Пятница, 03.05.2024, 20:28

Поиск по Библии




Поиск по сайту





Добро пожаловать, Гость | Форум | Вход |  (обратная связь)

О любви
 
"Если с благодарностью отпускаешь то, что было в прошлом, оно отпускается. Если оно гонится за тобой, значит, ты ещё не отпустил его.

Человек, которому больно, не живёт в реальности. Он «кормит мертвецов», которые достают его из прошлого.

Для него и для каждого из нас очень важно понять, что каждый человек, встретившийся нам на нашем жизненном пути, а потом оставивший нас – Божие орудие, которое помогло нам выйти на новый уровень нашего личностного роста. И не стоит никого обвинять в предательстве и неверности. Просто стоит поблагодарить Бога: «Благодарю Тебя, Господи! Я кое-чему научился из этой ситуации. Кажется, я понял, что самая большая драгоценность этой жизни - это Ты».
.....

Если связь на душевном уровне с тем или иным человеком разрывается, любимый уходит, значит, Бог хочет через эту ситуацию мне напомнить, кто я есть, каково мое место в мире, и каково место Бога в моей жизни.
 
Большинству моих знакомых пришлось перенести смерть родителей. Когда человек стоит у гроба собственной матери или отца, он переживает очень глубинные, важные чувства. Это благодарность за то, этот человек дал тебе жизнь, преподал воспитание, и вот он уходит из жизни, и ты становишься ближе к этой роковой черте. Со смертью матери или отца уходит из этого мира какая-то часть нас. Кто может опустевшее пространство заполнить? Кто может исцелить и сделать целым? Конечно же, никто из людей этого сделать не может. Только Иисус Христос, если в минуты скорби мы приглашаем Его в нашу жизнь.

Сердце – место встречи человека с Богом. Его можно представить образно как тронный зал. Вопрос себе: кто у нас находится на этом троне сегодня? Кто является самой важной ценностью твоей жизни? При правильном христианском устроении сердца на престоле сердца должен находиться только один Бог. На престоле сердца влюбленного человека восседает возлюбленная (или возлюбленный).

Кто восседает на престоле твоего сердца, тот и является твоим Богом.

Если же это человек – однозначно это идол.

Поэтому если у кого-то из нас иерархия ценностей перевернулась, если что-то в жизни: работа, хобби или человек занимают слишком значимое место в нашей душе, Бог забирает эту ценность из нашей жизни. Ради того чтобы напомнить нам о Себе: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх. 20, 5), Я хочу вести тебя по жизни, Я хотел бы занимать в твоей жизни самое главное место».

Это один из уроков, который верующий человек может извлечь из этих ситуаций. Когда я вхожу в состояние влюбленности, меняются ли мои личные отношения с Богом? Если они претерпевают разрушение, изменение, если рушится мое призвание и мое служение Богу – значит что-то не так. Это очень важно."

............

Очень часто многие из нас не могут отличить любовь от влюбленности. Влюбленность – это мучительная, страстная зависимость от другого человека. Влюбленность никогда не приходит от Бога, поскольку в ней есть мучение. В каком-то смысле влюбленность – это «Кощеева болезнь». Кощей Бессмертный – персонаж русских народных сказок – такое существо, сила жизни которого не внутри него, а в другом месте. Из-за чего жизнь Кощея постоянно находится под угрозой. Состояние влюбленности характерно именно этим: смысл нашей жизни оказывается в другом человеке. Впадая в отношения влюбленности, мы, делая шаг навстречу другому человеку, теряем точку опоры в себе самом.

Влюбленность – это ловушка, это экстатическое, болезненное состояние. Если брак совершается по влюбленности, как правило, близок развод. Супруги тиранят и мучают друг друга, предъявляя друг другу неисполнимые требования. Рано или поздно, у одного из них кончается терпение, и он говорит «всё, хватит!». Любовь от Бога – тиха, мирна, жертвенна. Прежде всего, имеет в виду любимого человека, а не своё чувство по поводу него. Любовь от Бога ответственна, и её логическим завершением является строительство семьи (конечно же, здесь я имею в виду любовь между мужчиной и женщиной).

Культ влюблённости, неумение отличать её от настоящей любви, привел к тому, что в сознании общества упала планка нравственного закона, люди начинают сексуальные эксперименты, прилепляются друг к другу, раньше, чем делают окончательный выбор быть вместе. Для обоснования этой точки зрения даже придумано вполне приличное название – «гражданский брак».

...........

Кажется, что понимание того, как и где зарождается настоящая любовь, – за гранью нашего контроля. Одно доподлинно известно: источник истинной любви – Бог. И если Он является для тебя приоритетом номер один, ты будешь смотреть на тех, кого любишь, Его глазами, любить их Его любовью, никогда не попадешь в ловушку влюблённости. Любимый человек не станет для тебя идолом, смыслом жизни, и если по какой-то причине он принимает решение уйти из твоей жизни, Бог даст тебе силы благословить и отпустить его с миром. Ты будешь знать, что Он никогда не оставит тебя и не покинет тебя.

В чем причины разводов, расставаний? Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель. Точно так и утрата отношений с близким человеком приносит нам плоды. У влюбленного человека вся жизнь в другом человеке. И вдруг этот человек уходит. Ушел муж, бросила девушка. В этот момент мы испытываем сильнейшее отвержение, что-то похожее на опыт умирания, ведь часть нас – в другом человеке. Нередко после подобных переживаний люди впервые начинают задумываться о смысле своей жизни, о вечности, о бессмертии. Мне кажется, что Бог дает иногда разочаровываться в людях и для того, чтобы вернуть нас к глубинному сознанию того, кто мы сами по себе, для того, чтобы напомнить нам о том, что Он жаждет нашей любви, что только Он способен по настоящему восполнить нашу внутреннюю глубинную жажду.
 
Категория: Проповеди, статьи | Добавил: Серафима (17.01.2008)
Просмотров: 1224


2007 © раба Божия Серафима

Сайт создан в системе uCoz