Проповеди, православные беседы
| |
Серафима | Дата: Пятница, 22.05.2015, 21:47 | Сообщение # 1 |
Статус: отсутствует на форуме
|
Господи, прости и благослови!
Дай, Боже, сил, чтобы не только слушать слова Твои душеспасительные, но исполнять услышанное на деле ради очищения и спасения души и во славу Твою.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 22.05.2015, 21:47 | Сообщение # 2 |
|
Без смирения и покаяния не познать Божию волю from Проповеди on Vimeo.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 22.05.2015, 21:47 | Сообщение # 3 |
|
Кому отворены двери Рая from Проповеди on Vimeo.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 22.05.2015, 21:48 | Сообщение # 4 |
|
В чем проявляется мужество христианина from Проповеди on Vimeo.
|
|
| |
Серафима | Дата: Пятница, 22.05.2015, 21:48 | Сообщение # 5 |
|
Спаси Господь Вас, Марина! Хорошие проповеди, душеполезные. Слава Богу!
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 23.05.2015, 07:16 | Сообщение # 6 |
|
Принимайте смерть близких не со скорбью, но с молитвой from Проповеди on Vimeo.
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 23.05.2015, 21:51 | Сообщение # 7 |
|
Я глубоко тронута была проповедью батюшки и его примером. Много можно сказать высоких слов о его поведении в ситуации утраты и их с братом жизни. Но не нужны они. Знаю, как трудно не скорбеть и не унывать при потере родных, а здесь не просто слова об этом. Только сильная любовь батюшки к Богу, упование на Него и глубокое смирение могут так помочь ему пережить личное горе.
|
|
| |
Серафима | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 07:46 | Сообщение # 8 |
|
Возможно я ошибаюсь, но во время просмотра проповеди о смерти близких у меня возникло ощущение, что батюшка испытывает сильную душевную боль из-за расставания с братом (его смерти). Мне даже захотелось на какое-то время закрыться от его боли, такой сильной она мне открылась. Помоги, Господи, отцу Евтихию! Упокой, Господи, душу отца Михаила!
Уверена, что нельзя отвергать сострадание, потому что оно суть любви, как и самопожертвование. Но так как наша человеческая природа больна, испорчена грехами, то и наше человеческое сострадание принимает уродливые болезненные формы и не может утешить других людей в их горе (или очень слабо утешает). Наверное, батюшка столкнулся с таким недуховным болезненным состраданием со стороны людей, пытавшихся его утешить, которое только усилило его печаль и боль.
Духовное молитвенное сострадание лечит душу. Для того, чтобы обрести духовное сострадание к людям, необходимо просить Бога очистить сердце и подать Духа Святого, преобразить нашу зараженную грехами природу по образу и подобию Христа.
Подай, Господи!
|
|
| |
Серафима | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 08:15 | Сообщение # 9 |
|
Меня сильнее всего тронули слова матушки отца Михаила, когда она узнала о кончине мужа: "Слава Богу! Отмучился..."
По слову Господа кто мучился ради спасения души и ради Христа здесь на земле, обретет блаженство в Царстве Божием. Слава Богу за скорбь и за радость!
|
|
| |
Марина | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 08:17 | Сообщение # 10 |
|
Подай, Господи! Пошли, Господи, истинное утешение батюшке от потери брата в молитве, в мире душевном, в общении с близкими духом людьми! Цитата Серафима ( ) Наверное, батюшка столкнулся с таким недуховным болезненным состраданием со стороны людей, пытавшихся его утешить, которое только усилило его печаль и боль. Согласна с Вами, Серафима.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 26.05.2015, 18:39 | Сообщение # 11 |
|
Много званных, но мало избранных (необычная проповедь) from Проповеди on Vimeo.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 26.05.2015, 19:05 | Сообщение # 12 |
|
Из проповеди: - Как ты меня нашел-то? - Спасибо тому, кто пригласил. Слава Богу!
|
|
| |
Серафима | Дата: Вторник, 26.05.2015, 21:26 | Сообщение # 13 |
|
Дивны дела Твои, Господи, слава Тебе!
|
|
| |
Серафима | Дата: Среда, 27.05.2015, 09:45 | Сообщение # 14 |
|
Из той же проповеди: Постоянный и обязательный всегда вопрос: - имеешь ли на кого обиды? - что ты? нет! никогда! чего бы ни было, никогда у меня обиды никакой не было. Я всегда Богу благодарна. И Бог всегда со мной. Он и сейчас со мной! ...
