главы, то есть начальные проявления греха в помыслах, мечтаниях и ощущениях: уничтожь в себе владычество над тобой диавола; уничтожь все влияние его на себя, стяжи духовную свободу»[11]. «Отражение греховных помыслов и ощущений совершается при посредстве молитвы: оно есть делание, соединенное с молитвой, неразлучное от молитвы, постоянно нуждающееся в содействии и в действии молитвы»[12].

При появлении греховных помыслов необходимо сразу же молитвенно обратиться к Богу о помощи.

При появлении греховных помыслов необходимо сразу же молитвенно обратиться к Богу о помощи, возводя ум ко Господу и не вступая в беседу с помыслами. Тем не менее, «при этом пособии не скоро человек справится с самим собой, не скоро взойдет в пристанище нерушимого спокойствия: потому что не скоро мысли и ощущения Божественные усваиваются падшему естеству нашему, не скоро вера делается живой»[13]. В употреблении этого оружия предстоит долгий подвиг, со многими падениями во внутренней борьбе, когда наконец человек окрепнет духовно, когда «от живой веры в Бога рождается полная покорность Богу; а от покорности Богу – мир помыслов и спокойствие сердца»[14].

Святитель замечает, что не должно осуждать себя, если случится преткновение в невидимой брани. Нам свойственно падать, и сама брань полезна для нас, так как учит смирению, почему святитель никогда не советовал уходить от брани чрез оставление места, в котором пришла брань.

Одним из превосходнейших оружий в невидимой брани также является превращение лукавых помыслов в добрые, подмена страстей добродетелями. Так, например, с приходом помысла гнева полезно вспоминать заповеданные Господом кротость и незлобие, а с приходом печали вспоминать силу веры и слова Господа о Его непрестанной заботе о нас. Однако, когда страсти взволнуются, лучшим оружием все же остается молитва.

Целью духовной жизни должна быть не борьба с демонами, а единение с Богом.

Касательно всей невидимой брани стоит учесть одно важное предостережение: целью духовной жизни должна быть не борьба с демонами, а единение с Богом. Конечно, на пути к общению с Богом приходится вступать в брань с невидимым врагом, однако это является лишь попутной задачей, а не специальной, особенной целью православной аскезы. Иначе азартное увлечение бранями отвлечет от главного и приведет к мнению о себе как о великом борце. Сознание и ощущение своих побед даст повод войти в душу самомнению и высокоумию. И так получится, что по причине самой победы мы потерпим страшное поражение. В духовной жизни для нас главный плод и цель – «пребывание умом и сердцем на Небе и в Боге»[15]. Во всей духовной жизни для нас главное – Сам Господь Бог наш, жизнь в Нем, по Его воле и заповедям. Необходимо приблизиться к Нему, устроить из сердца своего обитель для Духа Святого, а Господь Сам поразит всех наших врагов.

И еще: святитель Игнатий делает существенное замечание, что не должно самому выдумывать, мнить о себе как о пребывающем в невидимой брани и видящем эту брань. Подчас мы сами рисуем в своем воображении искушения вражеские, тогда как надо бы внимание переносить на молитву ко Господу. Так, святитель пишет одному из своих духовных чад: «У тебя нет видения бесовской брани, а только мнение этого видения. Такое мнение опаснее самой брани. Лучше не видеть брани от невнимания к ней и от внимания к молитве, чем, оставляя внимание к молитве, вдаваться в рассматривание брани, превышающее наши силы, и от этого мнимого рассматривания приходить в высокоумие, которое неразлучно с мнением. Достаточно тебе быть убежденным, что падший человек есть сокровищница всех грехов; иные из грехов обнаруживаются своим действием, а другие живут как бы не действуя и таким образом вводят подвижника в заблуждение о несуществовании их. Будь пред Богом яко единая цельная язва и моли о исцелении и спасении, не обращая большого внимания на брани и не удивляясь пришествию их, как бы совершающемуся вне порядка»[16].

_________________

[1] См.: Игнатий (Брянчанинов), святитель. Слово о смерти.

[2] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Приношение современному монашеству // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 5. М., 1998. С. 331. Так выражается об этом преп. Филофей Синайский: «Есть брань, в которой духи злобы в тайне сражаются с душой посредством помыслов. Ибо как душа невидима, то зложелательные оные силы, сообразно с ее существом, и нападают на нее невидимой бранью» (Филофей Синайский, преподобный. Сорок глав о трезвении // Добротолюбие. Т. 3. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1993. С. 403). По замечанию преп. Макария Великого, дух злобы сопребывает с душой и соблазняет ее, поэтому часто душу окружает целый лес помыслов, внушаемых врагом. Если душа согласится, то посредством влагаемых помыслов дух злобы вступает в общение с нашим духом. Необходима внимательность ума для обнаружения чуждых помыслов (См.: Макарий Великий, преподобный. Духовные беседы. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1994. С. 61, 124). И как замечает преп. Исаак Сирин, признак приближения души ко граду Божию – умножение подобных искушений, так как бесы особенно противятся при нашем духовном возрастании (См.: Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. М., 1993. С. 387).

[3] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 1 // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 1. М., 1996. С. 160; Он же. Приношение современному монашеству. С. 149; Отечник, составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым). Издание Подворья русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, 1996. С. 7. Согласно блаж. Диадоху Фотикийскому, злые духи, как темные облака, промелькают по частям сердца, преображаясь в греховные страсти и призрачные мечтания, дабы дух наш, увлекаясь этим, отступил от общения с благодатью (См.: Диадох Фотикийский, блаженный. Подвижническое слово // Добротолюбие. Т. 3. С. 55).

[4] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. М.; СПб., 1995. С. 239. Данное утверждение святителя находится в полном созвучии со святоотеческой традицией. Уместно будет здесь привести высказывание преп. Нила Синайского: «Демон принимает на себя лице женское, чтобы обольстить душу к смешению с ним. Облик образа (жены) принимает на себя бесплотный демон, чтобы похотливым помыслом ввести душу в блуд. Не увлекайся же не имеющим существенности призраком, чтоб не сделать чего-либо подобного и плотию. Обольщены бывают духом блуда все такие, не отражающие крестом внутреннего прелюбодеяния» (Нил Синайский, преподобный. Об осьми духах зла // Добротолюбие. Т. 2. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1993. С. 236). Как замечают преподобные Антоний Великий и Исихий Иерусалимский, принятие демонских помыслов есть принятие самих демонов (см.: Антоний Великий, преподобный. Наставления // Добротолюбие. Т. 1. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1993. С. 32; Исихий Иерусалимский, преподобный. О трезвении и молитве // Добротолюбие. Т. 2. С. 167, 188). О предпосылке этого и принципе действия прекрасно выражается св. Исаак Сирин: «Кто имеет привычку занимать свои мысли худым, тому, при содействии демонов, представляется это в подобии. Демоны принимают на себя подобие и показывают душе мечтания, приводящие ее в ужас, и более при помощи дневного памятования, действуя посредством его» (Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. С. 135).

[5] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Приношение современному монашеству. С. 334–335.

[6] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 2 // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 2. М., 1996. С. 231–232; Он же. Приношение современному монашеству. С. 355–356. «Во время молитвы не рассматривай даже и нужных и духовных вещей. Если же не так, то потеряешь лучшее», – наставляет преп. Иоанн Лествичник (Лествица. СПб., 1996. С. 242).

[7] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 284. Очень схоже учит об этом преп. Исаак Сирин, и он объясняет, почему нельзя спорить, рассуждать с помыслами: «Страсти отвращать лучше памятованием добродетелей, нежели сопротивлением, потому что страсти, когда выступают из области своей и воздвигаются на брань, отпечатлевают в уме свои образы и подобия. Брань сия приобретает великую власть над умом, сильно возмущая и приводя в смятение помышления. А если поступить по первому сказанному нами правилу, то не оказывается в уме и следа страстей по отгнании их» (Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. С. 313–314). Согласно св. Марку Подвижнику, насколько мы допускаем в себя помысл, настолько уже побеждены им (см.: Марк Подвижник, святой. Наставления // Добротолюбие. Т. 1. С. 535).

[8] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Приношение современному монашеству. С. 149–150.

[9] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 1. С. 340.

[10] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 282.

[11] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 2. С. 250–251.

[12] Там же. С. 157. Святитель Игнатий, да и другие подвижники ближайшего нам времени, при объяснении данного оружия невидимой брани ссылаются на известное высказывание преп. Иоанна Лествичника: «Бей супостатов именем Иисусовым; ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле» (Иоанн Лествичник, преподобный. Лествица. С. 149). Сам Лествичник следует более древнему высказыванию преп. Исихия Иерусалимского: «Именем Иисусовым бичуй супостатов» (Исихий Иерусалимский, преподобный. О трезвении и молитве. С. 178). Св. Исихий учит, что невозможно победить демонских мечтаний и помыслов силой одного своего ума, необходима непрестанная, трезвенная молитва Спасителю. Об этом говорит и преп. Макарий Великий, что, хотя ум и лукавые помыслы имеют равномощную силу, так что ум способен противиться и отражать невидимые приражения диавола, однако полная победа и совершенное искоренение зла в душе без Бога, а значит и без молитвы к Нему, невозможны (См.: Макарий Великий, преподобный. Духовные беседы. С. 21, 121, 219). Превосходство же молитвы над попыткой собственного противоборства вражьим помыслам прекрасно изъясняет преп. Исаак Сирин: «Если кто не прекословит помыслам, тайно всеваемым в нас врагом, но молитвой к Богу отсекает беседу с ними, то это служит признаком, что ум его обрел по благодати премудрость, что от многих дел освободило его истинное его ведение и что обретением краткой стези, которой достиг, пресек он долговременное парение на длинном пути, потому что не во всякое время имеем мы силу так воспрекословить всем сопротивным помыслам, чтобы прекратить их; напротив же, нередко получаем от них язву, долгое время не исцеляемую. Ибо ты выходишь учить тех, кому уже шесть тысяч лет. А это служит для них оружием, которым возмогут они поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие. Но когда и победишь ты их, и тогда нечистота помыслов осквернит ум твой, и зловоние смрада их на долгое время останется в обонянии твоем. Употребив же первый способ, будешь свободен от всего этого и от страха, потому что нет иной помощи, кроме Бога» (Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. С. 137–138).

