О, как мне быть не фарисеем, Как стать смиренным мытарем? По виду близок я к спасенью, Но так ли на сердце моём? Смиренный взгляд, благое слово Не стоят многого труда, Но как же снять с души оковы, Её томящие года? Её томящие всегда?
Ведь там, во глубине сердечной, Во тьме сокрытый мною клад, А в нём - начало смерти вечной, Грехов сокровища лежат. Они мне сердце больно ранят И совесть мучают всегда, Но покаянье не достанет, До этой бездны без труда, А может быть и никогда.
Ведь мне дороже жизнь земная, Земная пыль меня манит, И сердце бедное, страдая, Всю эту грязь в себе хранит. О, как мне быть не фарисеем! Как стать смиренным мытарем! Чтобы неложное спасенье Обрёл я в Господе моём! Моя надежда только в Нём!
Я с детства земную ценил красоту и в ней я не видел изъяна, не скоро узнал, что в чудесном саду, во всём человечьем мятежном роду смертельная кроется рана. И жизнью пытаясь напиться сполна, не чувствовал примеси яда, пока не упала с очей пелена, и я от греховного, тяжкого сна очнулся в преддверии ада.
Охота на людей - она, как мир, не нова, и я не избежал расставленной сети, и жертвой тут же стал отстрела и отлова беспечных праздных душ, слонявшихся в пути.
Так вот где таилась погибель моя, мне смертию жизнь угрожала, всё крепче душила в объятьях земля, а сердце кольцом обхватила змея и душу мою угрызала. А я её нежил на сердце своём, себя для греха не жалея, но грех учинил в моём доме погром, он грудь мне наполнил геенским огнём и петлю приладил на шею.
Свободы жаждал я, но стал к греху прикован, и в сердце он успел корнями прорасти, и жертвою я стал отстрела и отлова беспечных праздных душ, слонявшихся в пути.
Я стал ему другом, а он мне врагом, всё чаще искал я с ним встречи, меня подкупал он своим пирогом, а после на горло вставал сапогом и всю мою жизнь искалечил. Но Бог ведь не создал калекой меня и жизнь даровал не для тленья, но я все дары промотал до копья, в душе своей всякую скверну копя и в ад совершая паденье.
И дом моей души был быстро разворован, я ворам помогал сокровища нести, ведь жертвою я стал отстрела и отлова беспечных праздных душ, слонявшихся в пути.
И горя страшнее не сыщешь нигде, чем Божьей души разоренье, она приближается к вечной беде и, честь потерявши, живёт в срамоте, плотские жуя утешенья. Избавь меня. Боже, от жизни такой, бесовского, горького плена, водой покаянья мне душу омой, прожги моё сердце горючей слезой, избави от страшного крена!
Хоть бесами я был пленён и околдован, зато теперь постиг спасения пути – свобода согрешать несёт душе оковы, свободу от греха нам нужно обрести!
От Истины Твоей мне некуда уйти, Но я в стране греха дом на песке воздвигнул. Один лишь можешь Ты погибшего спасти, Тогда лишь глубину Любви Твоей постигну!