Подай, Боже, и мне, грешной, веру искреннюю простую евангельскую! Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Цитата Проповедь покаяния иеромонах Роман (Матюшин):
О, смерть! Невыносим твой зрак, Душа мятется в исступлении, Предчувствуя кромешный мрак, И тщетно молит - дай мгновенье.
Увы! Мгновенья не дано. Последний вдох, последний выдох. О, смерть, кому не суждено Оставить все свои обиды?
И побрести. Куда, куда? Навстречу пламени иль стуже? И велий плач и теснота Обымут трепетную душу.
И злые бесове, тесня, Несут грехов рукописанье. О, Боже, сохрани меня, Дай пред кончиной покаянье.
Когда безжалостной рукой Смерть не подаст и мне мгновенья, Пусть "со святыми упокой" Мне пропоют не в осужденье. О, Боже, сохрани меня, дай пред кончиной покаянье!
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 27.05.2015, 10:33 | Сообщение # 15 |
|
Цитата Серафима ( ) О, Боже, сохрани меня, дай пред кончиной покаянье! Подай, Господи, прежде конца покаяние!
|
|
| |
Серафима | Дата: Суббота, 30.05.2015, 20:59 | Сообщение # 16 |
|
Проповедь покаяния Иеромонах Роман (Матюшин)
Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
Как олени спешат на источники вод, Так желает душа моя к Богу. Возжелала душа моя, Боже, к Тебе, Жаждет к крепкому Богу, Живому. Когда враг досаждает - прибегну к Тебе И явлюсь пред лицем Твоим, Боже.
Слышишь, душе моя, вопль покаяния. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
Были слезы мои хлебом мне день и ночь, Когда мне говорили - где Бог твой. Вспоминая об этом - до плача скорблю, Изливая в слезах свою душу. Я же в место селения дивно пройду, С гласом радости к дому Господню.
Плачь о себе, душе, есть нам о чем скорбеть Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
Что прискорбна, душе, что смущаешь меня? Уповай на единого Бога. Исповедуй Его, Он Господь мой и Бог, И лица моего Он спасенье. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
Унывает душа, унывает во мне, Потому от земли Иорданской, От Ермонской земли вспоминаю Тебя И от малой горы вспоминаю. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
Бездна бездну зовет гласом хлябий своих. Волны, воды прошли надо мною. В день Господь заповедует милость Свою, Ночью песнь моя к Богу Живому.
Плачь о себе, душе, есть нам о чем скорбеть. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
И молитва моя к Богу жизни моей. Мой Заступник забыл меня, Боже. Для чего я хожу, оскорбленный врагом? Видишь сетую от поношений.
Время уже приспе - чаша исполнена. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
Сокрушаются кости мои каждый день, Когда мне говорят - где есть Бог твой. Что прискорбна, душе, что смущаешь меня? Уповай на единого Бога. Исповедай Его, Он Господь мой и Бог, И лица моего утвержденье.
Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
|
|
| |
Странница | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 21:09 | Сообщение # 17 |
|
Мы не видим своих грехов и не можем каяться в них как должно перед Господом до тех пор, пока служим самолюбию, ублажаем самих себя. Покаяние является восстанием на самого себя, любящего грех, объявлением войны всякой лжи и злобе в себе. Путь истинного покаяния узкий и болезненный, ведущий в блаженную Жизнь Вечную к Господу.
Проповедь покаяния:
Глубоко тронула душу эта песня Светланы Копыловой. Мечты самолюбия, ради которых человек бывает готов уничтожить любого другого человека (иногда только в мыслях своих), который окажется на пути к исполнению его злой самолюбивой мечты или желания. Это не только о смертных грехах убийства, прелюбодеяния или блуда, но вообще о грехе самолюбивого самоугождения, потакания своим похотям и вожделениям, грехам и соблазнам. Угождая самолюбию, мы не можем истинно любить других людей так, как заповедал Бог, как Он любит нас.