[13] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 466. Об этом же учит преп. Исаак Сирин, что посредством многих искушений «человек приобретает душу уединенную и сиротствующую, сердце сокрушенное со многим смирением, и отсюда познается, что человек начал вожделевать Создателя. Промыслитель соразмеряет искушения с силами и потребностями приемлющих оные, с ними срастворены и утешение и нашествия, свет и тьма, брани и помощь, короче сказать – теснота и пространство. И это служит знаком, что человек при помощи Божией преуспевает» (Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. С. 389).

[14] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 466.

[15] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 2. С. 251. Совершенно очевидно, что в предостережении не ставить особенной целью духовной жизни победу над падшими духами святитель Игнатий следует наставлениям аввы Исаии: «Если ты – в подвиге, противостоишь вражьей силе, – и увидишь, что она подалась пред тобой в изнеможении и бежит вспять, – да не радуется тому сердце твое; потому что злой ков, устрояемый тебе духами сими, находится позади их, и они уготовляют тебе брань, злейшую первой. Они оставляют особую бранную рать в засаде – позади города – и приказывают ей не двигаться. Когда ты, вступив против них, воспротивишься им, они бегут пред лицем твоим, будто в изнеможении; но когда вознесется сердце твое тем, что ты прогнал их, – и ты оставишь город, тогда из них одни сзади воздвигнутся против тебя, другие станут против спереди, ставя бедную душу посреде себя, так что ей не будет уже убежища. Город этот есть – повергать себя от всего сердца пред Богом, спасающим тебя от всех браней вражьих» (Исаия, авва. Слова // Добротолюбие. Т. 1. С. 300). О том же учит преп. Нил Синайский: «Бывает, что иногда демоны, вложив тебе какие-либо помыслы, сами же побуждают молиться против них, воспротиворечить им – и тотчас отбегают, чтобы ты впал в прелесть, возмнив, что начал уже побеждать помыслы и устрашать демонов» (Нил Синайский, преподобный. Слово о молитве // Добротолюбие. Т. 2. С. 222–223).

[16] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 832. «Не приучай, прошу тебя, – наставляет св. Иоанн Лествичник, – простосердечных иноков к тонкоразборчивости помыслов; но лучше, если можно, и тонкоразборчивых приучай к простоте – это дело преславное» (Иоанн Лествичник, преподобный. Слово к пастырю // Лествица. С. 270).


https://pravoslavie.ru/69553.html
 
СерафимаДата: Вторник, 11.09.2018, 01:53 | Сообщение # 5
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
«Если ты – в подвиге, противостоишь вражьей силе, – и увидишь, что она подалась пред тобой в изнеможении и бежит вспять, – да не радуется тому сердце твое; потому что злой ков, устрояемый тебе духами сими, находится позади их, и они уготовляют тебе брань, злейшую первой. Они оставляют особую бранную рать в засаде – позади города – и приказывают ей не двигаться. Когда ты, вступив против них, воспротивишься им, они бегут пред лицем твоим, будто в изнеможении; но когда вознесется сердце твое тем, что ты прогнал их, – и ты оставишь город, тогда из них одни сзади воздвигнутся против тебя, другие станут против спереди, ставя бедную душу посреде себя, так что ей не будет уже убежища. Город этот есть – повергать себя от всего сердца пред Богом, спасающим тебя от всех браней вражьих»
 
СерафимаДата: Понедельник, 14.01.2019, 23:00 | Сообщение # 6
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Беседа о самооправдании

У нас, верующих, в нашей жизни, к сожалению, много светского. То есть, мы довольно светские. Потому что наш ум, так же, как и у светского человека, быстро срабатывает, реагируя на обстоятельства нашей материальной жизни. Хочется материальные условия улучшать до бесконечности. Но если земное совершенствуется, а небесное нет – получается крен в одну сторону. У христианина прежде всего идет духовное. А за ним ползет материальное. «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное все приложится». Нет достаточной работы над нашим духовным состоянием. Когда мы говорим об оправдании наших проступков, мы говорим об отсутствии работы над собой. Если мы хоть чуть-чуть работаем над собой, над своим исправлением, это есть путь покаяния. Он противоположен оправданию своих поступков. Если мы каемся, мы исправляемся.

Все зависит от содержания нашего сердца. Где сокровище наше, там и сердце наше. Если мы больше думаем о земной жизни, где наше сокровище? Оно не может ни с того ни с сего быть небесным. Небесное сокровище трудно приобретается, надо себя преодолеть, свой интерес к земному. Мы тогда сразу становимся на путь интереса к вечному. В этом суть борьбы и работы. «Нельзя любить Бога и мамону, ибо одного возлюбишь – другого возненавидишь». Если любим земное, оставляем небесное. Мы должны всегда помнить, что небесное обретается через преодоление в себе земного человека, материалиста, эгоиста. Если мы этого не делаем, все будет тщетным. Эгоист будет оживать даже после нашего покаяния и брать свое.

В современном мире молодежь все интересует. Как страшно, когда человека все интересует на земле. Значит, небесного у него нет. Какой это христианин, если его все интересует на земле, а небесного нет! Христианина все интересует на небе, а на земле – как получится. Какая разница, как я проживу на земле, в конце концов! Конечно, на земле будет идеальная жизнь, это будет свет Христов, если наше сокровище на небесах. Человека, прежде всего, интересует небесное, а земное приложится. Если вы будете искать Царство Божие и правду его – все будет, что надо. Не будет, конечно, так, как хочется тому, кто устраивается на земле – будет лучше. Вы не будете привязаны ни к чему на земле, и будете все иметь.

Царствие Божие надо искать, и прежде всего. Что такое для верующего человека земные блага? – приложение к вечным. Есть, нет – какая разница? Господь все равно дает это приложение. Но если есть к чему прилагать – есть Царствие Небесное в нашей душе. А если его нет — к чему прилагать, к чему его прилепить? Поэтому мы прилепляемся к самой земле. Опасно!

Какая страшная печаль – не искать Царствие Божие! Когда человек ищет Царствие Божие – он самый радостный и довольный на земле. А тот, кто не ищет – самый печальный. Он же не может, не ища Царствие Божие, не искать земное. Он же не истукан, чего-то ищет!

Оправдать свои проступки – значит перечеркнуть напрочь Царствие Божие. Если мы оправдываемся, мы не будем каяться. Это по природе невозможно. Если я оправдываю свои проступки, я не виноват. А если я не виноват, как я могу каяться?

Важно видеть, что в нашем сердце: мир сей, или Евангелие. Если есть Евангелие, то мир сей беспомощный что-нибудь сделать в нашем сердце. Он многое меняет в нашем сердце, когда мы оставляем поиск Царствия Небесного. Тогда мир сей царствует в нашем сердце. Поэтому мы оправдываем свои проступки. Эгоизм все рисует в анти-евангельских формах. Беда в том, что, зная это, мы продолжаем идти тем же эгоистическим путем и оправдывать свои проступки. Почему мы судим ближнего? – Потому что оправдываемся, а ближний, оказывается, во всем виноват. Мы же не можем судить ближнего, если он не виноват. Кто-то же должен быть виноват! Или я, или ближний. Но если я оправдываюсь, я не виноват. А ближний – сто процентов. Вот какая страшная картина!

Оправдывая свои проступки, мы возрастаем в эгоизме. Эти оправдания не невинные. Это ужасный грех. Совесть не спокойна, когда мы не признаем свою вину. Совесть – это то, что напомнит нам о нашей вине. Она же не напомнит о вине ближнего. А испорченное сердце будет только об этом говорить, о грехе ближнего. Кающееся же сердце будет видеть только свое. Вот какой контраст между оправданием своих проступков и покаянием! Оправдываясь, мы не только не избавляемся от греха, но он возрастает в нас. Этим страшно оправдание. Наше сердце прямо коснеет во грехе и все больше и больше погружается в него. Вопрос очень важный. Настолько важный, что без его решения в нашей духовной жизни ничего не получится, будет одно топтание на месте.

Мы не меняемся. Наша светская формация склоняет нас к утверждению себя в этом. Как нам хочется все оправдать! Если мы не будем бороться со своей светской формацией, наше сердце очерствеет. Смотрите, как легко становится оправдывать то или иное в своей жизни! Почему? – Потому что нет работы над собой. Работы той, которая изменит это отношение. Мы говорили о заповеди Божией искать Царство Божие и правду его. Когда мы оправдываем свои проступки, мы отнюдь не ищем Царство Небесное, а ищем царство земное. Кому интересно все в этой жизни, духовному человеку? Духовный человек стремится очищать свое сердце, и он прекрасно понимает, если он склонится к оправданию своих проступков, он не будет каяться. Духовному человеку в голову не придет желание увидеть что-то в своей жизни от кого-то или чего-то приходящее. Духовный человек контролирует свое сердце. Может быть разное в жизни, но духовный человек на все смотрит взглядом с неба. Почему он не может оправдать свои проступки, позиции? – Потому что он устремлен к другому миру. Кто оправдывает свои проступки? – Тот, кто утверждается в этом мире. Его все интересует. Но духовного человека этот мир не интересует, и он будет не оправдываться, а каяться. Он будет все время уходить от этого искушения. Как часто говорят: природа так говорит. Светский человек не может по своей природе не искать оправдания своим проступкам. Он от этого мира, и естественно, будет искать, как бы свою позицию поставить в выгодное положение. Здесь даже не идет речь о грехах. Речь здесь лишь идет о каких-то вещах, допустимых в нашей жизни, или о тех, которые должны быть. Это не простой вопрос: оправдался – не оправдался. Мы должны помнить, что если мы эгоистически смотрим на все в нашей жизни, будем искать оправдания. И если мы ищем любви Божией, будем пребывать в покаянии.

Проблема в том, где наше сердце, наше сокровище, чего мы ищем по существу. Если мы ищем земного, будет нам очень сложно в этом поиске не склониться к искушению. Все зависит от природы нашего сердца. Если мы живем земными ценностями, это путь утверждения эгоизма. Мы отвергаем духовное по существу и остаемся материальными. Когда говорит Господь: ищите прежде Царство Божие, а остальное приложится – мы должны заботиться о состоянии души, и уже потом о земных благах.

Мы не сможем выйти из этого тупика, оправдания. Духовному человеку не только не хочется оправдываться, ему хочется исправляться. Если же человек оправдывается, он хочет исправляться? – Нет. Как преодолеть грех самооправдания? – только активностью в духовной жизни. Мы не избавимся от самооправдания, если не будем искать противоположное этому греху. Земной наш человек не сможет выйти из тупика. Он по природе будет искать оправдания себя. Почему духовный человек себя не оправдывает? — Ему это не интересно. Какой смысл, если у него есть Царствие Небесное, он согласен на все, на всякое терпение, смирение. А если интерес земной, то интерес прямой для утверждения себя в этом мире. Если мы к этому стремимся, утверждается наша слабость. Все перевернуто в нашей жизни. Если мы не ищем вечного, духовного, мы останемся на этих позициях. Мы оправдываем проступки отнюдь не для вечной жизни. Нет вечной жизни, нет того, к чему бы мы стремились всем сердцем, всей душой. Мы себя оправдываем не по духовной силе, а по слабости. Этот дух оправдания держит нас в земной перспективе. Мы не выберемся из этого, пока не начнем искать небесного. В этом вся проблема.

Как наше сердце может быть чистым, если мы остаемся земными? Все зависит от нашей работы. Мы не оправдываем себя по какой-то слабости, наше оправдание зиждется на земных чаяниях. Мы будем в тупике, будем топтаться на месте, пока не изменим жизни своего сердца. Сколько бы мы ни прилагали усилий в духовной жизни, если мы будем заземленными, по слабости будем себя оправдывать, потому что наша природа земная, то есть несправедливая. Не может человек быть земным и справедливым. Справедлив только дух. Богу надо покланяться в духе и истине. Если же мы будем внешними, не работающими над собой, мы будем далеки от этого. В духе и истине покланяется Богу человек из совершенно другого мира. Духовный человек не может оправдывать себя, у него один интерес – вечная жизнь, а в земной он готов на все, всякие лишения. Господь сказал: «гонимы будете, Меня гнали – и вас будут гнать».

Пока мы не станем на поиск Царствия Божия, твердо, мы будем всегда немощными, с земными перспективами, и печальными, потому что кто такой человек? – Бессмертное свободно-личное существо. Как он может удовлетвориться материальным миром? – Никак. Поэтому столько слабости в нас. Нет небесного существа нашего сердца. Почему мы судим ближнего? – Нас интересует земное. Если бы нас интересовало небесное, мы судили бы ближнего? Какая мне разница, как Господь благословит прожить эту жизнь. Но для земного это не может быть без разницы. Почему мы оправдываемся и осуждаем ближнего? – Потому что нас интересует земная жизнь. Пока мы не станем людьми не от мира сего, мы не преодолеем в себе самооправдание. Оставаясь людьми от мира сего, мы будем всегда стремиться к тому, чтобы видеть себя более утвержденными в этом мире. Это тупик. Если мы будем искать земной перспективы, будем находиться в этом плачевном состоянии. И не может быть по-другому. Вера сама по себе противоположна земному чаянию. По простой причине: если мы верим в Бога, то верим в вечную жизнь, не в земную, не в земные блага.

Вот как трудно говорить о духовности в материализированном мире. Сложно быть духовным человеком. Духовный человек на небесах, ему все равно, как прожить на земле. Спросим себя: насколько мы в вечной жизни, насколько думаем о будущей жизни? Ведь от этого все зависит. Наша печаль от земной жизни, а не небесной. Если бы мы преодолели в себе земного человека, у нас никогда не было бы печали, даже среди самых трудных испытаний. Мы не справимся с желанием оправдать себя, если не будем не от мира сего. Наше сердце будет думать о своих перспективах. Господь сказал: где сокровище ваше, там и сердце ваше. Если мы не будем каяться, будем печальны. Печаль входит в наше сердце, когда ломаются земные перспективы. А это говорит о том, что мы погружены в сферу земного бытия, а о вечном и речь не идет. Кто такой православный христианин? – Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. А мы размышляем о другом. И как можно не оправдать себя, если мы желаем земного? Выход один – желание неба. Что такое чаю? – ожидаю с нетерпением, когда же оно придет. Кто такой христианин? Когда кто-то ждет чего-то приятного, он уже начинает это переживать. Христианин так и думает: ах, когда эта вечная жизнь будет? А светский об этом даже и не думает.

Какое у нас христианство? Что нас больше всего беспокоит? Речь не идет о нашем быте, об обстоятельствах. Речь о нашем сердце, чего оно хочет, к чему стремится, чего ищет. Будущего века или нынешнего. Все больше давит на нас земная жизнь. С небесным человеком все можно сделать. Ему все интересно. А с земным – попробуйте, он скажет: нет, только так, и влево-вправо нельзя. Его не сдвинешь, потому что он имеет свой интерес. А духовный человек не имеет никакого своего интереса, и всегда согласует все с ближним. Он себя не оправдывает. Какая разница! А если есть у человека разница, так делать или иначе, оправдать себя хочется сразу. Поэтому мы далеки от небесного. Потому что хотим, чтобы было в земном так, как нам хочется, а не так, как бы предложил этот ближний.

Что такое смирение? Любого земного потерпит. Какая ему разница! У него нет интереса к земному. А вот земной земного никак не потерпит.

Вот как этот мир работает над нашим сознанием, заземлил его. Даже весь мир вы приобретете – вам все равно не будет хватать, и радости не будет.

Оправдывает себя земной человек. Ему надо, и надо, и надо. А небесный не будет себя оправдывать. Если тебе надо, и хочешь так, как ты это видишь – пожалуйста, какая мне разница, если и то и другое угодно Богу!

Если человек не от мира сего – чего ему искать на этой земле! Все останется здесь. Никаким образом не послужит нам в вечности. Но попробуй отказаться от этого мира!

На нас влияет общение с этим миром, он заражает. И мы не храним себя от этого искушения. И даже иногда православные христиане Царствия Божия не ищут! Сказано Господом: прежде всего ищите Царствия Божия и правды его, а остальное вам приложится.

Грех самооправдания очень коварный. Мы честно трудимся, столько усилий прилагаем. За это Господь нас терпит. Но радости не будет никакой. Радость будет только от небесного. Если мы не ищем Царства Небесного, радость по существу, откуда она придет?

Мы должны оторвать свое сердце от чаяния этого мира. Надо не поддаваться этому миру, который кричит со всех сторон и соблазняет нас, тянет к себе. А мы должны посрамить диавола, все обратить в духовность. Это значит: мое сердце на небесах, мое сокровище там. Это не слова, это действие, это жизнь. С чего начать? – Господи, помоги! Господь с нами, когда мы стараемся. Когда мы отчаиваемся, расстраиваемся – мы раздваиваемся. Что такое радость? – Да управит Господь!

Хотите избавиться от самооправдания? – Подымитесь на небо! В земной перспективе нам ничего не светит, если мы христиане, ибо все тщетное здесь, на земле. А на небе все вечное, непреходящее. Как попасть на небо? – Нелегко. Но надо приложить усилия. С чего начать? С элементарных вещей. Не надо многого. Господь не хочет от нас многого, а хочет нашего сердца. Все зависит от того, чего оно ищет. В этом мире сложно держать покой сердца. С этого мы должны начинать. Если мы не найдем покой в сердце, мы ничего не сможем начать. Если непокой в нашем сердце, он все разрушит, что бы мы ни делали. Мы должны всегда все делать, чтобы наше сердце не было мятежным. Как это сделать? Это непросто. Мир накручивает, а нам надо раскручивать. Не надо поддаваться, чтобы накручивало, чтобы потом не раскручивать. Мы должны привыкать к тому, что мы не от мира сего. Это нам поможет начать утверждать свое сердце в стремлении к небу. Духовность – это труд. Это самый большой труд. Надо преодолеть себя.