Прости, Господи! Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей молитвами Богородицы, преподобного Серафима Саровского и всех святых. Боже, милостив буди мне, грешной!
|
|
| |
Странница | Дата: Вторник, 02.06.2015, 07:28 | Сообщение # 18 |
|
Проповедь покаяния
Иеромонах Василий Оптинский (записи из его дневника):
Что легче? Терпеть голод в желудке или совесть, оскверненную чревоугодием? Что легче? Терпеть тяготу данного послушания или тяготу совести, оскверненной саможалением, самолюбием и как следствие - отказом от послушания?
Всюду труд, всюду терпение, всюду тягота жизни. Но в одном случае помогает Господь, а в другом отступает. В одном случае иго Господне, а в другом - иго диавола. Господь не отнял окончательно наказания за грех - тягота жизни осталась, но жизнь преобразилась в Духе. Дух этот дается несущим иго Христово, выбирающим исполнение заповедей Божиих, а не служение плоти и крови. Господи, даждь ми силу избирать во всем иго Твое благое.
Странно видеть в себе готовность к совершению любого самого тяжкого греха. Это бездна, это адская пропасть, это вечная мука и смерть.
И вижу, и знаю, если только буду поставлен в тяжелые условия выбора между верностью Господу и предательством Его, то буду предателем. А, значит, я и сейчас предатель, если в моей воле живет готовность на предательство.
Живу и верность соблюдаю только внешне, по милости Божией, но Господь видит немощь мою и не попускает обстоятельств и тяготы выше моей меры.
От тайных моих очисти мя, Господи! Видеть это надо всегда и непрестанно взывать о помощи, о помиловании.
Господи, помилуй мя, грешнаго.
|
|
| |
Странница | Дата: Вторник, 02.06.2015, 07:34 | Сообщение # 19 |
|
Цитата Странно видеть в себе готовность к совершению любого самого тяжкого греха. Это бездна, это адская пропасть, это вечная мука и смерть. ... Видеть это надо всегда и непрестанно взывать о помощи, о помиловании. От тайных моих очисти мя, Господи! Боже, милостив буди мне, грешной.
Плачь о себе, душе, есть нам о чем скорбеть. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим.
|
|
| |
Странница | Дата: Среда, 03.06.2015, 21:42 | Сообщение # 20 |
|
Восхождение (песня-проповедь)
Стоять на месте невозможно, Руби ступени - и наверх, А то ведь скатишься безбожно В ту пропасть, что зовётся грех. Оттуда выход очень сложен Ценой трудов и тяжких мук, Ведь из болота, как из кожи, Не просто выскочить, мой друг.
Помни сердцем былые паденья, А умом за вершину держись, Воспаряют на крыльях смиренья В эту горнюю, светлую высь.
Когда душа без ран и пятен Никто не ценит чистоты, Пока свободу не утратив, Дойдёшь до тьмы и срамоты. А чтобы вырваться из мрака, Тут надо Господа молить, Ведь души, съеденные раком, Лишь Он способен воскресить.
Впереди испытанья и битвы, А в ученьи пока не ленись. Воспаряют на крыльях молитвы В эту горнюю, чистую высь.
Ты не смотри, что грех в законе, Ведь злу не сделаться добром, И если мир во зле утонет, То истребится он огнём. Тут не грешить, спасаться время, На чаше Божиих весов Не умножай греха и тленья, Начни добро творить с азов.
Отрекись от обиды и мщенья И судить никого не берись. Воспаряют на крыльях прощенья В неземную безбрежную высь.
Плоды добра - и Свет, и радость, И созидание души. Отринь греха чумную сладость, И вновь добро творить спеши. И не топчись душой на месте, Руби ступени - и наверх И удостоен будешь чести Назваться словом Человек!
Это станет не сказкой, а былью, За врагов, как за братьев молись, И Любви невесомые крылья Вознесут в беспредельную высь!
СМИРЕНИЕ
МОЛИТВА
ПРОЩЕНИЕ
ЛЮБОВЬ
Господи, молитвами Богородицы и всех святых сотвори из меня настоящего человека по образу и подобию Твоему!
|
|
| |
|