Самый важный совет: не смотреть на все так, как смотрит этот мир. Не следовать его правилам и желаниям. Мы должны быть другими. У нас все должно быть другим. От начала до конца. У нас ничего общего с этим миром не может быть. Если мы будем стараться на все смотреть по-другому, мы будем возрастать в вере, надежде, будет возрастать наш покой в сердце. Будем становиться небесными. Если мы говорим, что мы не от мира сего, это не слова. Это существо дела. Этого надо достигать. Это наша работа. Должно быть стыдно, что этот мир что-то диктует нам. Посмотрите на светские средства массовой информации! Все ищут сенсаций. А духовный человек ищет только мира и покоя о Господе.

Если сердце мятежно, мы как верующие люди должны стоять на стороне истины и отвергать ложь. Должны быть очень сознательны в этом. Это работа над нашим сердцем. Оно должно полюбить небесное и отвергнуть земное. Иначе мы будем стараться все земное в своей жизни оправдать.

Работа, которую мы должны проводить в нашем сердце, это наша вера. Если мы не будем ее укреплять, мы будем дальше такими же. Вера должна все больше и больше охватывать наше сознание и вести нашу жизнь. Вера – это императив. Если вера не утверждает, не напоминает, не говорит о том, что есть истина, она очень слабенькая. Вера должна двигать нашу жизнь. Почему мы печальны? – Потому что вера не руководит нами. Она должна нами руководить, вести нас на небо, говорить: так, и не иначе. Посмотрите на нашу жизнь. Какова она? Насколько вера в ней говорит? – очень мало, очень слабо. Почему вера не руководит, не ведет все в нашей жизни? Конечно, мы исповедуемся, причащаемся, но это только начало активной духовной жизни. Активная духовная жизнь зависит от твердости веры. С этого надо начинать. Активная духовная жизнь – делать, что Богу угодно и не делать то, что Ему неугодно. Конечно, мы падаем в грех, нужно покаяние, у нас много трудностей, которые надо преодолевать. Уныние, приходящее от слабости веры.

Поэтому надо начинать с веры. Если мы верим в Бога, во Христа, будем делать все, что нам Господь говорит. У нас же все противоположно. Совесть говорит одно – мы делаем другое. Но в этом случае веры не будет. Вера будет тогда, когда совесть говорит – мы делаем. У нас ничего не получится, если мы не будем категоричны в своей духовной жизни. Как стать небесным человеком тому, кто не делает то, что говорит Закон Божий? В этом наша христианская идентичность. Что такое христианская идентичность? – Бог сказал делать – делаю. Бог сказал не делать — не делаю. Но во всем. Если совесть обличает, мы слушаем ее. Земной человек у нас ничем не преодолевается, только работой над собой. Понятно, что старый человек в этом мире будет усиливаться. А новый возрастает тогда, когда старый человек искореняется. Начинать надо с серьезности.

18.05.2014
http://milano.cerkov.ru/2014/05/18/beseda-o-samoopravdanii/
 
СерафимаДата: Вторник, 15.01.2019, 18:26 | Сообщение # 7
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Духовность – это труд. Это самый большой труд. Надо преодолеть себя.

Самый важный совет: не смотреть на все так, как смотрит этот мир. Не следовать его правилам и желаниям. Мы должны быть другими. У нас все должно быть другим. От начала до конца. У нас ничего общего с этим миром не может быть. Если мы будем стараться на все смотреть по-другому, мы будем возрастать в вере, надежде, будет возрастать наш покой в сердце. Будем становиться небесными. Если мы говорим, что мы не от мира сего, это не слова. Это существо дела. Этого надо достигать. Это наша работа. Должно быть стыдно, что этот мир что-то диктует нам. Посмотрите на светские средства массовой информации! Все ищут сенсаций. А духовный человек ищет только мира и покоя о Господе.

Видимо, это и значит отрешиться ради Христа от всего, что имею в этом мире.
Жить здесь ни к чему не привязываясь душой, чтобы быть небесным (духовным) человеком.
Помнить о том, что этот мир обречен на исчезновение, все на земле сгорит и мое тело обратится в прах, и будет новая земля, Бог воскресит всех в новых измененных духовных телах, и будет Суд...Каким будет приговор? Какой будет моя вечная участь? Господи, помилуй!
Эти размышления при помощи благодати Божией и постоянном их хранении и воспроизведении помогут отрешаться от всего временного, которое так или иначе исчезнет, как пар...

Господи, помоги стать небесным человеком, помоги перестать цепляться за временное и бегать на поводке у этого падшего мира, подай желание всегда жить духовной жизнью в послушании Твоей благой и совершенной воле. Освободи, Господи, мою душу от дьявольского обольстительного гипноза этого мира, освободи меня от рабства греху ради обретения Царства Твоего!
 
СерафимаДата: Среда, 16.01.2019, 02:27 | Сообщение # 8
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
При появлении греховных помыслов необходимо сразу же молитвенно обратиться к Богу о помощи, возводя ум ко Господу и не вступая в беседу с помыслами. Тем не менее, «при этом пособии не скоро человек справится с самим собой, не скоро взойдет в пристанище нерушимого спокойствия: потому что не скоро мысли и ощущения Божественные усваиваются падшему естеству нашему, не скоро вера делается живой»[13]. В употреблении этого оружия предстоит долгий подвиг, со многими падениями во внутренней борьбе, когда наконец человек окрепнет духовно, когда «от живой веры в Бога рождается полная покорность Богу; а от покорности Богу – мир помыслов и спокойствие сердца»[14].

Цитата
Достаточно тебе быть убежденным, что падший человек есть сокровищница всех грехов; иные из грехов обнаруживаются своим действием, а другие живут как бы не действуя и таким образом вводят подвижника в заблуждение о несуществовании их. Будь пред Богом яко единая цельная язва и моли о исцелении и спасении, не обращая большого внимания на брани и не удивляясь пришествию их, как бы совершающемуся вне порядка»
(Св.Игнатий Брянчанинов)
http://inoklife.ucoz.ru/forum/119-273-8621-16-1536597850

Грехопадение первых людей началось из-за потери внимания и недоверия к словам Бога, и как следствие этого, принятия лживых помыслов от сатаны.
Возвращение человека к Богу возможно только через отвержение сатанинских помыслов, посредством покаяния - полного доверия и внимания Богу и Его истине, усвоение мыслей и ощущений Божественных.

Духовная жизнь - это самый большой труд. Нужно постоянно преодолевать и смирять себя ради обретения Царства Небесного, твердо ВЕРУЯ в то, что без Бога и Его благодати стать духовным человеком не получится. И сроки определяет Господь. Смиренные люди усваивают духовную Божественную науку довольно быстро, а недостаточно смиренным и коснеющим в гордости обычно требуется больше времени.
Все в руках Божьих.
По вере нашей будет нам.

Подай мне, Господи, спасительную нелицемерную веру, в которой обрету страх Твой, самоотвержение ради Христа и смиренномудрие!
 
СерафимаДата: Суббота, 26.01.2019, 18:37 | Сообщение # 9
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Архимандрит Рафаил Карелин 

Демонизм греха - тайна вечных мук

Что такое грех? Это загадочная реалия нашей жизни, невидимая радиация, которая пронизывает ее насквозь; это непонятная сила, которая заставляет более 7 тысяч лет биться нашу землю (духовное сердце космоса) в судорогах боли. История человечества во многом напоминает историю хронической болезни. Наши современники, как и древние гуманисты, старались упростить эту проблему, объяснить грех нравственным несовершенством человека, отклонением от некого морального эталона, диссонансом между умом и чувством, проявлением эгоизма в общественной жизни, а иногда случайностью и ошибкой – неправильным выбранным решением. Они видят причину греха в изъянах воспитания, недостаточном образовании, дурных примерах, социальной несправедливости, и считают, что душа, чистая от рождения, под влиянием внешних факторов подвергается коррозии как металл, и постепенно обрастает налетом ржавчины. Поэтому, гуманисты стремились исправить нравственность через общественные реформы, то есть психологию через социологию. Все подобные попытки оказывались утопией. Энтузиазм борьбы оканчивался разочарованием, революционные насилия порождали не нравственных героев, а тиранов и рабов: во время революций и перестроек мы видим особо сильные выплески зла, как бы извержение лавы из недр на поверхность земли.

Современный либерализм хочет решить вопрос о грехе радикальным способом, а именно, - уничтожить само понятие греха. Для этого надо уничтожить понятие нравственности, объявить ее предрассудком и суеверием, и выставить на всеобщее посмешище.

Философские системы, начиная с античности, старались доказать, что грех это только оскудение добра. Современные либералы-циники пытаются внушить людям, что грех это ложное понятие, придуманное для того, чтобы держать в страхе человека, связать и ограничить его свободу, лишить его радости жизни. В общем, грех это темный призрак, который должен быть рассеян и уничтожен светом человеческого ума. Грех это пугало для детей и древнее суеверие, которое может только вызывать неврозы и фобии.

Либералы хотят свести нравственность к минимуму, например, справедливому дележу похлебки из общего корыта, и этим успокоить остатки человеческой совести. Но мы чувствуем грех как реальную силу. Мы повсюду встречаемся с этой вездесущей невидимкой и, прежде всего, в своей душе. Есть глубина греха, как бы его онтология, скрытая от глаз, - это ненависть к Богу. Во времена воин и революций, когда рушатся основы государств, как колонны зданий при землетрясении, особенно ясно вырисовывается сатанизм греха, и кажется, что сама поверхность земли превращается в дно ада. Можно ли объяснить только оскудением добра садизм и изощренные пытки, которыми подвергали людей, когда сама смерть казалась милостью. Можно ли объяснить оскудением добра поток секса и разврата, который обрушился на нас с экранов телевизоров и страниц журналов. Можно ли объяснить результатом одного невежества апологию гомосексуализма? Чем объяснить это нарастающее влечение грязи? Похоже, что новый виток в религии сатаны это культ самого разврата, подобно тому, как декаданс в искусстве насаждал культ разлагающегося трупа. Раньше патосекс считался позорным явлением, он относился к области судебной медицины, а теперь его не только терпят, но и рекламируют, как новые краски в палитре человеческих чувств. Кажется, что скоро Содом поднимается со дна Мертвого моря, выплывет из него как тритон, и станет столицей для “элиты”.

Грех нельзя объяснить массовым психозом или безумием. Сумасшедший невменяем, а здесь люди знают, на что они идут. Приведем пример. Человек, как будто не проявляющий никаких психических отклонений, корректный в обществе, исполнительный на службе, отзывчивый сосед, заботливый семьянин, был пойман на том, что обманом похищал людей, чаще всего девушек и детей, пытал их, затем обливал бензином и сжигал. Он заранее строил план похищения своей жертвы так тщательно, как режиссер обдумывает постановку спектакля. Когда на суде его спросили, почему он совершал эти злодеяния, то он ответил, что испытывал несравнимое ни с чем наслаждение, слушая вопли своих жертв.

Люди у экрана с захватывающим интересом смотрят на картины насилия и надругательства над человеческим телом, как будто загипнотизированы этой темной фантасмагорией. В сатанинских сектах садизм и разврат являются ритуалами ночных оргий. Теперь шабаш ведьм хотят превратить в увлекательное зрелище.

Грех это оккультное явление, это вызов Богу во имя мнимой свободы, это желание человека осквернить и уничтожить образ Божий в своей душе. Грех – бессмыслен и безобразен, но он привлекателен именно своей бесстыдностью. Почему пользуются таким спросом самые циничные книги и развратные картины? Именно потому, что они созвучны страстям и образам, таящимся в глубине человеческого подсознания.

Всякий грех родствен первородному греху, который передается от поколения к поколению, и течет, не оскудевая, как река, через всю историю мира – от его зари до заката. Каждый грех, совершаемый человеком, соединен с первородным грехом, имя которого “богоборчество”, - как листья с веткой дерева.

Святые говорят, что спасение начинается со зрения своих грехов. Первое действие благодати это луч, направленный в глубину души, в котором человек видит себя, покрытого струпьями греха, как прокаженного в язвах. Перед ним открываются его страсти, как чудовище, обитающее в сердце. Если душа не борется с грехом, а покоряется ему, то она сама становится демоноподобной и демонообразной. Угрызения совести говорят нам об этом, но только после смерти откроется весь демонизм греха, и душа содрогнется от ужаса, что останется в вечности с грехом, как с несмываемым клеймом отвержения.

Вспомним разгул сатанизма в 20-ых годах прошлого столетия, с его кровавыми преступлениями и изощренными кощунствами. Это выплеск греха из темных глубин человеческих душ, как из глубин ада. Из утробы земной жизни душа рождается в вечность или с ликом Христа или с ликом сатаны; а после воскресения из мертвых, не только душа, но и тело, примут образ того, чему служил человек. В этом тайна рая и ада, вечного блаженства и вечных мук.

У греха есть свои апологеты; с каждым веком их число увеличивается, и с каждым десятилетием их характер становится все более наглым и циничным. Либералы хотят трагедию грехопадения превратить в увлекательный роман с благополучным концом. Современные оригенисты сочиняют новые теории, чтобы успокоить грешника. Склонясь к его изголовью, они рассказывают ему как Шахеризада Аль Рашиду сказки, только не из “Тысяча одной ночи”, а из преданий Оригена и Карпократа. Их главный догмат – конечное всеспасение.

Но Господь принес на землю не мир с грехом и сатаной, а огненный меч благодати, который разделит навеки добро и зло. Мираж кончится, и настанет горькое пробуждение.


_____________

От внутренних тайных и явных моих врагов очисти меня, Господи, чтобы не погибнуть мне навеки во грехах моих!
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
 
СерафимаДата: Пятница, 08.03.2019, 08:06 | Сообщение # 10
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Одно из самых действительных средств к получению прощения грехов есть плач о них и сокрушенье сердца. «Печаль бо яже по Бозе, говорит св. апостол Павел, покаяние нераскаянно, т.е. неизменное, во спасение соделовает» (2Кор.7:10).

«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», учить св. царь и пророк Давид. Не имея чем искупить своих грехов пред Богом, мы должны бы чаще, братие, прибегать к указанному средству и чаще иметь печаль, сокрушение сердца и действительные слезы о том, что мы доселе, несовершенно и недостойно служили Господу; что мы ничего более не заслуживаем от Него, как только гнева и наказания за дела наши; что мы недостойны Его милости. Это смирение и сокрушение сердца весьма приятно Господу и всегда превращает гнев Его на милость.

При царе Маврикии, во Фракии был разбойник свирепый и жестокий. Не находя возможности взять его силою, царь решался употребить, для усмирения его, противоположное средство – милость, и послал к нему свой крест с словами: «не бойся». Этот необыкновенный поступок тронул сердце разбойника. Он тотчас же раскаялся; сам явился к царю; пал к ногам его и обещал исправиться. Царь простил его, и он остался жить в городе. Спустя немного времени он впал в тяжкую болезнь и, во время оной, однажды во сне увидел страшный суд. Пробудившись, он почувствовал приближение смерти и, ужаснувшись своих грехов, стал с горькими слезами просить в них прощения.

«Владыко, Человеколюбче, Царю, говорил он, как прежде меня Ты спас разбойника, так и на мне теперь удиви милость Твою и прими плач мой на смертном сем одре. И как иных, пришедших в единонадесятый час и ничего достойного не сделавших, Ты принял, так прими и мои горькие слезы, и очисти меня, и крести меня ими. Не ищи от меня больше сего ничего! Не ищи и не испытай, ибо не найдешь во мне ничего доброго, окружили меня беззакония мои и безчисленные, соделанные мною грехи. Но как принял Ты плач апостола Петра, так прими и мои малые слезы и губою милосердия Твоего истреби мои прегрешения!» – И так он с плачем на многие часы исповедовал грехи свои, затем скончался. В час его смерти, живши в одном с ним доме врач, во сне, видел следующее: много бесов явилось к одру разбойника, держа в руках рукописание его грехов, и за ними два Ангела с весами; на одну сторону их бесы положили хартии грехов умершего. Что мы положим на свою сторону? сказали Ангелы.

Нет у нас ничего, ибо только десять дней прошло, как он престал от убийства! Не положить – ли вот только разве платок, смоченный слезами его, который он проливал перед смертью?» – И положили. И, о бездна милосердия Божия! платок перетянул все грехи разбойника, и хартии бесов исчезли. Ангелы взяли душу умершего, а бесы бежали посрамленными. – Итак, вот что значит, братие, плакать и сокрушаться о своих грехах!

Но единственный ли это пример? Нет, их очень много. Оправдывается от Господа блудница, но не прежде, как слезами Ему облила ноги и власами главы своей отерла их. Вышел оправданным из храма мытарь, но после того, как в храме стоял не смея возвести очей на небо, бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив будь ко мне грешному». Прощен был апостол Петр, трижды отрекшийся от Христа, но за то, что о грехе своем плакался горько. Прощен был Давид в тяжких грехах прелюбодеяния и убийства, но после того, как он всякую ночь слезами ложе свое орошал. Будем же чаще и мы плакать о безчисленных грехах наших, чтобы Господь, видя сокрушение наше, принял нас так же, как принял отец блудного сына, и простил нас так же, как простил и разбойника, с креста из глубины души возопившего: «помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Си» Аминь.

+ + +

Один инок-подвижник имел обыкновение читать келейное правило вместе с другим иноком, и во время чтения часто бывал побеждаем слезами и, вследствие сего, прерывал чтение. Однажды брат и спросил его: «скажи мне, что за мысль преследует тебя на правиле, что так горько плачешь?» Инок отвечал: прости меня, брат, я всегда на правиле Судью зрю, а себя представляю стоящим и безответным на суде, и Судия как бы говорит мне: «зачем грешил?» И мне, не имеющему что отвечать в свое оправдание, заграждаются уста мои и потому плачу и прерываю чтение. Но прости меня, что этим, может быть, смущаю тебя; и если хочешь, то будем читать правило каждый особо. Брат отвечал ему: «нет, отче, если и не плачу я, то, по крайней мере, хотя и не плачу, но внутренне сокрушаюсь о грехах моих». Господь увидел смирение последнего, послал и ему дар благодатных слез.

О, если бы, братие, и нам Господь даровал эти благодатные слезы! Вот и святые, как видите, сознают себя безответными на суде и плачут; а мы, обремененные беззакониями и погрязшие во грехах, поистине, должны плакать день и ночь. В самом деле, как мы явимся на тот свет с нашими грехами? Какой ответ дадим на суде за них пред тьмами тем Ангелов и человеков? Чем оправдаемся? Увы, всякая правда наша, яко руб поверженный, т.е. тряпка никуда не годная, пред Богом, и всякая уста заградятся. Где у нас святость мыслей и чистота намерений? Где вера и любовь христианская? Где плоды смирения, милосердия и правды? Где подвиги самоотвержения? Где благие мысли и чувства? Нет их. В виду нашей безответности, нам остается только плакать и скорбеть, рыдать и сокрушаться о грехах наших. Мы, грешники, только этими слезами, этим сокрушением и можем обрести помилование у Бога. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:19), говорит Давид. Печаль яже по Бозе, учит Апостол, покаяние нераскаянно (неизменное) во спасение соделовает (2Кор.7:10). К этим же слезам призывает нас и Сам Бог: обратитеся ко Мне, говорит Он чрез Пророка, всем сердцем вашим в посте, и плачи и в рыдании, и расторгните сердца ваша, а не ризы ваша, и обратитеся ко Господу Богу вашему (Иоил.2:12.13).

Да, счастлив тот, кто, по примеру святых, плачет всю жизнь о грехах своих, кто..не снимает, так сказать, печального платья с души своей, потерявшей невинность. Но хоть и несколько времени в жизни провести с истинным сокрушением во грехах не безплодно, ибо и, малое время покаянных слез будет вписано златыми буквами в книгу животную и послужит к облегчению будущей участи нашей за гробом. Итак, не будем стыдиться наших сердечных слез, не будем удерживать в душе покаянных вздохов, ибо они суть бальзам на раны греховные. Аминь.

Протоиерей Виктор Гурьев «Пролог в поучениях»
 
СерафимаДата: Четверг, 14.03.2019, 00:14 | Сообщение # 11
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Преподобный Нил Мироточивый
(Из пророчеств о воцарении антихриста)

Сребролюбие есть предтеча антихриста...
Все то, что домостроительно и промыслительно подготовляло и подготовляет людей к вере и следованию за Господом, есть, была и будет истина. Наоборот, все, что подготавливает людей к отвержению закона Божия и Спасителя их, есть ложь, эта ложь домостроительно подготовляет пришествие антихриста и принятие его родом человеческим... Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал людей на путь спасения, так (наоборот) многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения. Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения...
Ей, пребудет спасение и не отымется от мира возможность спастись и спасающиеся пребудут до конца мира. Ей, и тогда будет спасение, но для кого оно будет? Для тех, которые не будут покоряться делам антитипа (предтечи антихристова).

_________________________________

Господи, помилуй! От тайных и явных внутренних страстей и грехов моих, очисти мя!
 
СерафимаДата: Четверг, 28.03.2019, 04:49 | Сообщение # 12
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
•...в нас таятся все страсти и грехи, только проявляются они при соответствующих условиях. Прибавьте к этому, что мы находимся под постоянным обстрелом от дьявола, внушающего нам всякие греховные помыслы, влечения, настроения и прочее. Блюдите убо, како опасно ходите. Темже мняйся стояти да блюдется, да не падет. Не приходится нам ожидать от себя безгрешия. Не грешим мы только пока держит нас Господь, а как только предоставит нас себе, так мы и валимся в ту или другую яму. Потому-то и велено просить: “Не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго”. Не удивляйтесь и Вы своим падениям, а смиряйтесь и, как мытарь, чаще говорите: “Боже, милостив буди мне, грешной”!
Игумен Никон (Воробьев)
__________________

Боже, милостив буди мне, грешной!
 
СерафимаДата: Понедельник, 01.04.2019, 21:06 | Сообщение # 13
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Недоверие и маловерие
Св.Паисий Святогорец

- Геронда, почему Моисей за небольшую оплошность был лишён возможности войти в Землю обетованную (См. Чис 20,1 -13; Втор. 32,48-52)?

- Это была не небольшая оплошность, это было недоверие. Бог провёл израильтян через Чермное море (См. Исх. 14,1-31), извёл им воду из скалы на Синае (См. Исх. 15,22-25; 17,1-7), питал их манной (См Исх. 16,1-36), явил, им столько чудес, а они, когда опять явился недостаток в воде, стали роптать. А Моисей, когда Бог ему сказал ударить в скалу, чтобы пошла вода, выказал недоверие "Может ли из этой скалы потечь вода?" - сказал он (См. Чис.20,1-13).
Поэтому Бог определил ему такое наказание: "В наказание, - сказал Он, - ты только издалека увидишь Землю обетованную" (См Втор. 32,48-52). Если бы в другой раз (прим.-ранее) Бог не извёл для народа чудесным образом воду из скалы, то у Моисея было бы какое-то оправдание, но теперь его недоверие нельзя было оправдать, поэтому Бог не позволил ему войти в Землю обетованную.

- Геронда, я считаю, что могу исправиться своими собственными усилиями, и потому не имею преуспеяния?

- Что ты можешь сделать сама? Пока человек держится за себя, он препятствует излиться на него милости Божией, топчется на месте, не продвигается вперёд. Если бы у тебя было немного веры, то твоя жизнь изменилась бы практически полностью, и если бы было немного смирения, то ты обрела бы Благодать Божию. Всё из-за того, что ты хромаешь в вере и смирении. ...Проси у Христа веры - "приложи нам веру" (Лк.17,5) - и возделывай смирение. Ведь если человек и верит, но одержим гордостью, то вера бездействует.
Вспомните сотника, о котором говорится в Евангелии. В нём не было гордого помысла, а какая вера была! "Я не достоин, - сказал он Христу, - чтобы Ты вошёл в мой дом, но скажи одно слово и исцелится раб мой". И не позволил Ему приблизиться к своему дому. Потому Христос сказал: "Ни во Израили толики веры обретох" (Мф.8,10).

_____________

Господи, приложи мне веру, оживи мою человеческую веру Духом Твоим Святым!
Ничего истинно доброго не могу делать без Тебя, своими силами. Очисти всю меня от явных и тайных врагов моих - гордости, самости, самооправдания и всякой прочей скверны.
Я недостойна, Боже, чтобы Ты вошел в дом моей души, но прояви милость - скажи слово и исцелится душа моя, мысли и чувства мои станут целомудренными и чистыми во славу Твою.
Подай, Господи!
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
 
СерафимаДата: Среда, 24.04.2019, 06:23 | Сообщение # 14
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Многие из нас не узнают антихриста и примут его как Христа:

Бог избрал Себе народ. Смыслом его жизни было пришествие Христа. Они ждали другого мессию. Отвергли покаяние и в результате не приняли Христа, и распяли Его.

Ситуация сейчас аналогичная – Бог нам дал Закон, дал благодать, дал Святое Православие. А мы ходим в своих законах и в Церкви мы формально живем. Реально мы живем в мире, и наши законы – это наши прихоти и похоти. Мы ходим в воле своих сердец, а не в заповедях Господних, которые нам велят распинать свою плоть со страстьми и похотьми. А мы ее гладим и лелеем, а распинаем свой дух, вообще делаем все не так.

И мы в результате дожили до прихода мессии, которого ожидают иудеи – антихриста. И многие из нас не узнают антихриста и примут его как Христа. Многие наши святые предсказывали, что антихриста примут почти все, потому что все жили и чаяли благополучия. Нам дико и страшно остаться без благополучия.

Мы свою душу растворили в плотских желаниях, мы не хотим любить по-настоящему, потому что любовь – это жертва, а мы все - эгоисты, и только от других чего-то хотим, а сами ничего дать не желаем. И мы примем антихриста, потому что он предлагает нам посредством цифровых технологий красивую жизнь, благополучную жизнь, умную с мирской точки зрения жизнь, счастливое будущее.

Какой разумный человек это не примет? Это нельзя не принять. Всем кажется это настоящей правдой, как и древним фарисеям казалось правдой убить Христа.

А Бог нам предлагает покаяние. Оно звучит в словах всех святых людей, оно почти через строчку написано в Священном Писании. А мы все-равно не каемся. Нет, мы каемся, только мы изображаем покаяние, как и фарисеи. Мы, как и фарисеи, сжились внутренне со своим благополучием, со своими представлениями, умствованиями своими.

Для нас настоящий Бог - это деньги. У нас даже шутка такая есть: «Вера без денег мертва». Даже здесь в храме, и всюду на уме одни деньги и доходы. Мы их считаем, на них уповаем, за деньги сейчас купить можно все.

А Бог наш на Кресте, и зовет нас к Себе, чтобы мы своими скорбями приближались к пониманию глубинной сути своей жизни. А мы этого не хотим. А ведь это нужно пройти, очиститься, пройти через все искушения, потому что ими вскрываются те глубинные гнойники в нашей душе, которые уже ничем больше не взять. Их можно достать только скорбью, и терпением, и смирением.

А мы смиряться не хотим, терпеть ничего не желаем, а всячески ублажаем и развращаем себя, делаем себя открытыми для влияния антихристовых времен. Поэтому и результат будет таким, о котором все было предсказано. А нам сейчас Бог дает время покаяться. Как Предтеча пришел перед пришествием Христа: «Покайтесь! Приблизилось Царство Небесное». И кто-то покаялся!

И нам сейчас это же предлагается – покайтесь! Изменить, не фальшивить, не перечислять свои грехи, оставаясь преданным им. А именно душой своей нужно что-то такое перевернуть в себе молитвой своей, что-то такое даже сейчас трудно представить, как далеко мы ушли от того идеала, который Бог нам предлагает в Православии.

А ведь мы всюду читаем у святых отцов – пост, молитва, воздержание, смирение. Для нас это – сказки. Перевернули, и ищем, чего нам нужно. И Евангелие глазами прочитали – как-будто не читали! В нем везде – про любовь, везде – про жертву, везде – самоотдача, разрушение своего самолюбия, т.е. труд над самим собой. А у нас один к одному – фарисейская эпоха!

И результат будет – такой же! Это нам сейчас Церковь предлагает, чтобы мы сравнили и задумались – надо менять жизнь! Вот сейчас к нам приходит оцифровка, электронные документы, потом придут чипы, и тогда нас лишат свободы. Нас тогда будут заставлять делать то, что они представляют правильным. А то, что правильным представляет Православие, будет уже сделать невозможно. Жизнь православного человека станет невозможной.

А сейчас возможности очень большие, а мы их совсем не используем. Мы продолжаем жить, как привыкли. И ждем, что Господь ниспошлет нам помощь, и мы так же хорошо, широкой дорогой пройдем туда, где Бог нам рай приготовил. Никуда не пройдем! Надо освободить свою душу от той грязи, которой мы заросли, т.е. надо явить настоящее покаяние, надо увидеть себя. Много всего надо сделать того, что мы все хорошо знаем, но что мы делать никак не хотим.

Ситуация постоянно изменяется в мире, чтобы люди покаялись, приближается Апокалипсис, а покаяния нет. Даже происходит какое-то озлобление. Нас начнут выдирать из нашего благополучия, а мы начнем роптать и досадовать: «Как же я буду без завтрака?! Или без того-то? А кто же нас будет...?» И т.д. Такие вопросы, как будто мы только что родились, или давно умерли.

Вот это нам сегодня предлагается к глубинному постоянному размышлению. Потому что все покаяние – в уме. Метанойя – покаяние по-гречески, означает изменение ума. Изменение ценностей, к которым мы приучили свое окаянное сердце, и живем тихо и спокойно, и ждем, что как-то помимо нас и без нас все изменится в лучшую сторону. Никогда этого не будет!

Надо трудиться, мучиться, молиться, каяться, распинать свое самолюбие, учиться поститься и молиться, чего мы делать никак не хотим.

Но мы фальшивы. Фальшивость наша – это наказание, а мы ее любим. Странные вещи – грех, который является жалом смерти, разрушает наше здоровье и жизнь, мы любим, мы прилипли к нему, и так или иначе все-равно грешим, знаем, что после совершения греха всегда бывает похмелье, и все-равно...

Очень много странных и диких вещей с точки зрения разума происходит с нашим внутренним человеком, а мы этого видеть не хотим. В результате и не увидим, когда придет та великая подмена и ложь, которую мир готовится принять.
Размышлять надо и молиться, молиться и каяться, каяться и поститься чтобы помогать себе преодолеть непреодолимые вещи.
Господу помолимся...


(Проповедь прот.Иоанна Гончарова)
 
СерафимаДата: Воскресенье, 06.09.2020, 14:50 | Сообщение # 15
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
Вот сейчас к нам приходит оцифровка, электронные документы, потом придут чипы, и тогда нас лишат свободы. Нас тогда будут заставлять делать то, что они представляют правильным. А то, что правильным представляет Православие, будет уже сделать невозможно. Жизнь православного человека станет невозможной. А сейчас возможности очень большие, а мы их совсем не используем. Мы продолжаем жить, как привыкли. И ждем, что Господь ниспошлет нам помощь, и мы так же хорошо, широкой дорогой пройдем туда, где Бог нам рай приготовил. Никуда не пройдем! Надо освободить свою душу от той грязи, которой мы заросли, т.е. надо явить настоящее покаяние, надо увидеть себя. Много всего надо сделать того, что мы все хорошо знаем, но что мы делать никак не хотим.

Ситуация постоянно изменяется в мире, чтобы люди покаялись, приближается Апокалипсис, а покаяния нет. Даже происходит какое-то озлобление. Нас начнут выдирать из нашего благополучия, а мы начнем роптать и досадовать: «Как же я буду без завтрака?! Или без того-то? А кто же нас будет...?» И т.д. Такие вопросы, как будто мы только что родились, или давно умерли.

Вот это нам сегодня предлагается к глубинному постоянному размышлению. Потому что все покаяние – в уме. Метанойя – покаяние по-гречески, означает изменение ума. Изменение ценностей, к которым мы приучили свое окаянное сердце, и живем тихо и спокойно, и ждем, что как-то помимо нас и без нас все изменится в лучшую сторону. Никогда этого не будет!

Надо трудиться, мучиться, молиться, каяться, распинать свое самолюбие, учиться поститься и молиться, чего мы делать никак не хотим.

Но мы фальшивы. Фальшивость наша – это наказание, а мы ее любим. Странные вещи – грех, который является жалом смерти, разрушает наше здоровье и жизнь, мы любим, мы прилипли к нему, и так или иначе все-равно грешим, знаем, что после совершения греха всегда бывает похмелье, и все-равно...

Очень много странных и диких вещей с точки зрения разума происходит с нашим внутренним человеком, а мы этого видеть не хотим. В результате и не увидим, когда придет та великая подмена и ложь, которую мир готовится принять.
Размышлять надо и молиться, молиться и каяться, каяться и поститься чтобы помогать себе преодолеть непреодолимые вещи.

Господу помолимся...

Господи, помилуй!

Какое точное определение - да, это я прилипла к греху, к этому жалу смерти, которое разрушает мои здоровье и жизнь, и я не могу отлепиться от него, я привыкла и мне нравится идти широким путем самоудовлетворения и своеволия, и я ненавижу узкий путь скорбей, хотя духом понимаю, что только тесный скорбный крестный путь самоотвержения ради Христа ведет ко Христу, к Божественным Свободе и Жизни.

В последнее время меня сильно мучают помыслы хулы. Зачем Бог создал мир, в котором столько зла, так много фальши, лжи и скорби? Разве Бог не знал что все так будет здесь на земле, что человек не устоит в добре и его укусит сатана и заразит гордостью и своеволием? Знал. Поэтому Бог еще до сотворения мира составил план прихода в мир Своего Сына Господа Иисуса Христа, чтобы Он был распят за верующих в Него и спас их Своей жертвой за них. И разве не Бог написал книгу Апокалипсис? Почему же Он, если ОН такой любящий и благой, позволяет всему этому разврату и злу жить, размножаться и даже побеждать добро? Зачем позволяет быть тяжким войнам, когда проливаются реки крови не только злых но и добрых людей?

И самый главный вопрос - почему я не родилась такой же святой и праведной, как например Сергий Радонежский или Серафим Саровский, доброй и чистой, но оказалась в плену у греха и зла, и стала ничтожной рабой лицемерия и лжи, любящей служить безумию и принимающей греховные извращения как норму, человеком, который не спешит бежать из этого смертельно опасного плена? ПОЧЕМУ?
Господи, как получить мне ответы на все эти вопросы?
Как получить освобождение из тяжкого греховного плена?!!!

Я много лет хожу к Тебе, Христос, в Твой храм, исповедуюсь и причащаюсь, но мой "воз", как говорится, и ныне там, где был до прихода к вере. Да и пришла ли я к вере?
Разве моя вера спасает меня? Разве я отвергаю себя, свои желания и волю, чтобы в самоотвержении взять свой крест и последовать за Христом? НЕТ! я, увы мне, не делаю этого. И чего же я жду от Бога? Помощи? Иногда Он дает мне помощь в виде Его благодати, но я ее тут же размениваю на свои страсти, пропиваю.
Прости меня, Господи, мне бы стать настоящим человеком, мне бы выбраться из плена греховного, стать Твоей рабой, забывая о себе и своих безумных желаниях, искать Любовь Твою - Царство Божие прежде всего иного.
У меня почти не осталось надежды на то, что Ты, Господи, услышишь меня, ничтожную, и мне очень трудно признавать свои полные духовные банкротство и нищету, ничтожество и проказу души. Грехи поразили мою душу, я смертельно больна, но не хочу признавать это и как безумная отвергаю горькое лекарство - скорби, не прошу как должно исцеления, потому что исцеление приходит через боль отвержения греха, отрезания его от себя, а он так глубоко проник в душу, очень глубоко...Хочу ли умереть в его объятиях, в объятиях сатаны?
Господи, помилуй, исцели душу мою, подай мне желание отвергнуть грех ради Твоей Любви, подай мужество идти к Тебе путем узким и скорбным, всегда призывая имя Твое, совершенно не мысля своей жизни без Тебя, потому что без Тебя не живу я, но духовно умираю.

Подай мне, Господи, Твои веру и страх спасительный, чтобы обратиться к Тебе искренне в смирении глубоком, помоги выбраться из плена греховного. Не хочу уподобляться людям, которые заканчивают жизнь суицидом, но ведь служба греху - это то же самое самоубийство, только медленное.
Господи, не дай погибнуть мне в грехах моих! Дай мне, Господи, спасительную веру, дай мне, Боже, веру Христову, дай мне непоколебимую веру в Духе Святом, чтобы дойти до Царства Твоего, не струсить и не оборачиваться вспять, побеждая всех врагов именем Господа Иисуса Христа.

Ты, Боже, создал этот мир и позволяешь в нем быть добру и злу, чтобы дать познать людям Твоим разницу между добром и злом, потому что иначе творение не может узнать суть истинной Любви Творца. Все в этом тварном мире познается в сравнении. Любовь и ненависть, вера и неверие, добро и зло, рай и ад, радость и мучения...Чтобы через отвержение неверия и зла (причиняющих страдание и боль) и через избрание веры в страхе Божьем и добра (приносящих радость и покой) стремиться к Любви Твоей, Господь, ибо добро и заповеди Твои - это образ Твоей Любви, но сама Твоя Любовь несказанна и она дар Твой.
Подай, Господи, спаси меня силой Твоей Любви!

Слава Тебе, Боже, Показавшему нам Свет!
 
МаринаДата: Воскресенье, 06.09.2020, 19:15 | Сообщение # 16
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!
Спаси, Господи, Серафима, за ответ на вопрос о смысле зла и скорбей на земле. Я очень согласна с таким пониманием.
Помоги, Господи, забыть о широком пути, служить только Тебе , исполнять Твою волю благую! Избавь от нестерпимых мук от преступлений против Любви!
 
СерафимаДата: Понедельник, 07.09.2020, 12:53 | Сообщение # 17
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Марина, а ведь ответ о смысле зла и скорбей есть в Новом Завете, и я ничего нового не сказала. Все правильные ответы есть только у Бога, а я лишь повторяю за Ним. Надеюсь, что правильно повторила, не исказила смысл.

У меня сильная скорбь и большие искушения приходят, когда я думаю о том, что из-за греха какие-то люди рождаются совсем злыми, что кто-то должен быть неисправимо злым, чтобы были видны разница и пропасть между добром и злом, между верой и неверием, истиной и ложью, между Богом и сатаной. Иногда мне кажется, что и я в числе таких злых людей, отверженных Богом, и это повергает меня в отчаяние. Я не хочу навечно оказаться в аду, и мне жаль тех совершенно злых и развращенных людей, которые не могут обратиться к Богу, даже бесов становится жаль, потому что они не могут покаяться. Прости меня, Господи! В такие моменты я вспоминаю святого Силуана Афонского, которому Бог сказал держать ум в аду и не отчаиваться.
И я ведь себя реально ощущаю в аду самолюбия, которое причиняет мне ужасные мучения, но я не могу вырваться из этого ада, и даже не могу нормально обращаться к Богу за помощью, чтобы Он меня вытащил, потому что боюсь, что это будет еще больнее...Прости меня, Господи, за недоверие Тебе. Сейчас Ты дал мне благодать и я могу просить и прошу Тебя спасти меня из этого адского плена греховного, даже если мне будет очень больно, только дай сил претерпеть эту спасительную боль, потому что страшнее всего остаться навечно без Твоей Любви, в плену греха, в этом ужасном аду самолюбия и гордости, с проклятыми бесами, без покаяния и веры...

Трудно понять почему я такая отвратительная и грешная, какой вижу себя сейчас во свете Божьем - эгоистичной, злой, гордой и противной, неверной и слабой, трусливой...не хочу перечислять все дурные качества, их много, очень много. Без Бога я - ничтожество, дрянь. Но у меня все еще есть надежда, что это видение себя такой гадкой в конце концов поможет мне отвергнуть себя ради Христа. Ведь как можно отвергнуть себя, если видишь себя добрым и красивым? Видимо, если человек не увидит себя совершенно ничтожным, больным, грешным и погибающим без Бога, то невозможно ему как следует обратиться к Богу и призвать Его на помощь. И это, как я понимаю, милость Божия к человеку, чтобы он увидел себя таким...Спасибо, Боже, за эту милость ко мне, окаянной, хотя мне трудно благодарить Тебя за это.

Есть во мне и добрые качества души - стремление к прекрасному и чистому, к праведности, ко Христу. Но я не знаю что в конечном результате победит во мне - доброе или злое начало, желание духа быть со Христом или похоть плоти и самоудовлетворение, жажда комфорта? Злое и греховное кажется сейчас более сильным во мне, к сожалению. Мне наверное поможет только чудо Божие. Ведь я не могу сама себя исцелить от греховной проказы, от самолюбия, избавить от ада и смерти. Только Христос может.
Господи, помилуй и спаси меня, многогрешную!
Помоги мне, Господи, спаси меня хотя бы в самом конце моей греховной болезненной, исполненной горечи жизни, спаси как из огня - из геенского огня самолюбия и гордости, очисти всю меня Твоей Любовью.
Прости меня, Господи, очисти меня пожалуйста, соделай меня храмом Твоим, пребывай во мне, живи во мне, пусть искренняя самоотверженная любовь к Тебе живет во мне вечно, даруй мне Твою Любовь, покажи мне в Любви Твоей как я должна любить Тебя.
Спаси меня, ХРИСТОС!
 
СерафимаДата: Понедельник, 07.09.2020, 16:23 | Сообщение # 18
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата Серафима ()
Есть во мне и добрые качества души - стремление к прекрасному и чистому, к праведности, ко Христу.

На самом деле все доброе тоже не добрым стало - испорчено всё!

Господи, я не могу измениться и не могу вылечить сама себя. Даже если я отрежу в себе все, что во мне пропитано грехом, от меня кажется вообще ничего не останется, потому что действительно всё испорчено. Не вливают новое вино в ветхие мехи...
Даже мое стремление к праведности воняет самолюбием и желанием присвоить себе доброе, чтобы потщеславиться и прославить себя. Как противно видеть себя такой.
Стремление ко Христу тоже нечистое, тоже не только ради любви к Господу, примешивается гордость и самомнение, что если я со Христом, значит я какая-то особенная, и т.п.
Прости меня, Господи!
Боже, очисти меня, грешную!
 
СерафимаДата: Вторник, 08.09.2020, 18:22 | Сообщение # 19
Группа: без Бога я-ничто
Сообщений: 5228
Статус: отсутствует на форуме
Цитата
К Римлянам, глава 9

1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего ), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

А я кто? Сосуд гнева? Или сосуд милосердия? Вхожу ли я в число призванных из язычников? Или я в числе отвергнутых Богом?

Боже, я все еще надеюсь на милость Твою, что Ты помилуешь меня, хотя я совсем этого недостойна. Прости меня, Господи, исцели, очисти душу мою от всякой похоти и скверны!

Господи, вот я, ничтожная Твоя раба, споткнулась об эту главу из Нового Завета, так что застыла на месте и невозможно сойти мне с него. И не сойду, наверное, пока не получу ответы на мои вопросы. Будь милостив ко мне, Владыка!
Я тот самый сосуд, который пытается поспорить с Тобой и сетует на то, почему Ты его таким сделал. Господи, за что мне эта пытка самолюбием и гордостью с самого моего раннего детства? Неужели я тот самый сосуд, который приготовлен для низкого употребления и погибели, и я не могу изменить свое предназначение? Но может быть эта беда временно со мной? Неужели мое пребывание в Твоей Церкви не спасает меня? Неужели напрасны мои вопли к Тебе о помиловании? Ты ждешь смиренных молитв, а я вся больная, пропитана гордостью и самолюбием, молю Тебя об исцелении, но кажется что Ты не слышишь меня. Я думала, что поняла какой Ты, Господь, но теперь вижу, что совсем не знаю Тебя. Ты - великая Тайна, и я перед Тобой чувствую себя такой невыразимо ничтожной и слабой.

Как горько, что жизнь моя прошла так бесцельно и глупо.
Есть люди, я видела таких, которые служат Тебе, Господь, они постоянно молятся, заботятся о брошенных стариках и детях, они великодушны, добры и полны Твоей любовью, Дух Святой с ними. Их мало, но они есть, потому что Ты дал им много талантов и веру, Ты дал им СЕМЯ Твоей Любви, оно в них проросло и приносит много плодов.
Господи, я совсем не такая, и мне от этого очень горько. Мой путь преступный, нечистое сердце даже не умеет обратиться к Тебе как должно, мое смирение смердит, и мой разум заполнен мусором из образов этого падшего мира, душа изранена страстями и грехами, и никто не может помочь мне, никто из людей не может помочь мне, никто не может исцелить меня от греховной проказы.
Только слабый луч надежды, которую Ты дал мне, не дает мне совершенно отчаяться, мысль о том, что где-то в глубине моего духа я чувствую Царство Твое, Господь, оно есть во мне, я верю, - это СЕМЯ Твоей Любви. Мне бы найти, Боже, его и измениться всей, забыть мою прошлую страстную и безумную жизнь, искренне отвергнуть себя ради Христа и всецело стать Твоей, чтобы Твоя Любовь наполнила меня, и тогда из данного Тобой семени вырастет дерево и принесет плоды Любви, угодные Тебе.

Прости меня, Господи, даруй мне истинные покаяние и самоотвержение ради Тебя, оживи дух мой Твоей Любовью, ибо без Тебя он как мертвый.
Пусть забота о спасении души и угождении Тебе станет главной целью и работой моей жизни.
Господи, помилуй меня, пожалуйста, подай мне истинную любовь к Тебе, чтобы исполнить мне первую и самую главную заповедь Твою о любви к Тебе, подай ради семени Твоего, которое я верю Ты дал мне, подай ради имени Твоего, ради славы Твоей.
Подай, Господи, очисти меня, грешную, и спаси силой Твоей несказанной Любви!

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
 
МаринаДата: Вторник, 08.09.2020, 21:06 | Сообщение # 20
Группа: † православные христиане
Сообщений: 1717
Статус: отсутствует на форуме
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
 
Поиск истины » Православная вера » В помощь кающимся » Грехопадения кто разумеет; от тайных моих очисти мя (Пс. 18)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

2007 © раба Божия Серафима

Сайт создан в системе uCoz